Правильно ли католику креститься заново?

католик
Здравствуйте! У моего мужа 8 месяцев назад случился геморрагический инсульт в тяжелой форме. Помимо этого у него обнаружили онкологию. Я все время ухаживаю за ним. Мой муж православный, а я католичка. В детстве меня крестила бабушка-католичка в деревне, а в 2000 году меня крестили в костеле и там же мы с мужем венчались. После выписки из больницы его исповедует, причащает и проводит соборование православный священник на дому. Муж лежачий больной. Я тоже практически не выхожу из дома-так как не на кого оставить мужа. Сейчас встал вопрос о моем переходе из католической веры в православную. Я много читаю, молюсь по православному молитвослову. Но для этого епископ нашей церкви требует повторного моего крещения. Мне очень страшно фактически третий раз креститься. Я не могу понять зачем-ведь вера то одна-христианская. И еще получается что и наше с мужем венчание неправильное? Что мне делать?

... встал вопрос о моем переходе из католической веры в православную. Я много читаю, молюсь по православному молитвослову. Но для этого епископ нашей церкви требует повторного моего крещения. Мне очень страшно фактически третий раз креститься. Я не могу понять зачем-ведь вера то одна-христианская. И еще получается что и наше с мужем венчание неправильное?

Дорогая Татьяна!
По-видимому ваш епископ не осведомлен, что правила Святой Православной Церкви, подробно изложенные в "Практическом руководстве при совершении приходских треб" предписывают совершать над обращающимися к Православной Церкви, теми из римских католиков, которые, по какому-либо случаю, не были конфирмованы (Чин принят. инов. л. 47 на об. изд. 1803 г.) только таинство миропомазания. При обращении же к православной церкви католиков , о которых нет достоверных сведений – помазаны ли они святым миром (конфирмованы ли) или нет, должно совершать над ними таинство миропомазания без всякого сомнения (Там же л. 48). (Принимаются по 2-му чину книги Чинопослед.) Присоединяемые к православной церкви чрез миропомазание могут иметь восприемников на те случаи, когда они, по болезни, или по незнанию русского языка и пр. не могут давать сами за себя необходимых ответов на вопросы, положенные при совершении сего священнодействия (Чинопослед. прин. инов. л. 48, изд. 1803 г.). Приходский священник, без предварительного испрашивания разрешения от епархиального архиерея, может сам присоединять иноверцев к православной церкви (Ук. Син. 1865 г. 26 Август. №1985. Уст. Дух. Конс. §25). Но при особенных случаях обращения в Православие, равно как и в случаях присоединения к православию вдруг значительного числа людей, священники должны докладывать лравящему архиерею немедленно (Уст. Духов. Консист. ст. 29). Лица же духовные римско-католического вероисповедания не могут быть присоединяемы к православной церкви без ведома епархиального архиерея, которому они лично заявляют о своем желании подачею просьбы (Уст. Дух. Конс. ст. 30).
Прежде совершения чина присоединения над католиком через миропомазание, священник наставляет его и утверждает в учении православной веры; научает символу веры, десяти заповедям, повседневным молитвам и пр. (Там же ст. 25).
Затем берет от него подписку в том, что он имеет твердое намерение присоединиться к православной церкви и навсегда пребудет в послушании ее(Там же ст. 25).
Эта подписка представляется епархиальному архиерею и должна быть за подписью всего причта, совершавшего присоединение (Уст. Духов. Консист. ст. 29).
Если бы священник встретил сомнение для принятия ищущего присоединения, то должен, не приступая к присоединению, донести архиерею, с изложением причин сомнения, по рассмотрении которых, Преосвященный или разрешает дело лично от себя, или, когда потребуется формальное производство, предписывает консистории (Там же ст. 25).

Сверху