Православная этика

• Автор темы Mавродий
  • Дата начала
M

Mавродий

Guest
Учитывая монашеское смирение и скромность, автомобиль должен быть таким, чтобы выполнял свои функции по предназначению. Монаху нельзя иметь сверх самого необходимого, есть даже такой грех мшелоимство.

Творить молитвы нам заповедано непрестанно - тем более это необходимо делать монаху, творить крестное знамение можно в пробке, если есть такая необходимость.

А монаху не должно снимать с себя свое монашеское одеяние, вообще никогда.

Разговаривать с гибддешником, смиренно, признать свою вину. Права получить, выучив ПДД и сдав экзамен на вождение, (покупка прав - грех) естественно монах уповает на Высшие Силы, можно помолиться о помощи в изучении ПДД, например.

Спасибо за ответы, Евгений!

Москва
Православный христианин
Но и опять же , какой автомобиль должен соответствовать: бесовская иномарка (сделанная в неправославных государствах), или скромный "Бычок", " Газель " другая отечественная марка?
Бесовская иномарка - это шедевр. :D
Вещи сами по себе, Мавродий, не бесовские и не Божии. Только их употребление может быть греховным, или средним, или праведным. И неужели Вы думаете, что на наших заводах работают сплошь христиане высокой жизни, создавая ангельские неиномарки? :D
Что же до Вашего вопроса, то я знаю, что у монаха своего ничего нет, и если он водит машину, то она принадлежит монастырю, или какому-то ещё церковному учреждению. И такова, какую им послал Господь через благотворителей. Вот св. праведный Иоанн Кронштадский часто ходил в шёлковых (из шёлка, сделанного в "бесовском" - по-Вашему Китае) - ходил потому, что просто такие рясы ему дарили его благодарные чада. Вы не сомневаетесь, надеюсь, в святости этого великого праведника?

Как вести себя на дороге во время движения, (творение молитв и крестного знамения) должно ли облачаться в одежды церкви за рулём?
Молясь и одеваясь по-монашески, как и всегда. По христиански.

Как получать права (твёрдо зубря правила ПДД или возложить ответственность на Высшие силы),
По христиански. Если не зубрить, то Бог не поможет. Господь помогает только трудящимся.
как разговаривать с гибддешником?
Смиренно, как и с любым другим человеком. По христиански.
И многое ещё другое я бы и назвал предположительно - именно православной
э т и к о й в теме "транспорт и православное житие сегодня".
Ну и зря. Это всё - христианская монашеская жизнь. И везде, и всегда она одинакова в принципе.

M

Mавродий

Guest
Вещи сами по себе, Мавродий, не бесовские и не Божии. Только их употребление может быть греховным, или средним, или праведным.
Не всё что дарят нужно непременно одевать. Не. э т и ч н о . допустим носить тюбетейки или буддистские халаты. Однажды приехал в монастырское подворье и подумал, что попал в войсковую часть.. Все трудники, и даже некоторые молодые священники ходят в ОМОНовских телогрейках и пятнистых ватных брюках.

Москва
Православный христианин
Однажды приехал в монастырское подворье и подумал, что попал в войсковую часть.. Все трудники, и даже некоторые молодые священники ходят в ОМОНовских телогрейках и пятнистых ватных брюках.
Ну и пусть носят на здоровье, трудиться в такой одежде удобно, и греха никакого нет. У нас есть живой закон Божиих заповедей и совести, а Вы хотите заменить его мёртвым, условным законом светской, мирской этики. Лучше переходите на Божие, а не пытайтесь перенести мирское, плотское в духовную жизнь.

Москва
Крещён в Православии
Не всё что дарят нужно непременно одевать. Не. э т и ч н о . допустим носить тюбетейки или буддистские халаты. Однажды приехал в монастырское подворье и подумал, что попал в войсковую часть.. Все трудники, и даже некоторые молодые священники ходят в ОМОНовских телогрейках и пятнистых ватных брюках.
Очевидно войсковая часть пожертвовала монастырю часть своего обмундирования. Известное дело "дареному коню в зубы не смотрят". Нашему приходу тоже постоянно что-то жертвуют. Однажды некая швейная фабрика привезла нам в подарок целый кузов пуховиков, все одного цвета. Я бы не сказала, что красивый цвет, средненький такой, а мы были довольны, друг друга за несколько верст узнавали по одежке: "Ага, наш к храму идет!" Потом так же задаривали печеньем, чаем и прочее. А сейчас всем приходом едим "Чудо-творожок", уже смотреть на него не могу, но надо есть, этот продукт долго не лежит, а его много еще. Все нормально, Мавродий, мы даже еще и молимся за наших благотворителей, дай им Бог здоровья! Если бы не их помощь, трудно нам было бы прокормить два приюта (один для мальчиков, другой для девочек), но Господь посылает и посылает нам добрых людей... Чего они только не дарят! Пианино, например, уже девать некуда... :p

M

Mавродий

Guest
Ну и пусть носят на здоровье, трудиться в такой одежде удобно, и греха никакого нет. У нас есть живой закон Божиих заповедей и совести, а Вы хотите заменить его мёртвым, условным законом светской, мирской этики. Лучше переходите на Божие, а не пытайтесь перенести мирское, плотское в духовную жизнь.

Видите ли , Т и н а! Конечно, не только в тюбетейках или кроссовках на меху дело...Православие и отличалось от других Христианских течений именно тем, что нам удавалось сохранять черты и традиции раннего христианства. Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви о прогрессе и гуманизме:" Научно-технологический уровень цивилизации ныне таков, что преступные действия небольшой группы людей в принципе могут в течение нескольких часов вызвать глобальную катастрофу, в которой безвозвратно погибнут все высшие формы жизни.
С христианской точки зрения, такие последствия возникли в силу ложного принципа, лежащего в основе современного научно-технического развития. Он заключается в априорной установке, что это развитие не должно быть ограничено какими-либо моральными, философскими или религиозными этическими требованиями. Однако при подобной «свободе» научно-техническое развитие оказывается во власти человеческих страстей, прежде всего тщеславия, гордости, жажды наибольшего комфорта, что разрушает духовную гармонию жизни, со всеми вытекающими отсюда негативными явлениями. Поэтому ныне для обеспечения нормальной человеческой жизни как никогда необходимо возвращение к у т р а ч е н н о й связи научного знания с религиозными духовными и н р а в с т в е н н ы м и ценностями.

Москва
Православный христианин
Видите ли , Т и н а! Конечно, не только в тюбетейках или кроссовках на меху дело...Православие и отличалось от других Христианских течений именно тем, что нам удавалось сохранять черты и традиции раннего христианства. .... Поэтому ныне для обеспечения нормальной человеческой жизни как никогда необходимо возвращение к у т р а ч е н н о й связи научного знания с религиозными духовными и н р а в с т в е н н ы м и ценностями.
Дорогой Мавродий. Православие - единственная истина, и оно сохранилось потому, что Бог хранит Свою Церковь и врата ада, по Его обетованию, не одолеют её. И держится Церковь Христова не "обычаями и традициями", а верностью Христу, Его Евангелию, Св. Писанию и Св. Преданию. От бытовых и т.п. традиций раннего христианства, не обольщайтесь, осталось очень немного, и это нормально: христианство - не этническое гетто, а живая вера в живого Бога, данная на все - очень разные - времена, для всех, очень, очень разных людей.
А "нравственные" ценности наши - это заповеди Св. Евангелия. Живые, не формальные. И относятся они не к тюбетейкам :rolleyes:. Научитесь смотреть не на внешнее, как плотские люди, а на глубинное, внутреннее, духовное. Тогда Вам не понадобится искать этические границы допустимого.
Праведнику закон не лежит, сказано нам. (1 Тим. 1, 9). Подумайте об этом, и когда поймёте эти слова, всё остальное будет Вам понятно.

Читаю вашу полемику... Тина - Вы молодец ( как всегда), я просто скопировала Ваши слова себе в "копилку":
Православие - единственная истина, и оно сохранилось потому, что Бог хранит Свою Церковь и врата ада, по Его обетованию, не одолеют её. И держится Церковь Христова не "обычаями и традициями", а верностью Христу, Его Евангелию, Св. Писанию и Св. Преданию. От бытовых и т.п. традиций раннего христианства, не обольщайтесь, осталось очень немного, и это нормально: христианство - не этническое гетто, а живая вера в живого Бога, данная на все - очень разные - времена, для всех, очень, очень разных людей.
А "нравственные" ценности наши - это заповеди Св. Евангелия. Живые, не формальные. И относятся они не к тюбетейкам . Научитесь смотреть не на внешнее, как плотские люди, а на глубинное, внутреннее, духовное. Тогда Вам не понадобится искать этические границы допустимого.
Праведнику закон не лежит, сказано нам. (1 Тим. 1, 9). Подумайте об этом, и когда поймёте эти слова, всё остальное будет Вам понятно.

Слава Богу, что есть такие православные, как Вы с Любовью, можете так объяснить, что прямо в сердце откликается. Спаси Господи!

M

Mавродий

Guest
Дорогая и Уважаемая Тина!
Спасибо за ответ, то что тема заставляет читателей задуматься, уже хорошо.Я так вчера на молебне опять увидел мужиков в "ш о р т а х" и фотокамерой.А священник во время обращения к народу просил молиться за наших хоккеистов,чтобы те победили. Я никого не критикую,кто я таков что бы это делать...

Москва
Крещён в Православии
Дорогая и Уважаемая Тина!
Спасибо за ответ, то что тема заставляет читателей задуматься, уже хорошо.Я так вчера на молебне опять увидел мужиков в "ш о р т а х" и фотокамерой.А священник во время обращения к народу просил молиться за наших хоккеистов,чтобы те победили. Я никого не критикую,кто я таков что бы это делать...
Мавродий, вы опять впали в искушение. Может быть вам поменьше следует смотреть по сторонам, а побольше занимать себя молитвенной беседой с Богом? Тогда вы не увидите никаких мужиков в шортах. Господь сделает так, что вы не увидите. Ну, а с ними Он сам разберется, так вразумит их, что больше не захочется гулять по храму в неглиже, ведь за неблагочестивое поведение в храме посылыются скорби.

M

Mавродий

Guest
Мавродий, вы опять впали в искушение. Может быть вам поменьше следует смотреть по сторонам, а побольше занимать себя молитвенной беседой с Богом? Тогда вы не увидите никаких мужиков в шортах. Господь сделает так, что вы не увидите. Ну, а с ними Он сам разберется, так вразумит их, что больше не захочется гулять по храму в неглиже, ведь за неблагочестивое поведение в храме посылыются скорби.

Да, Любовь, Вы правы. Слаб духом, потому и впадаю постоянно во искушения. Однажды даже вот на такое искушение пошёл: По погодным условиям произошла задержка транспорта , и я опоздал к началу службы в один храм в паломнической поездке, и не исповедовался. Началось причастие, и священнослужитель перед началом объявил ,что только те, кто исповедовался могут причаститься. Но у меня было такое духовное нищенство, такое огромное желание принять причастие Таинств Христовых, что я поднял взор к небу , назвал все свои грехи , и со словами « Тебе исповедуюсь, Господи»., я причастился. И так стало на душе радостно ,светло, что не передать. Иду запивать причастие, а женщина меня и спрашивает, что я мол на исповеди-то не был? Я признался, что причастился без исповеди, а исповедовался мысленно Господу. Они сразу от меня отступились , как от прокажённого.. Вот нарушил я православную э т и к у в данном примере, или это явный грех, и где в Святом Писании указано, что только так, а не иначе я должен был поступать?

Москва
Крещён в Православии
Да, Любовь, Вы правы. Слаб духом, потому и впадаю постоянно во искушения. Однажды даже вот на такое искушение пошёл: По погодным условиям произошла задержка транспорта , и я опоздал к началу службы в один храм в паломнической поездке, и не исповедовался. Началось причастие, и священнослужитель перед началом объявил ,что только те, кто исповедовался могут причаститься. Но у меня было такое духовное нищенство, такое огромное желание принять причастие Таинств Христовых, что я поднял взор к небу , назвал все свои грехи , и со словами « Тебе исповедуюсь, Господи»., я причастился. И так стало на душе радостно ,светло, что не передать. Иду запивать причастие, а женщина меня и спрашивает, что я мол на исповеди-то не был? Я признался, что причастился без исповеди, а исповедовался мысленно Господу. Они сразу от меня отступились , как от прокажённого.. Вот нарушил я православную э т и к у в данном примере, или это явный грех, и где в Святом Писании указано, что только так, а не иначе я должен был поступать?
Есть Святое Писание, но есть и Святое Предание. Исповедование грехов священнику перед причастием восходит к Преданию Церкви от апостолов и базируется на Святом Писании, а не на цитатах.
Тем более нет в Евангелие того, что сделали вы, сами себя разрешили от грехов и допустили до причастия, получилось, что вы самосвят (сам себе священник). Это одна из ересей, не делайте так больше никогда, а в сделанном уже, исповедуйтесь священнику в храме. Пока этот грех на вас лежит.

См. по теме: Предание Священное
..................Исповедь
..................Семь Церковных Таинств

M

Mавродий

Guest
Есть Святое Писание, но есть и Святое Предание. Исповедование грехов священнику перед причастием восходит к Преданию Церкви от апостолов и базируется на Святом Писании, а не на цитатах..

Видите ли Любовь, как своевременно заметила Татьяна Борисовна

http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=61842&postcount=52

…,если отсутствует точное правило, то создаётся ваккум, который и заполняется порой с нарушением православной
э т и к и. Например, приведу ссылки с православных сайтов, где эта тема «причастие без исповеди» допускается.

«..То верно, что в других Поместных Православных Церквях, греко-говорящих по преимуществу, в некоторых других балканских церквях для благоговейных и благочестивых мирян существует такая практика, что они несколько раз в году исповедуются у опытного, чаще всего монашествующего, духовника, и получают у него благословение на Причащение Святых Христовых Таин в некоторый период времени, но, конечно же, не на то, чтобы при этом не готовиться к Причастию, не хранить пост и отсутствовать на тех уставных богослужениях, которые должны предварять приобщение Святых Христовых Таин.

http://www.taday.ru/vopros/20162/77327.html

Или здесь:

.. «Мне кажется, что если священник во время литургии физически не может исповедовать всех причастников, то может начать исповедь за один или два дня раньше. Что касается традиции причащаться без обязательной исповеди, то мы не осуждаем ее, а считаем внутренним делом поместных церквей.

http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/4968/index.html

Москва
Крещён в Православии
Видите ли Любовь, как своевременно заметила Татьяна Борисовна

http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=61842&postcount=52

…,если отсутствует точное правило, то создаётся ваккум, который и заполняется порой с нарушением православной
э т и к и. Например, приведу ссылки с православных сайтов, где эта тема «причастие без исповеди» допускается.

«..То верно, что в других Поместных Православных Церквях, греко-говорящих по преимуществу, в некоторых других балканских церквях для благоговейных и благочестивых мирян существует такая практика, что они несколько раз в году исповедуются у опытного, чаще всего монашествующего, духовника, и получают у него благословение на Причащение Святых Христовых Таин в некоторый период времени, но, конечно же, не на то, чтобы при этом не готовиться к Причастию, не хранить пост и отсутствовать на тех уставных богослужениях, которые должны предварять приобщение Святых Христовых Таин.

http://www.taday.ru/vopros/20162/77327.html

Или здесь:

.. «Мне кажется, что если священник во время литургии физически не может исповедовать всех причастников, то может начать исповедь за один или два дня раньше. Что касается традиции причащаться без обязательной исповеди, то мы не осуждаем ее, а считаем внутренним делом поместных церквей.

http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/4968/index.html
Дорогой Мавродий, доказать можно всё, что угодно, даже то, что луна - солнце. Но нужно быть последовательным и искать истину, слушать вразумления от Бога и тех, кто поставлен Церковью назидать нас, малоопытных в духовной жизни христиан.
Вторая цитата, если хорошо знать церковный строй жизни, никак не может смутить, читающих ее, а вот, по первой цитате замечу, что вы упустили из нее самое важное, схватившись за второе, что без первого вводит в заблуждение. А именно написано:

Уважаемая Елена, указанный подход является нарушением писаных и неписаных правил, на сегодня существующих в Русской Православной Церкви.

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, Тина а Вы уверены, что цитата "Праведнику закон не лежит, сказано нам. (1 Тим. 1, 9)" уместна здесь? Я читал где-то толкование на неё (сам конечно не дорос до того, чтобы понять её), так вот смысл этой фразы, я никак не могу увязать с Вашим сообщением и темой. Подскажите пожалуйста, как Вы её понимаете? Очень хочется услышать Ваше мнение, так как цитата довольно интересная. Спасибо.

M

Mавродий

Guest
Дорогой Мавродий, доказать можно всё, что угодно, даже то, что луна - солнце. Но нужно быть последовательным и искать истину, слушать вразумления от Бога и тех, кто поставлен Церковью назидать нас, малоопытных в духовной жизни христиан.
Вторая цитата, если хорошо знать церковный строй жизни, никак не может смутить, читающих ее, а вот, по первой цитате замечу, что вы упустили из нее самое важное, схватившись за второе, что без первого вводит в заблуждение. А именно написано:

Уважаемая Елена, указанный подход является нарушением писаных и неписаных правил, на сегодня существующих в Русской Православной Церкви.

Спасибо Вам за ответы, дорогая и уважаемая Любовь! В душе я осуждаю свои действия, заблуждающиеся, как Вы правильно назвали. Вот сегодня день Славянской письменности, пришедший в этом году на Духов день. К тому я вспомнил об этом, что старинное письмо (стиль изложения мыслей) не всегда понятен и доходчив современному поколению верующих,и мне самому. И порой подобные обсуждения на форумах, дают возможность глубже познать мудрость и наставления Священного Писания, применить их в своей мирской жизни с учётом нынешнего времени.

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, Тина а Вы уверены, что цитата "Праведнику закон не лежит, сказано нам. (1 Тим. 1, 9)" уместна здесь? Я читал где-то толкование на неё (сам конечно не дорос до того, чтобы понять её), так вот смысл этой фразы, я никак не могу увязать с Вашим сообщением и темой. Подскажите пожалуйста, как Вы её понимаете? Очень хочется услышать Ваше мнение, так как цитата довольно интересная.
:) Наша тема - в моём понимании - о том, что христианам, живущим во Святом Духе, не нужны рамки закона, жёсткие правила поведения, как когда-то они даны были евреям - ведь и даны-то они были им лишь из-за их жестокосердия, из-за того, что они жили по плоти, а не по духу, и Богу пришлось им предписывать делать хоть что-то немногое, потому что без закона они не делали бы ничего Божиего.
Духовный человек, праведный, руководствуется Святым Духом и свободно понимает, что есть добро, а что - зло, в любой ситуации, и не нужны ему правила закона, потому что он сам ради Бога делает гораздо больше того, что предписывает закон, потому что такой человек не часть жизни, а всю свою жизнь отдаёт Богу.
Вот что пишут святые отцы:

Св. Иоанн Златоуст:
«Праведнику не лежит закон, потому что он не дожидается того, чтобы закон научил его тому, что нужно делать, имея внутри себя наставляющую его благодать Святаго Духа,— не нужно наставление тому, кто не имеет недостатка в наставнике».

Экумений:
«закон преступлений ради приложися (Гал. 3, 19); так что для праведного, который живет право по любви к добродетели, а не по страху закона, он не нужен, а нужен тем, которые не сами от себя влекутся к добродетели, но если и делают это, то только боясь угрозы закона».

Пр. Иоанн Дамаскин:

Когда же через Моисея было дано богодухновенное Писание, суббота была посвящена Богу для того, чтобы в этот день упражнялись в этом занятии (т. е. в чтении Писания) и чтобы те, которые не посвящают Богу всей жизни, которые служат Господу не из любви, как Отцу, но как неблагодарные рабы, уделяли Богу хотя бы малую и незначительную часть своей жизни и (делали бы) это хотя бы из-за страха ответственности и наказаний за нарушение (заповеди). Ибо праведнику закон не лежит, но неправедному (1 Тим. 1, 9). (Доказательством этому служит) прежде всех Моисей, который, в течение сорока дней и еще других сорока в посте предстоя пред Богом, без сомнения, и в субботы изнурял себя постом, хотя закон повелевал не изнурять себя постом в день субботы.Если бы возразили, что это было до закона, то (в таком случае) что скажут об Илии Фесвитянине, совершившем сорокадневный путь при однократном вкушении пищи? Ибо он, изнуривши себя не только постом, но и путешествием в субботы этих сорока дней, нарушил субботу; и Бог, давший закон о субботе, не прогневался на него, но как бы в награду за добродетель явился ему в Хориве. А что еще скажут о Данииле? Не три ли седьмицы провел он без пищи?....
Ибо нам, которые приняли Его, даде область чадом Божиим быти верующим в Него (Иоан. 1, 12). Так что мы уже более не рабы, но сыны, не под законом, но под благодатью; не отчасти и не по страху служим Господу, но должны посвящать Ему все время жизни и раба, разумею, гнев и похоть, — всегда успокаивать от греха, и обращать свой досуг к Богу, непрестанно устремляя к Нему всякое пожелание.......
Ибо когда пришло совершенное, и еже от части прекратилось (1 Кор. 13, 10), когда покрывало закона, т. е. завеса, было разодрано через распятие Спасителя, и когда воссиял Дух огненными языками, то буква была отвергнута, телесное прекратилось, и закон рабства кончился, и нам дарован закон свободы.

Отсюда нам, ходящим по духу, а не по букве, свойственно всяческое отложение плотского, служение духовное и единение с Богом.

Старец Паисий Святогорец
"Я хочу сказать, что все — каждый по-своему, каждый своим примером — должны помочь тому, чтобы дети духовно возродились, чтобы они мирно прожили в жизни сей и пошли в Рай. Если дети станут духовными людьми, то им уже не требуются ни [сдерживающие зло] законы, ничего подобного: "Пра́ведником зако́н не лежи́т". Закон предназначен для беззаконников. Духовная власть стоит выше, чем власти человеческие".

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Благодарю за столь подробный ответ! Теперь попытаюсь все это переварить:) "Христианам, живущим во Святом Духе, не нужны рамки закона" - но ведь, чтобы во мне жил Святой Дух и я в Нем, я должен быть праведен, а как я стану праведен не зная закона? "не нужно наставление тому, кто не имеет недостатка в наставнике" - я христианин, но грешный.. у меня есть недостаток в Наставнике. Получается "Праведнику закон не лежит" - к нам никак не относиться и сказано не нам, а праведникам, мы все грешники и нам закон как раз таки лежит, так что я все же не пойму, какой вывод из этих слов должен был сделать Мавродий и что "всё" должен был понять?

M

Mавродий

Guest
какой вывод из этих слов должен был сделать Мавродий и что "всё" должен был понять?

Я слова Тины понял так. Чем больше мы создаём себе всяких правил, законов не от Бога, требований, уставов, положений, предписаний, талмудов из заумных слов и бытовых словечек - тем больше мы удаляемся от жизни по Заповедям Божьим. Верьте сердцем и душой, доверяйте только Священному Писанию и житию Святых Российских в Православной Вере Воссиявших. Закон гражданский не совершенен, совершенен только Господь Бог.

Москва
Православный христианин
Благодарю за столь подробный ответ! Теперь попытаюсь все это переварить:) "Христианам, живущим во Святом Духе, не нужны рамки закона" - но ведь, чтобы во мне жил Святой Дух и я в Нем, я должен быть праведен, а как я стану праведен не зная закона? "не нужно наставление тому, кто не имеет недостатка в наставнике" - я христианин, но грешный.. у меня есть недостаток в Наставнике. Получается "Праведнику закон не лежит" - к нам никак не относиться и сказано не нам, а праведникам, мы все грешники и нам закон как раз таки лежит, так что я все же не пойму, какой вывод из этих слов должен был сделать Мавродий и что "всё" должен был понять?
:) Ну, я Вам добавлю вводных :D. Знаете, что означает "милости хочу, а не жертвы"? Это как раз может помочь понять свободу христиан от мёртвой буквы закона.

1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,

8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

(Мтф. 12)

Евгений, сердце, которое ищет воли Божией, а не исполнения ограничений, которое учится не судить - а любить, и прощать, и дарить - такое сердце станет обителью Святого Духа - и поймёт самый главный закон - закон любви, свободы любви, милости.

Сверху