"Православненькость"

Москва
Крещён в Православии
Как говорил в одной из своих проповедей прот. Андрей Лемешенок.
"Да, конечно, мы может простить своего врага и даже полюбить его, но только пусть он уйдет с глаз моих, чтобы я больше его не видел, не слышал и даже ничто не напоминала о нём...
Но, дорогие мои, какое же это христианство? Так прощать могут и язычники..."

Москва
Православный христианин
Или же все-таки нужно другое прощение, когда понимаешь "немощи" другого, так же, как и свои, и прощать и любить всегда и всех как самого себя, продолжать доверять, забыть предательство, как будто его не было? (а забыть - это намного труднее, чем простить).
Тут какая штука.
В обыденном сознании мы не отделяем человека от его поступков. Для нас человек это прежде всего совокупность известных нам его качествах. Хороших или не очень. Посему и судим человека. Ведь простить или не простить фактически и означает судить.

А надо нам отделить образ Божий от налипших на него грехов. (гарнир отдельно, мухи отдельно)
Тогда не сможем не простить человека. Тогда увидим своего брата, споткнувшегося лицом в навозную грязь.
Тут надо навык душевный нарабатывать.

Киев
Православный христианин
Любовь, Афанасий ! Я читала форум и нашла прошлогоднюю тему, очень похожую -" Насилие для защиты себя и близких", вы тоже в ней писали,
Ссылка устарела (Администратор)
"Мы все недоросли ещё;)Меня вот в прошлом году оболгали и незаслуженно унизили. Молюсь ежедневно об обидчиках, но........судьба нас развела после этого случая. А вот представить, что опять встречусь и буду общаться - не могу и понимаю, что в сущности могу простить и при этом исключить из своей жизни, а вот простить и любить и общаться - не смогла бы:( Вот и получается, что не доросла ещё до настоящей Христианской любви, а лишь льщу себе........" (Сергеенкова Ирина)
И вот это сообщение там последнее, и теперь, год спустя, опять такая же тема возникла, и опять заглохла, и снова все непонятно. Может быть, давайте все-таки с этим разберемся, где "ненависть", а где "праведное негодование", с конкретными примерами из жизни и истории ?

Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
Любовь, Афанасий ! Я читала форум и нашла прошлогоднюю тему, очень похожую -" Насилие для защиты себя и близких", вы тоже в ней писали,
Ссылка устарела (Администратор)
"Мы все недоросли ещё;)Меня вот в прошлом году оболгали и незаслуженно унизили. Молюсь ежедневно об обидчиках, но........судьба нас развела после этого случая. А вот представить, что опять встречусь и буду общаться - не могу и понимаю, что в сущности могу простить и при этом исключить из своей жизни, а вот простить и любить и общаться - не смогла бы:( Вот и получается, что не доросла ещё до настоящей Христианской любви, а лишь льщу себе........" (Сергеенкова Ирина)
И вот это сообщение там последнее, и теперь, год спустя, опять такая же тема возникла, и опять заглохла, и снова все непонятно. Может быть, давайте все-таки с этим разберемся, где "ненависть", а где "праведное негодование", с конкретными примерами из жизни и истории ?
Елена, мы все барахтаемся в луже, думая что это океан. Проблем с ближними всегда очень много, особенно в условиях конкуренции. Допустим наш современник поставлен перед проблемой выживания. Это очень жестокая конкуренция. Человеку трудно любить тех, кто ему мешает заработать лишний кусок хлеба, получить достойную работу, продвинуться по службе и не ради там какой-то карьеры, не ради честолюбия, а просто чтобы жить по-легче. Другой человек тоже не пассивен, так как и он хочет выжить, а поэтому ты ему, как личность неинтересен. Но хорошо, мы христиане, мы упали, избитые клеветой, ненавистью, гонениями, но потом поднялись благодаря молитве, покаянию, терпению, выстраданному прощению, но... ,увы, не надолго - вновь получаем удар под дых и опять задыхаемся от боли и обиды. Но нельзя нам лежать в нокауте, надо снова подымать, бежать к Богу, просить у него духовных сил понести наш Русский (и не только русский) Крест.

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошо получить такое напоминание:) Сейчас буду вовсю хвастаться):
спустя пол-года после этого поста двое из моих тогдашних обидчиков, (которые после этой истории (суть которой была "свергнуть" меня с должности и поставить своего человека) ушли всей "командой" в другой магазин сети, потерпели массу проблем, уволились из сети) вернулись, попросились опять на работу к нам. И мы их взяли и я с удивлением обнаружила, что могу без проблем с ними общаться (они не могут), заботиться о них и совсем нет "камня на сердце". Братья и сёстры! Это так здорово - прощать врагов и молиться за них - такое облегчение самому себе!!!!! В общем Господь мне преподал живительный урок:rolleyes: Слава Богу за всё!

Москва
Крещён в Православии
Хорошо получить такое напоминание:) Сейчас буду вовсю хвастаться):
спустя пол-года после этого поста двое из моих тогдашних обидчиков, (которые после этой истории (суть которой была "свергнуть" меня с должности и поставить своего человека) ушли всей "командой" в другой магазин сети, потерпели массу проблем, уволились из сети) вернулись, попросились опять на работу к нам. И мы их взяли и я с удивлением обнаружила, что могу без проблем с ними общаться (они не могут), заботиться о них и совсем нет "камня на сердце". Братья и сёстры! Это так здорово - прощать врагов и молиться за них - такое облегчение самому себе!!!!! В общем Господь мне преподал живительный урок:rolleyes: Слава Богу за всё!
Радостно читать такое, когда добро побеждает зло. Но, Ирина Юрьевна, будьте во всеоружие Божием, враг не прощает нам побед и снова будет искушать и мстить вам через этих людей, чтобы отнять венец. Так что не расслабляйтесь. Помощи Божией вам!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спаси, Господи, Любовь! Я буду очень стараться! Только вот неделю назад меня перевели с повышением в новый магазин сети и теперь мне предстоит много новых проблем, старые решены с Божией помощью, а вот теперь будем проверять выученные уроки)))

Москва
Православный христианин
Спаси, Господи, Любовь! Я буду очень стараться! Только вот неделю назад меня перевели с повышением в новый магазин сети и теперь мне предстоит много новых проблем, старые решены с Божией помощью, а вот теперь будем проверять выученные уроки)))
Ой! Слава Богу за все!
Радуюсь за тебя Ирина.
Бог тебе в помощь.

Киев
Православный христианин
Киев
Православный христианин
Проблем с ближними всегда очень много, особенно в условиях конкуренции. Допустим наш современник поставлен перед проблемой выживания.

Любовь, вы так хорошо всегда пишете. Спасибо, что находите время .
О нашей теме : конкуренция - это самый простой и простительный пример. Здесь все налицо. А вот другая ситуация - немного страшно писать, т.к. она узнаваема, хотя, конечно, сюжетов предательства немного.
И это тоже, вобщем-то о конкуренции, но такой, которая задевает в "преданном" все живое, самую суть.
Жили - были муж и жена, влюбленные и любящие друг друга с самой первой юности, Адам и Ева, именно так. Она -актриса, а он - оператор, потом режиссер. Она снялась в главной незабываемой роли в легендарном фильме, а он этот фильм гениально снимал. Пришла слава, небольшие деньги и многие почитатели и ученики. Их Дом дышал их любовью, искусством, творчеством, диссиденством, их избранностью. Они оба делились с учениками (студентами) всем, что знали сами.
И вот однажды наша героиня уезжает ненадолго в другой город навестить маму, а приезжает - и застает одну из своих учениц рано утром, в своем доме, в своих домашних тапочках. Самую способную, самую любимую, которая всегда говорила : "Научите меня, я хочу быть, как Вы ".
Развод, великий Оператор женится на студентке, даже пытается ее снимать, у них рождаются дети. Фильмы уже никогда у него не получаются , она тоже нигде никогда больше не снимается. Героиня почти умирает, но выживает и , переплавившись, выходит замуж за простого художника.
Любовь, как, например, в такой истории героине любить студентку ? Студентка - ближний и ученик. И как любить Адама, который был - всем, просто Всем, и она была - "от ребра", и не иначе.?

Москва
Крещён в Православии
Любовь, вы так хорошо всегда пишете. Спасибо, что находите время .
О нашей теме : конкуренция - это самый простой и простительный пример. Здесь все налицо. А вот другая ситуация - немного страшно писать, т.к. она узнаваема, хотя, конечно, сюжетов предательства немного.
И это тоже, вобщем-то о конкуренции, но такой, которая задевает в "преданном" все живое, самую суть.
Жили - были муж и жена, влюбленные и любящие друг друга с самой первой юности, Адам и Ева, именно так. Она -актриса, а он - оператор, потом режиссер. Она снялась в главной незабываемой роли в легендарном фильме, а он этот фильм гениально снимал. Пришла слава, небольшие деньги и многие почитатели и ученики. Их Дом дышал их любовью, искусством, творчеством, диссиденством, их избранностью. Они оба делились с учениками (студентами) всем, что знали сами.
И вот однажды наша героиня уезжает ненадолго в другой город навестить маму, а приезжает - и застает одну из своих учениц рано утром, в своем доме, в своих домашних тапочках. Самую способную, самую любимую, которая всегда говорила : "Научите меня, я хочу быть, как Вы ".
Развод, великий Оператор женится на студентке, даже пытается ее снимать, у них рождаются дети. Фильмы уже никогда у него не получаются , она тоже нигде никогда больше не снимается. Героиня почти умирает, но выживает и , переплавившись, выходит замуж за простого художника.
Любовь, как, например, в такой истории героине любить студентку ? Студентка - ближний и ученик. И как любить Адама, который был - всем, просто Всем, и она была - "от ребра", и не иначе.?
Спаси, Господи, вас, Елена, за добрые слова ко мне. Я не знаю, сумею ли вам вот так сразу ответить или ответить вообще. Могу только сказать, что если прощение не выстрадано душой, то мы не можем называть его прощением. Прощение предателя - это распятие, крест, гвозди в плоть, уксус к губам сохнущим от жажды, это копие пронзающее сердце, когда ты уже казалось бы умер от этих мук. Если человек сумеет всё это простить в своём сердце: "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят", то он приравнен будет к мученикам Христовым и Бог дарует ему венец . Это не преувеличение, так говорил один старец о всех тех христианах, которые ради Христа терпят поругание и прощают своих обидчиков и врагов.
Но если человек не простит, а только постарается уйти и забыть своих предателей, то не согрешит, как мне кажется, ибо прощение распинателей и поругателей своих, которые ни в чем не каются, есть наивысшая духовная планка, которая не всем по силам. Однако хорошо бы вам посоветоваться со своим духовником.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ирина, Вы нашлись ! А как Вы сразу увидели, ведь это другая тема, я уже хотела Вам отдельно писать и сюда к нам звать ! Не уходите, пожалуйста !

Да я всегда по выходным здесь (у меня график 2*2):) Просто не пишу, а больше читаю, воспитываю в себе некоторые качества;)

Киев
Православный христианин
Я не знаю, сумею ли вам вот так сразу ответить или ответить вообще. Могу только сказать, что если прощение не выстрадано душой, то мы не можем называть его прощением. Прощение предателя - это распятие, крест, гвозди в плоть, уксус к губам сохнущим от жажды, это копие пронзающее сердце, когда ты уже казалось бы умер от этих мук. Если человек сумеет всё это простить в своём сердце: "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят", то он приравнен будет к мученикам Христовым и Бог дарует ему венец . Это не преувеличение, так говорил один старец о всех тех христианах, которые ради Христа терпят поругание и прощают своих обидчиков и врагов.
Но если человек не простит, а только постарается уйти и забыть своих предателей, то не согрешит, как мне кажется, ибо прощение распинателей и поругателей своих, которые ни в чем не каются, есть наивысшая духовная планка, которая не всем по силам. Однако хорошо бы вам посоветоваться со своим духовником.

Любовь, Вы ответили прекрасно и понятно. Духовника у меня нет, к сожалению. Не знаю, как его найти. Я исповедуюсь всегда у разных священников, так получается, смотрю, к кому меньше очередь. У нас в церкви есть один священник, его всегда ждут целые толпы людей. Когда он появляется, бегут к нему целыми семьями, даже жалко его.
Я по совету Афанасия уже купила Феофана Затворника - "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться", и еще Авву Дорофея "Душеполезные поучения" и " Слова подвижнические преподобного Исаака Сирина". Не знаю даже, кого из них читать в первую очередь, медленно, от начала до конца - всех раскрыла одновременно и ни от кого оторваться невозможно.

Москва
Крещён в Православии
Любовь, Вы ответили прекрасно и понятно. Духовника у меня нет, к сожалению. Не знаю, как его найти. Я исповедуюсь всегда у разных священников, так получается, смотрю, к кому меньше очередь. У нас в церкви есть один священник, его всегда ждут целые толпы людей. Когда он появляется, бегут к нему целыми семьями, даже жалко его.

Доброе утро, Елена!
Это правда, трудно спасаться без наставника, без доброго пастыря -духовника. Но увы, эту проблему иногда трудно решить, в городе из-за многолюдства, в селе из-за того, что не все батюшки семинарии заканчивали, и т.д.
Я по совету Афанасия уже купила Феофана Затворника - "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться", и еще Авву Дорофея "Душеполезные поучения" и " Слова подвижнические преподобного Исаака Сирина". Не знаю даже, кого из них читать в первую очередь, медленно, от начала до конца - всех раскрыла одновременно и ни от кого оторваться невозможно.
Книги замечательные, само чтение их благотворно действует на душу, очищая ее от ложных жизненных установок, навязанных нам миром.
Однако в духовной жизни бывает так: человек все правильно делает, но не преуспевает. Здесь очень важно делать все с молитвой и упованием на Бога, а не на свое делание. Ибо делание - это кирпичи, а молитва - цемент. Кирпичи без цемента рано или поздно рухнут, как ты их правильно не укладывай.
Помоги вам, Господи, Матерь Божия и Ангел Хранитель. Все святые, молите Бога о нас.

Москва
Православный христианин
Не знаю даже, кого из них читать в первую очередь, медленно, от начала до конца - всех раскрыла одновременно и ни от кого оторваться невозможно.
Елена! Во первых хочу присоединиться к Любови. Всякое дело надо начинать с молитвы. Можно просто. "Господи вразуми и научи".
Что начинать сначала? И тут поросите Бога. Просто положитесь на Него. Он сам вам подскажет. Не страшно читать и в разбивку, сначала одно потом другое, потом опять первое.
Только одно. Не проглатывайте все сразу целиком. Лучше по чуть чуть. Растяните. Так лучше все осядет.
Ну а если уж все сразу прочитали, то через время опять откройте и с удивлением увидите там новые мысли, которых в начале вроде и не было.
Общий метод в знакомстве с трудами отцов - довериться не своим усилиям в их освоении, а Господу и Он сам управит в нас все.

Киев
Православный христианин
Однако в духовной жизни бывает так: человек все правильно делает, но не преуспевает. Здесь очень важно делать все с молитвой и упованием на Бога, а не на свое делание. Ибо делание - это кирпичи, а молитва - цемент. Кирпичи без цемента рано или поздно рухнут, как ты их правильно не укладывай.
Помоги вам, Господи, Матерь Божия и Ангел Хранитель. Все святые, молите Бога о
нас.

Доброе утро, Любовь ! Вы просто угадали, как в рассказах о старцах - войдет к нему человек, не успеет спросить, а старец ему сразу отвечает, потому что знает и так, о чем сейчас спросят. Действительно, у меня так и получается - если читаю святых отцов, то так увлекаюсь, что молиться забываю. Хочу спросить Вас и Афанасия - об утреннем молитвенном правиле. После " Символа веры " идут шесть молитв Макария Великого - их нужно читать все, или одну из них, а потом сразу ко " Пресвятой Богородице " ? И после каких обязательных молитв читаются молитвы "на разные случаи жизни" , до "молитвы о живых" или перед перед " окончанием молитв" ?

Москва
Православный христианин
Хочу спросить Вас и Афанасия - об утреннем молитвенном правиле. После " Символа веры " идут шесть молитв Макария Великого - их нужно читать все, или одну из них, а потом сразу ко " Пресвятой Богородице " ? И после каких обязательных молитв читаются молитвы "на разные случаи жизни" , до "молитвы о живых" или перед перед " окончанием молитв" ?
Елена! Это вам решать с батюшкой лучше.
Кстати чтение отцов это тоже молитва.

Киев
Православный христианин
Спаси, Господи, и помилуй Любовь, Афанасия, Ирину, Валентину, Тину, Светлану, Игоря, Николая, Виталия, Елену, Максима и всех православных христиан.

Москва
Православный христианин
"Молитвенное свое домашнее правило определи сама, сообразуйся со временем; в этом самочиния не будет, только много набирать не советую, чтобы не быть рабом правилу и во избежания торопливости."
Письма Валаамского старца. Часть1.
http://www.pravmir.ru/article_1058.html

Сверху