Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я Вам никаких вопросов не задавал,Олег.Согласен с Вами - Един безгрешный - только Господь Иисус Христос.
Простите меня, Игорь. Просто перед Вашим текстом стоит цитата моего сообщения, и я принял Ваш ответ на мой счёт. Простите!

Оренбург
Православный христианин
Санкт Петербург
Православный христианин
Вся литература, которую я читал, говорит, что, когда мы идём к Чаше, мы должны считать себя недостойными - и в этом и проявится наше достоинство! Таинства Церкви не для безгрешных и бесстрастных, а для грешных - во оставление грехов! Это не награда за нашу "святость", а лекарство от греха!
Мы все недостойны по грехам нашим не только Причастия, но и спасения. Но как недостойные, мы можем причаститься достойно или недостойно.
Следует различать причащение недостойных от недостойного причащения, которое оскверняет святыню. Недостойное причащение это когда причащаешься без рассуждения о своем недостоинстве и том, что мешает соединиться с Христом, без истинного покаяния, без желания отвергнуться себя и во всем довериться Богу. Ведь Причастие, как хлеб живой, дается для того, чтобы питать наше покаяние и укреплять веру, чтобы мы духовно возрастали в совершенстве и укреплялись в совершенстве и в соединении во Христе.
Бог дает недостойным причастникам благодать и силы для освобождения от плена страстей, если в покаянии есть решимость оставления грехов. А если говорим, что в таких-то вольных грехах покаюсь, а в этих вольных грехах еще сознательно погрешу, то и причастие будет во вред, а не на пользу. Принять Христов дар, но потом пренебрегать этим даром, забыть про него и сознательно продолжать жить грешной жизнью это и значит недостойно принять Причастие.

Итак, если не собираешься после исповеди решительно оставить некоторые сознательно творимые грехи, особенно грехи чревоугодия, алкоголизма, блуда и подобные им грехи, то следует признаться в этом на Исповеди перед Причастием. Покаяние это как бы второе крещение и оно очищает от грехов уже в таинстве Исповеди. В таинстве Исповеди получаем прощение грехов и очищаемся от греха, а в таинстве Причастия получаем силы для борьбы с ним. Если грехи не прощены на Исповеди, то не прощаются и в Причастии.
Если нет решимости оставить грех, то есть, если нет истинного покаяния, то причащение вряд ли очистит и избавит от греха. Иуда причастился, и помогло ли это ему? Если же есть решимость оставить греховную жизнь, то причастие закрепляет эту решимость и дает благодать.

Православный христианин
Вы в своём уме?
А вы? Пишите что, вы русский патриот и чадо РПЦ. Но при этом оспариваете законность Церковного Суда РПЦ. И при этом продвигаете раскольничьи посягательства Фонара, подвергая сомнению решения церкви и защищающими её единство, церкви которую вы называете своей материю. Поддерживаете и оправдываете иноагентов во время военных действий, действующих перебежчиков. Не признаёте богословского наследия Св.Отцов, отрицая учение святителей по важным богословским темам. Я в своём уме, а вы? Вы какой русский патриот, с какой стороны? Со стороны Европы и Фонара? В чьих интересах действуете?

Оренбург
Православный христианин
Ярополк, понимаю, Вам поскандалить не с кем. Ириней Вас в игнор отправил. Но я Вам в этом деле не помощник. Ищите себе другого человека для этого.

Православный христианин
Вот здесь, причём нагло и нахально.
"Я уже понял,что для Вас с Сергеем слова святителей Игнатия,Митрофана,Тихона и др. это только их фантазии и выдумки,с которыми Вы не согласны."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Между вашим мнением и мнением патриарха (даже другой церковной юрисдикции) я выберу мнение патриарха.

Значит у вас нет ответа? Так и запишем.
Это не мое мнение а разбор на Вселенском соборе! На сайте есть литература читайте и повторяйте неверные толкования

Православный христианин
Вы - же прилюдно отказались от наставлений святителей, а теперь не писал.
От каких именно наставлений и являются ли эти наставления непререкаемым условием спасения, утверждёнными Церковью?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Товарищи, я думаю, мы с вами все согласимся, что Кураев лучше всех нас знает богословие и каноническое право Церкви. Он очень умный и начитанный. Значит, Патриарх Варфоломей имеет право.
Арий то же был очень умным и знающим богословие! А вы, Сергей перечитайте свое мнение насчет КП , ПЦУ и проч… КП делает противоправные действия и не только с РПЦ, но и с Болгарской Церковью. Он не главный среди Церквей, а лишь первый по очереди. Слишком много на себя берет. Вы же про орос для ПЦУ рассуждали, что с вами случилось? Кураев не стоит такого о себе попечения . То что он преподавал в академии и имеет знания, ничего не говорит о его вере. Знание ему тоже даны были.

Крещён в Православии
Если грехи не прощены на Исповеди, то не прощаются и в Причастии.
Хорошо написали, но с этой Вашей мыслью, я полностью не согласен.

Два Таинства никак не связаны друг с другом. Хотя в, церковной практике их часто связывают. Это благочестивая традиция, но не исполнительный канон Церкви.

Правильнее сказать, что неисповеданные грехи (особенно если человек сознательно их скрывает) могут стать препятствием к Причастию, ибо человек ещё не примирился с Богом в полной мере.

Православный христианин
Поэтому Вы и в игноре, и будете там, пока не прозреете и определения Вселенских Соборов не перестанете оспаривать.
прп. Никодим Святогорец («Пидалион», греч. Афон, 1800) — именно он даёт пространное примечание к 9-му правилу с историческими и каноническими доводами, что Константинополь не имеет права принимать апелляции из других патриархатов, а финальный судья в таких делах — Вселенский собор.

Быть в игноре от Иринея не страшно, даже почётно. Страшно не соглашаться с толкованиями прп Никодима Святогорца. Но для вас сектантов это нормальная практика поведения.

Православный христианин
Мы все недостойны по грехам нашим не только Причастия, но и спасения.
Спасения удостоил нас Бог, заложив жертву Христа прежде создания мира.Что касается недостоинства, то я истинно знаю, что я не достоин того собрания, в котором состою, в котором исповедуюсь и причащаюсь. Собрание грешников недостоин по грехам своим, потому что вижу собрание чище и светлее, более искренним и открытым, чем я сам. И слава Богу, что Сам Бог делает кающегося грешника достойным Своей Плоти и Крови, когда видит плач души грешника по грехам неотступным. Вот достоинство, приобретаемое через недостоинство, иначе не спасся бы никто.

Православный христианин
Ярополк, понимаю, Вам поскандалить не с кем. Ириней Вас в игнор отправил. Но я Вам в этом деле не помощник. Ищите себе другого человека для этого.
Да я давно понял что, доводы у вас кончились разумные, и вы запутались в своей лжи, по своему обыкновению делаете финт ушами, переводите стрелки в нужном вам направлении. А хотя не знаю. Может вы уже и не помните совсем что, утверждали 2-3 стр. назад, и это для вас не важно. Мало-ли что вы там говорили, и на что, не смогли ответить. У меня не так, хорошая память, придерживаюсь выбранной позиции. Ругаться с вами не интересно.

Православный христианин
И слава Богу, что Сам Бог делает кающегося грешника достойным Своей Плоти и Крови, когда видит плач души грешника по грехам неотступным. Вот достоинство, приобретаемое через недостоинство, иначе не спасся бы никто.
Вам бы только возвышенные тексты покаянных молитв сочинять, а нам плакать их читая..

Православный христианин
Это очень страшно.
Нет Серёжа, конечно же не страшно, страшно будет, если моё виденье, оправдает Бог, вот тогда да, получится страшно, ведь получится, что противостояли истине, а это уже совершенно другие последствия.

Православный христианин
страшно будет, если моё виденье, оправдает Бог, вот тогда да, получится страшно, ведь получится, что противостояли истине, а это уже совершенно другие последствия.
И не мечтайте даже, с чего это Богу оправдывать ваши секстанские мудрования, при этом отрицающие учения Св.Отцов. Даже и не думайте, а то так воспарите, что, потеряете всякое здравое видение.

Крещён в Православии
Нет Серёжа, конечно же не страшно, страшно будет, если моё виденье, оправдает Бог, вот тогда да, получится страшно, ведь получится, что противостояли истине, а это уже совершенно другие последствия.
А если не оправдает? Даже сейчас на форуме с Вами согласен только один Сергей Шишкин. Остальные участники форума Ваши умозаключения воспринимают как удаленные от православной веры, в том числе и я так считаю.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
А если не оправдает? Даже сейчас на форуме с Вами согласен только один Сергей Шишкин. Остальные участники форума Ваши умозаключения воспринимают как удаленные от православной веры, в том числе и я так считаю.
На это может быть ответ - они все "невежды,дебилы,быдло" ) Что-то ещё было,да забыл уже.

Сверху