Правильно вернуться в Церковь.

Благословите, отец Олег! Здесь же на этом сайте прочитала Вашу статью о крещении. Помогите, пожалуйста, разобраться, где же всё-таки я нахожусь. Сама думаю, что вне Церкви. Крестить меня водила бабушка в тайне от родителей, когда мне было 6 лет, мама была некрещёная и была против. Вышли мы из дома и оказалось, что забыли полотенце, так усердно готовились к таинству. Возвращаться не стали, так как бабушка сказала, что мы опаздываем. Думаю, что мы всё-таки опоздали, тот день я запомнила хорошо, священник был чем-то очень недоволен и, достав откуда-то со стола ковшик, полил мне воды на макушку, все остальные дети уже были раздеты и стояли с крестными. Потом было всё по чину: миропомазание и причастие. Смущает меня, то, что мы могли опоздать на ту часть таинства, где совершается наречение имени, читаются заклинательные молитвы, происходит отречение от сатаны. Вплоть до самого погружения в воду, которого у меня к великому сожалению не состоялось из-за забытого полотенца. Впоследствии, бабушка, мне говорила, что меня бы в купель всё равно не погрузили, но мне спустя много лет довелось увидеть крещение девочки старше меня, которую в купель уместили и сверху полили водой.
Можно, сказать, наверное, что всё это обрядовые мелочи, ведь в катехизисе написано, что главное в таинстве крещения – это трехкратное погружение с призыванием Лиц Святой Троицы. Но не зря же всё чинопоследование крещения было составлено именно так, как написано в современных требниках? При крещении детей важна и вера восприемников. Может ли что-то Бог дать тем, кто приходит к нему без веры? «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». (Послание к Евреям 11:6). Сам Спаситель спрашивал приходящих к нему за исцелением людей: «Что ты хочешь от Меня?», «Хочешь ли быть здоров?», «Веруете ли, что Я могу это сделать?». Казалось бы, всё очевидно: подходит слепой – хочет прозреть, прокаженный – хочет очиститься. Зачем ещё спрашивать? И не мог Христос совершить чудес там, где люди не веровали в Него. Я с ужасом в юношеском возрасте выслушивала веру своей восприемницы: Евангелие написали люди, ради какой-то выгоды, Иисус Христос Сын Божий, но не Бог, Мария зачала не от Святого Духа, а вполне естественно. Когда я попыталась рассказать своей крестной, во что же всё-таки должны верить православные христиане, то услышала, что я баптистка. Ей я и стала в скором времени. Пробыла я в общине евангельских христиан баптистов 3 года, успев пройти покаяние и крещение. Когда я вернулась в Православную Церковь, то многим священникам я говорила откуда вернулась, но ни один из них мне не сказал, что таинство исповеди не соединяет с Церковью в моем случае, а нужно пройти через миропомазание и чин присоединения к Церкви. Я знаю, что в крупных городах именно так и присоединяют некогда ушедших из Церкви людей, но не уверена, что в моем провинциальном городе это возможно. Что мне в таком случае делать? Конечно моё детское крещение-окропление пусть будет на совести совершавших его, но если тогда бы со мной совершили всё так как написано в требнике, то никуда бы я не ушла из Церкви. А так я пошла дополнить своё кропление погружением.
Отец Олег, простите за длинный монолог, что мне делать в моем случае? Остаться без миропомазания, просить этого в своей епархии или поехать, например, в Москву на приход, где этот чин совершается? Или уже поздно предпринимать такие шаги, ведь вернулась в Церковь в 2006 году, прошло уже 9 лет? Хотя могу на собственном примере подтвердить слова иерея Даниила Сысоева, что бесследно такой уход из Церкви не проходит и у человека начинаются проблемы с причастием.

Москва
Православный христианин
Вам надо обратиться в местное епархиальное управление и там, на месте и решить все наболевшие вопросы. Каждый верующий должен стараться решать подобные вопросы в рамках своей епархии.
Желаю Вам Божьего благословения и радости о Господе!

Благодарю за ответ, отец Олег! Поступлю как Вы благословили. Потому что чувствую себя иногда как переселенные народы из Вавилона в города Самарийские (4 Царств 17: 24-28). Может совсем незаконно живу на земле Церковной?

Сверху