Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Всем доброго времени суток. Хотел бы обсудить такую тему. Так как давно уже страдаю бессонницей, хотел бы узнать как это происходит, и происходит ли у других православных людей. То есть, святые отцы даже советуют ночью пробуждаться вставать на молитву, это всё хорошо. Но например у меня это подсознательно происходит, я просыпаюсь в 2 часа ночи от постоянных неутихающих мыслей, то есть как бы уже не сплю. Конечно я не буду тут хвастать, как я там ночью молюсь или нет, порой просто сижу или хожу и только с рассветом мне становится легче и могу задремать после 4 или 5 часов. Есть ли здесь мистическая сторона или только психологическая? Например приобретенные страсти как бы мучают, как бы ты находишься при жизни ещё в подобии ада и нужно из него выбраться? Я часто вспоминаю фильм по произведению Гоголя -Вий. На уровне мыслей происходит что то подобное. Разделяете ли Вы такую точку зрения? И если у кого то происходит что то подобное, опишите пожалуйста ситуацию, хотелось бы знать, что я не один православный с таким симптомом . А то уже и давление и в ушах пищит шумит, ведь это уже происходит лет 15, в большей или меньшей мере. Может тут допустимы просто какие то техники психологические или же чистая молитва , коей, к сожалению я не имею. Незнаю, как чисто молиться, мысли всегда бегают. Вот так и пол ночи..бегают. Заранее благодарен.
P.s
Есть ли такое понятие как воздержание от мыслей, мысленный пост?
Вынужденное бодрствование за подвиг аскетизма не считается. Нужно сначала вылечиться и быть в состоянии спать спокойно всю ночь. Тогда уже начать по собственному произволению вставать на ночную молитву. Хотя, это подвиг монашеский. Обычному гражданину такое подвизание может быть чрезмерно.
По моему скромному опыту. Как только ложишься спать и начинаешь думать, что вот сейчас помолюсь в тишине, или просыпаешься и думаешь бессоница что-ли?
Начинаешь молиться и всё - вырубает обратно достаточно быстро.
Большой роли не играет сама молитва - либо Иисусова молитва, либо длинная какая - результат один. Главное себя великим молитвенником не возомнить
А вот когда были психологические проблемы до воцерковления, то да - чего только не "практиковал"... от алкоголя, до атаракса и фенозепама - помогало так себе, скорее не помогало.
По моему скромному опыту. Как только ложишься спать и начинаешь думать, что вот сейчас помолюсь в тишине, или просыпаешься и думаешь бессоница что-ли?
Начинаешь молиться и всё - вырубает обратно достаточно быстро.
Большой роли не играет сама молитва - либо Иисусова молитва, либо длинная какая - результат один. Главное себя великим молитвенником не возомнить
А вот когда были психологические проблемы до воцерковления, то да - чего только не "практиковал"... от алкоголя, до атаракса и фенозепама - помогало так себе, скорее не помогало.
Мне почему то иногда помогает молитва, когда я более менее спокойно день провёл, а иногда не помогает, мысли всё равно бегают. Обычно такое происходит если более 2 часов провёл в интернете, даже не перед сном, а вообще за день. Или когда много было забот, то ночью молишься молишься и всё бесполезно, не уснуть, даже как то ещё и бодрит. То есть ключевой момент по моему в дневной страстности. Если пристрастно что то искал или думал, то и молитва уже не справляется ночью, страсти бушуют. То есть нужно воздержание во всём в течении дня, какая то размеренность. Может какие нибудь акафисты ещё читать для воздержания, кроме утренних и вечерних молитв, псалтирь?
Причину Вашего, Владимир, состояния заочно да еще неспециалистам определить вряд ли удастся. В молодости и в зрелые годы у меня был прекрасный сон. Даже если приходилось по необходимости (грудные дети, больные старики) просыпаться несколько раз за ночь, потом спокойно и быстро засыпала до следующего вынужденного пробуждения. Могла пасхальную ночь (или ночь перед причастием) не спать и чувствовать себя бодро. В старости стало не так. Пробуждения не вызваны внешними причинами, а излишней тревожностью и болезнями. Отрегулировала с помощью медикаментов. После курса лечения сон наладился. Сейчас ничего для сна не принимаю, а сон вполне приемлемый. Насчет ночной молитвы. Иногда по пальчикам (счет) могу почитать сколько-нибудь немного м.И., под нее засыпаю, даже не замечаю, как.
Слабому духовно человеку (а большинство из нас такие) плохой сон вреден, он может привести к психическим или соматическим расстройствам, заболеваниям. Судя по тому, что Вы пишете (навязчивые мысли), причиной плохого сна может быть тревожное расстройство и в духовном плане - недоверие Богу. Если верить всей душой, то создается убеждение, все в руках Божиих и все нам ко благу, тогда и тревожные мысли отступают.
Думаю, что не ошибусь, посоветовав Вам
1) вынести тревогу как грех на исповедь и
2) обратиться к специалисту-медику с просьбой помочь отрегулировать сон.
Но с другой стороны, как писала выше, сложно что-то конкретное советовать заочно, да еще являясь профаном. Могу и ошибаться.
Бывает, когда молитва человека Богу угодна, и хочет Бог от него молитвы, и просыпается человек, тогда очень хорошо бывает попробовать себя в этом делании. Очистить же ум от роящихся мыслей и вновь обрести мирное состояние поможет Иисусова молитва. Если же состояние далеко от молитвенного, можно просто попросить: "Господи Иисусе Христе, милостью Твоею помоги мне уснуть, чтобы выспаться за эти несколько часов и проснуться вовремя. Господи помилуй!", потом положить земной поклон и лечь с уверенностью, что Господь не замедлит помочь.
Наверное, правильней сказать физическая, а не психологическая, потому что психологическая т.е. душевная она связана и страстями и с влиянием бесов.
Может быть и та, и та. К старости люди хуже спят почему-то.
Если чисто физически, то надо уставать в меру, т.е. прогулку можно незадолго до сна, про заботы не думать, я лично не могу пить кофе или чай даже утром, потому что вечером не засну. Нельзя также перед сном сильные физические нагрузки, выделяется кортизол, от которого убегает сон, а особенно нельзя перенапрягаться.
Можно почитать перед сном или послушать аудиокнигу или даже псалтирь. Не спать лишнего.
Да, все так. Иногда среди ночи могу проснуться с осознанием, что погибаю, и все кончено.
У св. Иоанна Кронштадтского где-то были на эту тему мысли.
Если случится кому- либо из богобоязненных людей отойти ко сну, не раскаявшись в том грехе или в тех грехах, которые сделаны днем и мучили душу, то мучение это будет сопровождать человека целую ночь, дотоле, пока он сердечно не покается в грехе и не омоет своего сердца слезами. (Это опыт.) Мучение греха будет пробуждать его от сладкого сна, потому что душа будет в тесноте, связанная пленицами греха. Теперь положим, что человека, отошедшего ко сну в каком-нибудь грехе и мучимого грехом, постигнет ночью смерть: не явно ли, что душа отойдет в тот век в мучении, и так как после смерти нет места покаянию, то она будет мучиться там смотря по мере своих грехов. Об этом свидетельствует и Священное Писание (Мф. 25:46; Рим. 2:6, 9; 2 Кор. 5:10 и др.)
ГРЕХ. Глава 54. Труд «Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского» праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 54 из 312
да, по моему называется трезвение, но не сильно знаю эту тему, могу ошибиться. Многие подвижники даже говорят, что помыслы те же бесы, поэтому чтобы с бесами не беседовать используют Иисусову молитву, и у Феофана Затворника где-то есть совет последить за помыслами, сначала могут быть пустые, а потом начинаются греховные - тщеславные, блудные, гневные, мечты о богатстве и роскоши, у каждого, впрочем, свои. Кроме молитвы еще есть такое богомыслие, рассуждение на опр. духовные темы.
Из книги Птицы небесные
— Уважаемый Геронда, как разобраться, какой помысел от Бога, а какой от врага?
— Без непрестанной молитвы будешь биться в помыслах, как рыба на горячем песке! Поэтому стяжание такой молитвы есть основная цель монашеской жизни. Но вообще не принимать никаких помыслов — это великая тайна, которую мало кто уразумевает.
— А что такое помыслы, отче?
— Помыслы — это бесы, демоническая энергия. Их логикой победить невозможно, поэтому никогда не вступай с ними в собеседование и не поддавайся их внушению, которым они увлекают за собой не имеющую рассуждения невежественную душу в самые бездны ада. Возражая им, ты лишь на время заставишь их умолкнуть, а затем они нападут на тебя с новой силой, пока не увлекут на грех, сначала мысленный, а потом и телесный. От того, кто носит в себе дурные помыслы, ангелы отбегают, как от ведра с помоями.
— А если противоречить им цитатами из Евангелия?
Старец слегка улыбнулся:
— Это не наша мера, а мера великих подвижников. Никогда не вступай в беседы с помыслами, как я сказал! Всякий помысел, приносящий в душу сомнения, — от лукавого. В Божественной благодати нет никаких сомнений — в чем ей сомневаться? Она видит все как есть. Старайся стяжать благодать — и тогда освободишься от рабства помыслов. Царство Небесное силою берется.
это может перебор, ведь старец Паисий советовал исправлять помыслы добрыми, но стоит задуматься.
и в монастырях тоже не везде молятся ночью
однако святые отцы советовали даже мирянам молиться
свят. Василий Великий
Поэтому ночь да не вся будет у тебя собственным и исключительным уделом сна; не попускай, чтобы от сонного бесчувствия сделалась бесполезною половина жизни, напротив того, ночное время да разделится у тебя на сон и на молитву
Беседа 5. На память мученицы Иулиты32 и продолжение сказанного в предыдущей беседе: о благодарении. Беседа 5. Труд «Беседы» святитель Василий Великий. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 5 из 26
azbyka.ru
свят. Иоанн Златоуст
Но когда я говорю: посвящайте часть ночи на молитву, иной скажет может быть: я очень утомился в продолжении дня и не могу. Это – отговорка и предлог; ибо сколько бы ты не трудился, не потрудишься более ковача меди, который, работая таким тяжелым молотом и по всему телу пропитываясь дымом, проводит однако ж в этом большую часть ночи. И вы жены, ходящие в собрание, знаете, как там легко проводят всю почти ночь без сна. Так и у тебя пусть будет духовная ковальня, чтобы устроять не котлы и сковороды, но душу твою, которая гораздо лучше всякого изделия из меди и золота.
Глава 2. Святого Иоанна Златоуста наставления о молитве и трезвении. Глава 2. Труд «Святые отцы о молитве и трезвении или о внимании в сердце к Богу» святитель Феофан Затворник. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 2 из 10
На днях читала, если просыпаешься посреди ночи, значит к молитве призывается человек. Помолиться или Псалтирь почитать. Потом опять спать.
Кстати, при чтении Евангелия или Псалтири (да наверное любой части Священного Писания) человека часто в сон клонит (проделки ясно кого).
На днях читала, если просыпаешься посреди ночи, значит к молитве призывается человек. Помолиться или Псалтирь почитать. Потом опять спать.
Кстати, при чтении Евангелия или Псалтири (да наверное любой части Священного Писания) человека часто в сон клонит (проделки ясно кого).
Раньше меня клонило и от Евангелия и от Псалтири, а сейчас бодрит, поэтому боюсь и читать, боюсь инсульт какой нибудь получить, а то такой звон в ухе бывает, что будто оглушили чем. Но однако ж придется наверно что то читать иначе мысли бегают-еще хуже
Причину Вашего, Владимир, состояния заочно да еще неспециалистам определить вряд ли удастся. В молодости и в зрелые годы у меня был прекрасный сон. Даже если приходилось по необходимости (грудные дети, больные старики) просыпаться несколько раз за ночь, потом спокойно и быстро засыпала до следующего вынужденного пробуждения. Могла пасхальную ночь (или ночь перед причастием) не спать и чувствовать себя бодро. В старости стало не так. Пробуждения не вызваны внешними причинами, а излишней тревожностью и болезнями. Отрегулировала с помощью медикаментов. После курса лечения сон наладился. Сейчас ничего для сна не принимаю, а сон вполне приемлемый. Насчет ночной молитвы. Иногда по пальчикам (счет) могу почитать сколько-нибудь немного м.И., под нее засыпаю, даже не замечаю, как.
Слабому духовно человеку (а большинство из нас такие) плохой сон вреден, он может привести к психическим или соматическим расстройствам, заболеваниям. Судя по тому, что Вы пишете (навязчивые мысли), причиной плохого сна может быть тревожное расстройство и в духовном плане - недоверие Богу. Если верить всей душой, то создается убеждение, все в руках Божиих и все нам ко благу, тогда и тревожные мысли отступают.
Думаю, что не ошибусь, посоветовав Вам
1) вынести тревогу как грех на исповедь и
2) обратиться к специалисту-медику с просьбой помочь отрегулировать сон.
Но с другой стороны, как писала выше, сложно что-то конкретное советовать заочно, да еще являясь профаном. Могу и ошибаться.
Благодарю Вас, за комментарий. На счет исповеди, вроде, регулярно исповедуюсь, но эти внутренние грехи их не всегда и замечаешь, тщеславие, лесть и. Т. Д. Вот они то и мучают кажется, хоть и исповедуешься каждый раз в них. То есть ум живет своей жизнью против воли даже, какие то сны с тщеславием соченяет, как бы в полусне, просыпаешься и так далее. Мысль о недоверии Богу мне ваша понравилась, сегодня пол ночи размышлял над этим. А что такое доверие Богу? Например лед тонкий на реке, а я доверился Богу, была не была и пошёл? Я всегда всё хочу улучшить, что бы лучше было, но идеально никогда не будет, так где эта грань за что я отвечаю, а что можно доверить Богу? Нельзя же всё полностью доверить случаю
Я всегда всё хочу улучшить, что бы лучше было, но идеально никогда не будет, так где эта грань за что я отвечаю, а что можно доверить Богу? Нельзя же всё полностью доверить случаю
Вы сами противопоставляете: доверить Богу и доверить случаю. Разница же есть. Святой советовал: "Делай, что должно, и будь, что будет". За что мы отвечаем, то и должно делать, а как получится - Богу решать.
Наверное, нам всем нужно просить даровать нам рассуждение. Недаром царь Соломон просил не чего-нибудь, а мудрости.
Владимир Юрьевич, это я просто рассуждаю. Могу в чем-то и ошибаться.
"Делай, что должно, и будь, что будет". - а что здесь самонодеянного? Бог говорит с человеком на языке обстоятельств его жизни.
Где-то еще читала, что Господь хочет видеть человека трудящимся т.е. делающим.
Т.е. покорись под крепкую руцу Божью и делай что дают и требуется. А дальше Господь управит.
не знаю, нет упоминания Бога, поэтому так звучит для меня. Слишком абстрактно, это как у неверующих - "Будет день - будет и пища", и непонятно откуда она будет, но точно будет, а у верующих "Даст Бог день - даст Бог и пищу" это уже совсем другой ракурс, надежда, что Бог все даст, что надо.
Не знаю, нет упоминания Бога, поэтому так звучит для меня. Слишком абстрактно, это как у неверующих - "Будет день - будет и пища", и непонятно откуда она будет, но точно будет, а у верующих "Даст Бог день - даст Бог и пищу" это уже совсем другой ракурс, надежда, что Бог все даст, что надо.
Вы считаете, что упоминание имени Господня - залог выполнения Его заповедей? А как же: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
1) Можно говорить и не делать, 2) можно говорить и делать, 3) можно не говорить, но делать, 4) можно делать, но не говорить.
Можно говорить и при этом хулить говоримое своими делами, к сожалению. Упоминание Бога вообще может быть грехом божбы. Не все так однозначно.
порой просто сижу или хожу и только с рассветом мне становится легче и могу задремать после 4 или 5 часов. Есть ли здесь мистическая сторона или только психологическая?
Только психика, бессонница бывает двух форматов психогенных и нескольких физических, например, старикам надо ... отлить, можно проснуться от головной боли, можно от миозита и т.д.
Психогенная: невротическая и депрессивная, первая - ворочаешься и не можешь заснуть, мысли довлеют ...
Вторая: засыпаешь сразу и ... неожиданно просыпаешься ночью, слушаешь вой ветра за окном и ... опять мысли, тревога.
Однозначно, есть причины, надо разбираться.
нет, но верующий даже делает все силою Бога, и перед делом и во время дела просит помощи у Бога
сам по себе он и не сможет сделать как надобно
поэтому эта поговорка и показалась самонадеянной
Это не доверие Богу, а доверие своему безрассудству. Пословица недаром говорит - береженого Бог бережет.
Ну вот не знаю, мы ехали в паломничество через Пинегу на микроавтобусе, а уже всё сильно таяло и мы молились всем автобусом и проехали, и много таких случаев было, когда даже кирпичи возили на постройку монастыря. Да и на СВО приходится молиться и довериться Богу даже в невероятных случаях.
Делай что должно. Это хорошо. Но когда большие возможности, как узнать что должно, а что нет. Например купить то купить это, с этим будет ещё лучше, с тем ещё надёжнее, купить для машины то, купить для машины это, всё сложнее и сложнее жить как бы становится. Планы, планы.. Что скажете о планировании? Это ведь тоже делать что должно?