все мы двоечники )Я тут подумала... кажется, что осталась в том же классе на второй год
Татьяна, "я прах и пепел" не исключает понятие Образа Божия во мне. Просто я этот Образ оскверняю своими делами. Чтобы стать соработником, нужно исполнять волю Божью, а не свою. У меня же это пока не получается. Естественно Господь знает наши сердца лучше нас самих. Я же много и постоянно грешу, потому что высокого мнения о себе, всегда найду оправдание своим неблаговидным поступкам. И только Господь может открыть всю пагубность оного, что сердце питается удовольствиями получаемыми от исполнения страстей. Хорошо, если своевременно вспомню: Держи душу твою во аде и не отчаивайся... Золотые слова!Думаю что низкая самооценка, "я прах и пепел", к примеру...не должна исключать из человека понятие что он творение Божие и что он соработник Богу. А объективная оценка не исключает милость Господа. Когда писала об объективной оценке человека Господом то, имела в виду - что только Он знает наши сердца. Знает по какой причине мы то или иное сделали или не сделали. Человеки так себя знать не могут. Поэтому их оценки себя самих будут всегда ошибочны.
Вот такое делание тоже не поощряется Отцами. Ссылки и на такие слова Отцов - тоже не сохраняла. О таком делании написано в Патерике (если не ошибаюсь) каком-то о сапожнике. Если правильно запомнила.
Как понимаю, лучше чтобы было такое делание как у святого праведного Иоанна Кронштадского. У него было не оценивание себя а анализ своих поступков в течении дня. При обнаружении cодеянного греха он сразу каялся в содеянном - Господу. Для нас Святые Отцы говорят делать анализ прожитого дня - и в конце дня. Затем всё это приносится на Исповедь и далее, проводится работа над собой чтобы больше не повторять тех ошибок (грехов) в которых исповедались. Это будет плодотворнее и полезнее будет для человека чем сказать про себя - я великий грешник (грешница) и буду в аду, на мой взгляд.
Елена, вы правы, именно так чаще всего и бывает. На словах мы все грешники, а как нас коснется, вспыхиваем как спички, куда только такое "смирение" девается? У нас в семье любили разоблачать напыщенность, самодовольство, гордыньку, высмеивая такое поведение. Мы с сестрой всегда передразнивали (пародировали) друг друга, когда замечали что-то подобное, и смеялись над собой (своей важностью) до упаду. Это у нас такие игры были, переняли у папы. Он любой скандал (гнев) мог одним словом превратить в смех над собой. Поэтому наверное каждому человеку подходит свое. Кто-то самоукорением смиряет себя с радостью, а кто-то этого не может переносить. Гордыня прекрасно уживается даже с добрыми делами. Поэтому хорошо бы научиться смиреномудрию.К тому же, с таким деланием для мирянина есть опасность впасть в смиреннословие или иными словами, смиренничание.
Мы и без этого делания впадаем: ах, я грешница! Открыто и на словах, напоказ. Я и сама грешна в этом бываю...
Соработником Богу можно быть и когда делаешь обычные дела посвящая их Богу. Делаешь их честно, аккуратно, без суеты, не обманывая никого, с молитвой... А воля Божия она ведь в Заповедях, и в Евангелиях. Безгрешен только Господь наш Иисус Христос. Святые Отцы говорили пал - встань и иди дальше. Исправляйся.Татьяна, "я прах и пепел" не исключает понятие Образа Божия во мне. Просто я этот Образ оскверняю своими делами. Чтобы стать соработником, нужно исполнять волю Божью, а не свою. У меня же это пока не получается. Естественно Господь знает наши сердца лучше нас самих.
Татьяна, все такое и подобное - лучше нести на Исповедь.Я же много и постоянно грешу, потому что высокого мнения о себе, всегда найду оправдание своим неблаговидным поступкам. И только Господь может открыть всю пагубность оного, что сердце питается удовольствиями получаемыми от исполнения страстей. Хорошо, если своевременно вспомню: Держи душу твою во аде и не отчаивайся... Золотые слова!
Да, у Иоанна Кронштадского многому можно поучиться. Как и у И. Сирина процесс покаяния - постоянный процесс, не откладываемый до исповеди. Но все это возможно сделать тому, кто смиряет себя, по сути это и есть смирение - видеть свои грехи, которые сколько бы не анализировал, все одно повторяешь. Если нет смирения (самоукорения и покаяния), то и Благодати не будет, а без Нее ничего хорошего не получится вовсе. Вот и получается что одно другому не помеха: самоукорение, покаяние, анализ..., но
Cмирение сразу не приобретается. А так да, смирение очень всем нужно.главное - СМИРЕНИЕ.
8 октября Православная Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.
Помина́й нас чту́щих пресве́тлую па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Се́ргие Богому́дре.
С Праздником!☨ 22 ноября 2025 год.
С праздником!
Православная Церковь чтит образ Божией Матери, именуемсый "Скоропослушница".![]()
Не знаю. Эту икону просто взяла как образ у которого есть благодарность от людей в виде украшений. Что говорит о помощи и отклике Пресвятой Богородицы на молитвы людей.С Праздником!
В Дохиаре именно этот образ?

Post scriptum.из монастыря Пресвятой Девы Марии Богородицы Махера́ на Кипре.