Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
Это не выдумки, а логика. Первые христиане были в меньшинстве - в еврейском, греческом и римском народах. Но это не помешало им спастись, и даже более того - прославиться на земле и небесах как святым.

Из элементарной логики и истории христианства. Христа приняли и принимали впоследствии не все люди из одного народа.

Из еврейского народа Христа приняли Богоматерь, апостолы (12+70) и отдельные личности, упоминаемые и не упоминаемые в Новом завете. Значит ли это, что они были осуждены вместе с остальным своим народом, не принявшим Христа?

А первые христиане из греков и римлян? Значит ли это, что когда их было единицы принявших Христа, то они также были осуждены как и все свои соотечественники, не уверовавшие в то время во Христа?

А когда христианство стало государственной религией в Римской и Византийской империях, значит ли это, что все те тогдашние атеисты и агностики, скрывавшие свои взгляды от верующего большинства, спаслись по вере всего остального народа?

Правильно, церковь! Но церковь не равно народ. В народе могут быть и расцерковившиеся, разочаровавшиеся, разуверившиеся люди, которые могут скрывать свои взгляды. Или как сейчас, обратная ситуация, когда православных в обществе несколько процентов.
Простите но я не понимаю о чём Вы пишете и что, доказываете. И о какой логике христианства Вы говорите? Обозначьте предмет дискуссии. Я Вам написал что, любой заключаемый завет человека с Господом, был обращён и к личности ( а через эту личность к народу, так как у меня нет примеров, когда Господь обращался непосредственно к толпам) а Вы про логику христианства.

Православный христианин
Мы отвлеклись от темы. Предлагаю дальше читать эту великую книгу.
Это уже без меня, простите, мне всё равно не постичь величия этой великой книги. На заданные мне вопросы отвечу с удовольствием.

Крещён в Православии
Пример из Библии, когда весь народ был осуждён, а праведник этого народа - нет. А я Вам пока другой приведу поведения праведника;
Исход, глава 32.
Таким образом, Моисей не только заступался за народ, но и выражал готовность разделить его судьбу, если Бог не простит израильтян.

Иначе какой-же он праведник, если не разделил судьбу своего народа.
Это пример из Ветхого завета, который, как известно, обращён к народу. Шах и мат вы им мне не поставили. В новозаветные времена среди еврейского народа были апостолы - уверовавшие во Христа люди и прославившиеся на небесах, а весь остальной еврейский народ осудился.

Тоже самое и касательно греческих и римских праведников, которые уверовали, претерпели мученичество и прославились на небесах, тогда как их гонители - осудились.

Православный христианин
Вот вам прямые слова, опровергающие Худиева. Слова святого, названного церковью Богословом (одного из трех), где он говорит, что для спасения недостаточно верить в Христа.

Впрочем, удивлен, что приведя Сергею эти слова в другой теме, думал он изменит свое мнение, а он продолжил свое "я спасен, я спасен". Вот где разделение между модернистами и немодернистами, святые (т.е. истинные богословы) не являются никаким авторитетом.

преп. Симеон Новый Богослов

Если желаем, братия мои возлюбленные, улучить царствие Божие, то надлежит нам иметь к тому всякое внимание и тщание, всякую ревность и подвиг, и никак не думать, что для того, чтобы спастись, достаточно нам лишь веровать в истинного Бога и быть православными христианами, приводя в оправдание такого мнения сказанное Господом слово: иже веру имет и крестится, спасен будет; а иже не имет веры, осужден будет (Мк.16:16).

Оренбург
Православный христианин
Слова святого, названного церковью Богословом (одного из трех), где он говорит, что для спасения недостаточно верить в Христа.
Есть слова других святых, например, святого апостола Павла или апостола Луки (автора Деяний), где прямо говорится, что вполне достаточно. Если Вы не читали Новый Завет сами, то в книге Худиева они цитируются.

Православный христианин
Есть слова других святых, например, святого апостола Павла или апостола Луки (автора Деяний), где прямо говорится, что вполне достаточно. Если Вы не читали Новый Завет сами, то в книге Худиева они цитируются.
Ну, во-первых все христианские ереси и даже многие не христианские построены на словах святого ап. Павла или ап. Луки и других евангелистов. Т.е. это уже о чем-то говорит, например, что не надо толковать самому.

Во-вторых, я думал, вы хотя бы заглянете под ссылку, чтобы увидеть развитие темы от св. Симеона, целую книжку прочитали Худиева, а одну главу святого не хотите. Не тянуть же мне оттуда все доказательства.

Чтобы вы ответили на следующее? (тоже цитаты из Св. Писания, между прочим)

Посему не думай, брате мой, что спасешься с одною верою.
Кая польза, аще веру кто глаголет имети, дел же не имать? Еда вера может спасти его? – учит святой апостол Иаков (Иак.2:14).

Послушай, что и Сам Господь говорит:
Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в царствие небесное, но творяй волю Отца Моего, Иже есть на небесех (Мф.7:21).

То же внушает и божественный Павел, говоря: Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся Его, мерзцы суще и непокориви, и на всяко дело благое неискусни (Тит.1:16).

Видишь, возлюбленный, как невозможно спастись кому-либо с одною верою без дел? Если бы спасались одною только верою, то все бы люди спаслись и никто из нас не погиб бы, потому что нет человека, который бы не веровал, что есть Бог.

Православный христианин
Я верю Новому Завету. А там всё ясно и точно сказано, Худиев не даст соврать.
1) И протестанты верят Новому Завету, и иеговисты, и ариане, и оригенисты
2) Если посмотрите еще раз на слова настоящего Богослова, а не Худиева, там сплошь одни ссылки на Новый Завет. Или вы ссылки противоречащие вашим мыслям не замечаете?

Оренбург
Православный христианин
Если посмотрите еще раз на слова настоящего Богослова, а не Худиева, там сплошь одни ссылки на Новый Завет. Или вы ссылки противоречащие вашим мыслям не замечаете?
Я Вас ссылками из Худиева, которые он брал из Нового Завета, закидать могу. Я уже много раз их цитировал в этой теме, повторяться не хочу.

Православный христианин
Я Вас ссылками из Худиева, которые он брал из Нового Завета, закидать могу. Я уже много раз их цитировал в этой теме, повторяться не хочу.
Ну а как вы для себя отвечаете почему одни слова из Нового Завета опровергают другие? Может потому что вы не так их истолковали?
А что вы скажете по поводу преп. Симеона Нового Богослова? Он заблуждался, в отличие от Худиева?

Оренбург
Православный христианин
Ну а как вы для себя отвечаете почему одни слова из Нового Завета опровергают другие? Может потому что вы не так их истолковали?
Они не опровергают друг друга, а дополняют. Если бы Вы прочитали книгу Худиева, то узнали бы это, он все цитаты рассматривает.
А что вы скажете по поводу преп. Симеона Нового Богослова?
Он не противоречит Писанию и Худиеву, Вы его просто не понимаете и не хотите понять.

Православный христианин
Он не противоречит Писанию и Худиеву, Вы его просто не понимаете и не хотите понять.
Худиева я не читал, но где-то на вопрос "нужны ли труды для спасения (пост и прочее)" вы ответили "нет, я уже спасен", а святой пишет нужны обязательно, а судя по этому противоречие у него с Худиевым полное.

Оренбург
Православный христианин
Худиева я не читал, но где-то на вопрос "нужны ли труды для спасения (пост и прочее)" вы ответили "нет, я уже спасен", а святой пишет нужны обязательно, а судя по этому противоречие у него с Худиевым полное.
Посты и прочие труды нужны не для спасения. Мы не можем спасти сами себя нашими трудами. Спасти нас может только Христос и только Своей милостью. Но посты и дела веры нужны - не для спасения - а как свидетельство нашего спасения и нашей веры, ибо, по апостолу Иакову - "вера без дел мертва". Сто раз уже писал это.

Православный христианин
Если в самой истиной из церквей спасение под вопросом, то стоит ли вообще ходить в эту церковь?

Православный христианин
Посты и прочие труды нужны не для спасения. Мы не можем спасти сами себя нашими трудами. Спасти нас может только Христос и только Своей милостью. Но посты и дела веры нужны - не для спасения - а как свидетельство нашего спасения и нашей веры, ибо, по апостолу Иакову - "вера без дел мертва". Сто раз уже писал это.
Это похоже на какие-то словесные перевертыши, наши дела не спасают нас это понятно, но без них ничего не делая, только веруя, спастись невозможно.

Если в самой истиной из церквей спасение под вопросом, то стоит ли вообще ходить в эту церковь?
что вы предлагаете? вне церкви и вопроса не стоит, нет спасения. А в Церкви вопрос зависит от нашего усердия, Бог уже все сделал для нашего спасения.

Оренбург
Православный христианин
А в Церкви вопрос зависит от нашего усердия, Бог уже все сделал для нашего спасения.
Ошибка. От нашего "усердия" не зависит ничего. Все наши "подвиги" и дела - это ничто по сравнению с тем, что сделал Господь для нашего спасения. Спасаем мы себя не сами, спасает только Господь, и спасает не за наши "заслуги", а только исключительно по Своей милости.

Православный христианин
Сто раз писал. Писать в сто первый раз не намерен.
О чем вы все время спорите с Иренеем?К чему все эти дебаты?!
Неужели непонятно что спасение,это синергия!Бог не спасает нас без нас!Хватит впадать в крайности!
Кто говорит что Господь спасает нас только Своей милостью,своей Жертвой Крестной,а мы не должны ничего делать при этом!??
Кто говорит что мы только своими силами и делами спасаем свои души,самостоятельно без помощи Божией!Кто это говорит????
Хватит уже спорить на ровном месте!

Сверху