Православная этика

• Автор темы Mавродий
  • Дата начала
Москва
Православный христианин
Новые вводные только больше запутали.. "Свобода христиан от мёртвой буквы закона?" - но у меня нет свободы от закона, да я её и не хочу, ведь: "Я есмь... виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь... а вы — ветви... Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне... кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." - как Он будет во мне, если я не буду выполнять Его закон? Какой плод я принесу не следуя Его закону? Да согласен, что свобода есть - либо я с Ним (и Его законом), либо я в аду. "Милости хочу, а не жертвы" - а про какую здесь жертву идет речь? Ведь жертвовать надо собой, смирять себя, поломать надо себя и усилие приложить.."Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12); "всякий усилием входит в него" (Лк. 16, 16).

Москва
Православный христианин
Новые вводные только больше запутали.. "Свобода христиан от мёртвой буквы закона?" - но у меня нет свободы от закона, да я её и не хочу, ведь: "Я есмь... виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь... а вы — ветви... Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне... кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." - как Он будет во мне, если я не буду выполнять Его закон? Какой плод я принесу не следуя Его закону? Да согласен, что свобода есть - либо я с Ним (и Его законом), либо я в аду.
А, поняла, что Вы не поняли. Апостол Павел писал о Ветхозаветном законе - Вы же говорите о Законе Христовом, о духовной жизни по заповедям. Перечитайте толкования, которыя я привела для Вас, и увидите, что для того, чтобы понять мысль апостола надо отличать одно от другого. Смотрите, он говорит:

" Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, —
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
".
(2 Кор. 3, 6)

4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
(Римл. 7)

В толкованиях же слов о том, что праведнику закон не лежит, святые отцы естественно имеют в виду уже не только ветхозаветный закон, но и любое законническое, плотское, буквалистское, узкое, условное - любое недуховное понимание реальности. Вот об этом я и писала, что не по закону мы живём, не по мёртвым условностям, но по живому рассуждению во Святом Духе -
- а где Дух Господень, там свобода.
(2 Кор. 3, 17)

"Милости хочу, а не жертвы" - а про какую здесь жертву идет речь? Ведь жертвовать надо собой, смирять себя, поломать надо себя и усилие приложить...
Здесь говорится о том, что можно делать добро законнически, фарисейски, без любви и милости, но механически, как бы против воли принося вынужденную жертву. А можно делать добро от сердца, переполненного милостью и любовью. И только такое доброделание нужно Богу - в духе и истине. И только из такой милости можно понять ближнего, и не осудить, и простить от сердца, и быть поистине милосердным, великодушным - когда человек станет таким, ему уже не нужно будет прописывать себе и другим правил этики, но милость и любовь его сердца всё ему объяснят, и наставят на доброе, и научат духовному рассуждению, всё покроют.

Москва
Православный христианин
Здесь говорится о том, что можно делать добро законнически, фарисейски, без любви и милости, но механически, как бы против воли принося вынужденную жертву. А можно делать добро от сердца, переполненного милостью и любовью. И только такое доброделание нужно Богу - в духе и истине. И только из такой милости можно понять ближнего, и не осудить, и простить от сердца, и быть поистине милосердным, великодушным - когда человек станет таким, ему уже не нужно будет прописывать себе и другим правил этики, но милость и любовь его сердца всё ему объяснят, и наставят на доброе, и научат духовному рассуждению, всё покроют.
Да скорее всего я не понял о чем речь, спасибо за объяснения и толкования. А вот по этой второй части появился еще вопросик. Бывает я не хочу сделать доброе дело, так его надо сделать, например, для плохого человека, но я его делаю потому что знаю, что есть заповедь Христа, что мы должны творить добро и прощать врагов. Руководствуясь словами "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" я все таки делаю добро "законнически, фарисейски, без любви и милости, но механически, как бы против воли принося вынужденную жертву."
Правильноли это? Может моя вынужденная жертва не угодна Богу? Может мне сначала нужно обрести любовь в сердце своем, а потом уже с любовью, сокрушив дух свой, сделать доброе дело с желанием?

Москва
Православный христианин
Да скорее всего я не понял о чем речь, спасибо за объяснения и толкования. А вот по этой второй части появился еще вопросик. Бывает я не хочу сделать доброе дело, так его надо сделать, например, для плохого человека, но я его делаю потому что знаю, что есть заповедь Христа, что мы должны творить добро и прощать врагов. Руководствуясь словами "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" я все таки делаю добро "законнически, фарисейски, без любви и милости, но механически, как бы против воли принося вынужденную жертву."
Правильноли это? Может моя вынужденная жертва не угодна Богу? Может мне сначала нужно обрести любовь в сердце своем, а потом уже с любовью, сокрушив дух свой, сделать доброе дело с желанием?
Евгений, Вы правильно поступаете :). Святые отцы нас учат, что если человек делает что-то доброе ради Христа, как бы понуждая себя на дела любви, то Господь, видя его доброе произволение, со временем даёт ему и истинную любовь, просвещает и умягчает его сердце - и со временем мы научаемся делать дела любви по желанию, зову сердца. Ведь истинная любовь есть только у Бога, и Он дарует её тем, кто стремиться быть Христовыми :).

Кировская обл.
Православный христианин
Святые отцы нас учат, что если человек делает что-то доброе ради Христа, как бы понуждая себя на дела любви, то Господь, видя его доброе произволение, со временем даёт ему и истинную любовь, просвещает и умягчает его сердце - и со временем мы научаемся делать дела любви по желанию, зову сердца. Ведь истинная любовь есть только у Бога, и Он дарует её тем, кто стремиться быть Христовыми :).
Тина, я будто бы услышала то, к чему давно шла сама. Это надежда на то, что так все и будет и бальзам на сердце. Спасибо.

M

Mавродий

Guest
Не знаю точно, вопрос ли это по э т и к е , но вот он.
Одно и то же событие для каждого видится по - своему. Вот мы думаем, что молится Православный человек должен всегда и везде, а вот и нет получается. Недавно еду в электричке под Колпиным, друг в вагон заходит бродяга с колокольчиком и начинает читать «Отче Наш».С ошибками , молитву эту ведь большинство наизусть знают И получилось это так неуместно, как насмехательство какое. Одна женщина в платочке встаёт с места, вижу в руках у неё молитвослов читала, даёт ему денежку, и очень корректно говорит, что Вы мол ошибаетесь в тексте. Так что Вы думаете, уважаемые форумчане ?! Он деньги взял, а на неё как гаркнет, не следует мол женщине учить мужчину!! Очень мне стало обидно за его такие слова, а может он где-то и прав, как Вы думаете?

Москва
Крещён в Православии
Он деньги взял, а на неё как гаркнет, не следует мол женщине учить мужчину!! Очень мне стало обидно за его такие слова, а может он где-то и прав, как Вы думаете?
Он не мусульманин случайно?

M

Mавродий

Guest
Что не муслуманин или какой иноверец - точно н е т. И одет он был,как странствующий монах,да и портрет такой типичный бродяжкин. Но что самое то удивительно, женщина ни сколько не расстроилась или обидилась , а перекрестилась сидя уже на месте, со словами ,я мол в храм сейчас еду, продолжила читать молитвослов!!

Москва
Крещён в Православии
Что не муслуманин или какой иноверец - точно н е т. И одет он был,как странствующий монах,да и портрет такой типичный бродяжкин. Но что самое то удивительно, женщина ни сколько не расстроилась или обидилась , а перекрестилась сидя уже на месте, со словами ,я мол в храм сейчас еду, продолжила читать молитвослов!!
Не православный он, не искушайтесь. Мало ли, что он на себя там одел, а говорит, как басурман какой-нибудь: "Не следует женщине учить мужчину!!" и молитву "Отче наш", которую сегодня даже дети знают, прочитать без ошибок не может. Почитайте-ка лучше русские народные сказки, как часто там мудрые жены мужей из беды выручают, утешая с ласкою: "Утро вечера, мудренее..." Заметьте, что в сказках эта роль принадлежит или старцам, или женам, не мужьям. То есть, в русской православной культуре всегда уважалась способность женщин быть мудрой помощницей мужу или жениху.

M

Mавродий

Guest
Не православный он, не искушайтесь. Мало ли, что он на себя там одел, а говорит, как басурман какой-нибудь: "Не следует женщине учить мужчину!!" и молитву "Отче наш", которую сегодня даже дети знают, прочитать без ошибок не может. Почитайте-ка лучше русские народные сказки, как часто там мудрые жены мужей из беды выручают, утешая с ласкою: "Утро вечера, мудренее..." Заметьте, что в сказках эта роль принадлежит или старцам, или женам, не мужьям. То есть, в русской православной культуре всегда уважалась способность женщин быть мудрой помощницей мужу или жениху.

Вы знаете, уважаемая Любовь ,в русских народных сказках всё как-то свадебкой и завершается. .И жили они долго и счастливо! Или : и с тали они жить поживать ,да добра наживать! А вот с точки Православной, как бы следовало нам рассудить?

Москва
Православный христианин
А вот с точки Православной, как бы следовало нам рассудить?
Притчи Соломона

Глава - 9

7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
9 дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.

Москва
Крещён в Православии
Вы знаете, уважаемая Любовь ,в русских народных сказках всё как-то свадебкой и завершается. .И жили они долго и счастливо! Или : и с тали они жить поживать ,да добра наживать! А вот с точки Православной, как бы следовало нам рассудить?
Удивляюсь, Мавродий, как вы читаете Евангелие?

28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. (Гал.3:28)

Нет ни мужеского пола, ни женского, ибо все во Христе одно. А бродяга ваш говорит так же несуразно, как и молится.

Сергиев Посад
Православный христианин
нравственная православная этика

Я думаю, что каждый православный христианин, должен прежде всего понять себя, углубиться с собственное сердце и подружиться с совестью. Помню мне рассказывали, что одна старушка, она была не очень сильно верующая, это было в советское время, жила бедно, она прошла голод, войну сталинградскую, но жила скромно. Муж ее часто ненавидел, она терпела все и молчала. Но как мне сказали, что когда она вставала на молитву, то переодевалась в чистую белоснежную одежду, а когда она заканчивала молиться, то она ее снимала и хранила ее специально для молитвы. Нет это не было у нее страстью какой то, она просто от чистого сердца не могла стоять в той же одежде, где она ходит и уберется или гуляет в какой либо одежде. Я думаю, это важно знать для каждого христианина.

M

Mавродий

Guest
Обращение о православном направлении предложенном Церковью.

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-1962/?autostart=1

Для тех, кто по техническим причинам не может смотреть видео, предлагаю текст этого выступления о. Дмитрия Смирнова:

прот. Дмитрий Смирнов к участникам движения "За жизнь!"

Результат дает просвещение

Хочу, во-первых, обратиться к тем людям, которые участвуют в движении „За жизнь“, это очень важно. На сайте Московской Патриархии было сообщение, что Святейший Патриарх Кирилл направил государственному руководству России ряд предложений по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве.

Если внимательно почитать этот документ, мы можем увидеть, что он является итогом двадцатилетней работы верующих воцерковленных людей в этом направлении. Можно надеяться, что будет определенное продвижение в этих наболевших вопросах.

Вместе с тем, параллельно этому существует внецерковное движение, которое ратует за то, чтобы был введён законодательный заперт на аборты.

Разумеется, мы не раз об этом говорили, и наш приход распространил 10 миллионов печатных экземпляров разного рода; мы первые начали это движение на российской земле, 20 лет уже за плечами. В итоге теперь эти вопросы выходят на государственный уровень.

Но совершенно ясно, что любой человек, который задумается о том, пойдет ли сейчас государственная власть на то, чтобы запретить аборт — поймет, что не пойдёт. Поэтому собирать подписи в пользу законопроекта, который заведомо не пройдёт — не имеет смысла», — заявил отец Димитрий, призывая верующих идти тем церковным путём конструктивного диалога, который обозначил в своем обращении к властям Святейший Патриарх Кирилл.

В чем опасность этого движения вне Церкви? Почему тот, кто ознакомится с церковными документами и встанет под знамена родной Матери-Церкви, добьется больше успеха?

Потому что на сборы подписей, на акции, посвященные запрету абортов, уходит достаточно много сил, а на выходе — ноль. Уже почти половина населения страны — внутренние противники абортов, но это не значит, что политическая ситуация созрела таким образом, что это может состояться. Поэтому вся энергия уходит впустую.

Но если бы только впустую! Всякая волна рождает противоток, и это может повредить тому, что в этом направлении делает Церковь — повредить поступательным шагам священноначалия.

В качестве примера отец Димитрий привёл работу группы, которая была собрана при Минздраве из церковных людей, богословов и чиновников здравоохранения. Этой комиссии удалось сократить список абортов по социальным показаниям с 30 пунктов дот трёх.

Этим, по самым скромным подсчетам, сохранили жизнь 60 тысячам детей. Хотя эта комиссия работала целый год, результат налицо — 60 тысяч людей — это целый город. Акция же в защиту такого законопроекта ничего не даёт. А что же тогда приносит результат? Даёт результат — просвещение.

Ведь в скором времени сам хирургический аборт канет в лету, сейчас на Западе, а это скоро перейдёт и к нам, уже есть такое явление, как химический аборт. Молодая женщина, носящая во чреве дитя, за недорого покупает таблетку в аптеке, принимает её — и всё. Никому ни за что не отчитывается, и это не подвергается никакой статистике.

Даже в этом смысле мы уже опоздали с запретами хирургических абортов.

Поэтому очень важно тратить силы на полезную деятельность, которая заключается в той программе, которую изложил Святейший Патриарх.

Это создание домов для кризисной беременности, помощи женщинам, которые оказались в трудной ситуации, это просвещение школьников и студентов, это распространение различных материалов, то есть — просвещение.

Мы однажды начали эту работу и организовали медико-просветительский центр „Жизнь“. Это дает наибольший эффект. Я хотел бы призвать всех участников этого движения идти по пути, проложенному Церковью, тогда мы будем едины. А если будет какое-то отдельное движение, которое хочет войти в храмы, то понятно, что люди, которые ходят в храмы, являются противниками абортов.

Некоторые смешные люди говорят, что я являюсь сторонником абортов. Это не так. Я первым начал движение против абортов. Но для меня важно — не просто некий шум по какому-то поводу, даже очень важному, а чтобы были реальные сдвиги.

Если же возникнет маргинальное движение по поводу этого законопроекта, оно только бросит тень на церковную созидательную работу, и уже церковные усилия будут восприниматься, как движение очень сходное с маргинальными группами.

Потому что глубоко в эту проблему наши оппоненты вникать не будут. Чем больше картинок будет возникать по поводу запрета на аборты, тем более будет маргинализоваться наше движение.

призыв к православной этике:

http://democrator.ru/problem/3572

открытое письмо Президенту:

http://www.open-letter.ru/letter/24098

Прошу всех, кто меня слышит, подумать об этом, и лучше соединиться с направлением предложенным Церковью.

Сверху