Правильное соблюдение поста

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Краснодар
Православный христианин
Батюшка благословите!
Я пощусь в среду и пятницу. Но вот недавно моя воцерковленная подруга сказала мне, что по-церковному день начинается с вечера, поэтому поститься нужно с вечера вторника по вечер среды, и с вечера четверга по вечер пятницы. Это правильно? И тогда скажите точное время когда начинается по-церковному следующий день?

Вечерняя служба совершается накануне, а не в сам день. Скажите Вашей подруге, чтобы она не выдумывала всякую чушь, а то выходит, что на Пасху можно разговляться уже вечером Великой Субботы.

Краснодар
Православный христианин
Батюшка благословите еще на вопрос!
Где написано, что женщина не должна ходить в мужской одежде, а мужчина в женской ? А то меня никто не понимает, а в Евангелии и Библии я не нашла...

Краснодар
Православный христианин
Еще один вопрос меня мучает, я прочитала в библии, что женщина в нечистоте не должна ходить в храм, а через неделю или 10 дней точно не помню пойти принести жертву. но это на память. Т.е. женщине в храм нельзя ходить находясь в нечистоте? Но сейчас батюшкиразрешают стоять при входе в храм. Мама мне устраивает истерики, чтобы я не ходила в эти дни, т.к. раньше у нас были праведные соседи, и женщины в эти дни не ходили. Как правильно?

Еще один вопрос меня мучает, я прочитала в библии, что женщина в нечистоте не должна ходить в храм, а через неделю или 10 дней точно не помню пойти принести жертву. но это на память. Т.е. женщине в храм нельзя ходить находясь в нечистоте? Но сейчас батюшки разрешают стоять при входе в храм. Мама мне устраивает истерики, чтобы я не ходила в эти дни, т.к. раньше у нас были праведные соседи, и женщины в эти дни не ходили. Как правильно?
В Новом Завете ветхозаветные жертвы отменены полностью. Если Вы относительно здоровы и совпал цикл, то лучше пропустить праздник и помолиться дома, чтобы потом и самой не смущаться, и маму не расстраивать. Существующая сейчас практика стояния у входа обычно оправдывается тем, что люди и так редко в храм ходят из-за своей крайней занятости. Помолитесь дома, приготовьте праздничный обед для тех, кто придёт из храма и, скорее всего, вокруг Вас будет мир и спокойствие.

оренбург
Православный христианин
Еще один вопрос меня мучает... Т.е. женщине в храм нельзя ходить находясь в нечистоте? Как правильно?...
Если вы задаётесь этим вопросом, то вера ваша слабеет... сознание уклоняется в соблюдение Закона. Это хорошо когда человек наблюдает за собой... за теми изменениями которые происходят в его сознании. Теперь просто делайте правильные выводы из своих наблюдений.

Если вы задаётесь этим вопросом, то вера ваша слабеет... сознание уклоняется в соблюдение Закона. Это хорошо когда человек наблюдает за собой... за теми изменениями которые происходят в его сознании. Теперь просто делайте правильные выводы из своих наблюдений.
Христианская свобода и анархия - вещи принципиально разные. В Церкви существует довольно много правил и законов. Составили их люди с достаточно сильной верой и духовной мудростью. Знать и выполнять основные из них - не законничество, а необходимость, чтобы лишний раз не смущать и не смущаться. Вера же чаще всего слабеет от того, что человек совершает поступки, которые противоречат Евангельскому учению и церковным установлениям. Обычно это связано с гордостью и сопутствующими ей товарами: своенравием, прекословием, лицемерием, досаждением и прочими.

оренбург
Православный христианин
Христианская свобода и анархия - вещи принципиально разные.
Вы правы есть свобода во Христе, а есть свобода во грехе. И вот шагающий верою, никогда не упадёт так чтобы разбиться. А шагающий постановлениями, находится под законом, а не под благодатью.
В Церкви существует довольно много правил и законов. Составили их люди с достаточно сильной верой и духовной мудростью.
Согласен, но что легче человеку уразуметь, то к чему отверзает ум Христос или то к чему отверзают ум отцы? Кто имеет власть отворять так, что никто не затворит?
Поэтому писания отцов нам нужны для того, чтобы исполняя Евангелие мы смотрели в себя и видили то о чём писали отцы. Сейчас же всё наоборот читаем отцов, чтобы понять Евангелие.
Не потому ли Силуан Афонский просил всех в точности исполнять Евангелие? В толкованиях заблудиться намного проще, чем в самом Евангелии.

Не буду с Вами спорить, потому что это бессмысленно. Ваш максимализм видит только чёрное и белое. Или Евангелие или отцы. Или вера или постановления. А православие, как мне кажется, там, где всё это гармонично сочетается.

оренбург
Православный христианин
Не буду с Вами спорить, потому что это бессмысленно.
Вы правы.
Говорить различные мнения есть смысл когда говорящие друг друга понимают, хотя и несогласны в чём-то. Но вы меня не поняли раз сделали такой вывод из мною сказанного:
Или Евангелие или отцы.

Краснодар
Православный христианин
Батюшка, благословите еще на вопрос! Простите, что я задаю много вопрос. Просто, Вы очень доходчиво объясняете. Так вот вопрос: Я очень переживаю за ближних, которые не соблюдают заповедей и иноверцев. Могу я за них читать псалтирь? Или на это обязательно брать благословение? Я где-то читала, что без благословения - это неподъемный труд. Но меня батюшка все равно благословил читать псалтирь каждый день, могу я за них молиться?

Батюшка, благословите еще на вопрос! Простите, что я задаю много вопрос. Просто, Вы очень доходчиво объясняете. Так вот вопрос: Я очень переживаю за ближних, которые не соблюдают заповедей и иноверцев. Могу я за них читать псалтирь? Или на это обязательно брать благословение? Я где-то читала, что без благословения - это неподъемный труд. Но меня батюшка все равно благословил читать псалтирь каждый день, могу я за них молиться?
Когда мы молимся о крещённых в Православной Церкви, хоть они порой весьма далеки от веры, то обычно ни у кого благословение не берём, чтобы не начать в сердце превозноситься своим воцерковлением. Когда же поминаем людей, которые исповедают другую веру, то лучше взять благословение на домашнее поминовение их.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху