12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
(Деян 4:12).
Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
(1 Ин 5:11).
Деян.2:21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Тёзка, я ведь не только из книг сформировал свое мнение, но также из живого предания Церкви, вот такая постановка вопроса, как у Худиева, априори считается на "нашей улице" протестантской, понимаешь? Смотри, какой ряд:
1) Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас,
Божий дар (Еф.2:8).
2) Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин.3:18).
+++++++++++++
Итак, избавлены от суда и ... осуждения,
Этому выводу посвящена книга Худиева.
Ниже часть проповеди иерея Георгия Максимова, о том же предмете (вера), но с другим выводом, фрагмент текста учителя Церкви свт. Иоанна Златоуста о недостаточности одной веры я уже приводил. Разночтения, уважаемый Сергий, не к Вам недоумение, но к учителям ...
https://dzen.ru/id/5f3fffbac8ce966b514f9e15
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Отец Мой отсекает… а такие ветви собирают и бросают в огонь» (Ин. 15:2,6). А значит, ни пребывание в Церкви, ни приступание к таинствам, ни чтение Евангелия не помогут нам, если мы при этом не приносим плода – совершенствования в добродетелях. То есть, читая Писание, нужно стараться жить по нему, исполнять волю Божию, выраженную в заповедях, изменять себя в соответствии с учением Христовым.
Итак, вот эти три условия, необходимые для нашего спасения: вера во Христа и в Его учение; приобщение Его Церкви и таинств, установленных Им в ней; и жизнь в соответствии с учением Христовым. И говоря о том, что мы должны приносить плод, Господь подчеркнул: «без Меня не можете ничего делать» (Ин. 15:5). Это очень важно. Чтобы духовные плоды наших добрых дел не украл у нас дьявол через тщеславие, все наши добрые дела мы должны приписывать действию Христа в нас, а не себе самим. Бог создал нас – и не только создал, но и поддерживает наше бытие, как апостол говорит, что «мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28). Он дает нам и разум, и силы совершать добрые дела, и саму возможность. Так что действительно все доброе, что мы совершаем во имя Христово, мы совершаем не сами по себе, но Он действует в нас. Помня об этом, мы можем уберечь себя от самовосхваления и тщеславия. Если мы кому-то сделали что-то хорошее, то должны не от людей ждать благодарности, а сами благодарить Господа за то, что Он сподобил нас совершить это дело, а вернее, Сам совершил его через нас, недостойных. Имея такое настроение и понимание, мы сможем принести плоды, угодные Господу.