Новые вводные только больше запутали.. "Свобода христиан от мёртвой буквы закона?" - но у меня нет свободы от закона, да я её и не хочу, ведь: "Я есмь... виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь... а вы — ветви... Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне... кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." - как Он будет во мне, если я не буду выполнять Его закон? Какой плод я принесу не следуя Его закону? Да согласен, что свобода есть - либо я с Ним (и Его законом), либо я в аду.
А, поняла, что Вы не поняли. Апостол Павел писал о Ветхозаветном законе - Вы же говорите о Законе Христовом,
о духовной жизни по заповедям. Перечитайте толкования, которыя я привела для Вас, и увидите, что для того, чтобы понять мысль апостола надо отличать одно от другого. Смотрите, он говорит:
" Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, —
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? ".
(2 Кор. 3, 6)
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
(Римл. 7)
В толкованиях же слов о том, что праведнику закон не лежит, святые отцы естественно имеют в виду уже не только ветхозаветный закон, но и любое законническое, плотское, буквалистское, узкое, условное - любое
недуховное понимание реальности. Вот об этом я и писала, что не по закону мы живём, не по мёртвым условностям, но по живому рассуждению во Святом Духе -
- а где Дух Господень, там свобода.
(2 Кор. 3, 17)
"Милости хочу, а не жертвы" - а про какую здесь жертву идет речь? Ведь жертвовать надо собой, смирять себя, поломать надо себя и усилие приложить...
Здесь говорится о том, что можно делать добро законнически, фарисейски, без любви и милости, но механически, как бы против воли принося вынужденную жертву. А можно делать добро от сердца, переполненного милостью и любовью. И только такое доброделание нужно Богу -
в духе и истине. И только из такой милости можно понять ближнего, и не осудить, и простить от сердца, и быть поистине милосердным, великодушным - когда человек станет таким, ему уже не нужно будет прописывать себе и другим правил этики, но милость и любовь его сердца всё ему объяснят, и наставят на доброе, и научат духовному рассуждению, всё покроют.