Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
Может стоит прекратить этот безсмысленный спор?И как говорится просто перестать кормить "троля"?Практика показала что смысла в этом нет,потому что они не принимают критики и упорствуют уверенные в свое правоте!А мы продолжаем вносить какие то поправки и возражения,а это в свою очередь еще больше порождает противостояние.
Ссылаясь на Священное Писание можно прийти к такому выводу:
"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь."

И на этом все.Чего спорить то!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разбираем Худиева. Вот эти его высказывания, вызывают смущение:

глава: Искупление во Христе Иисусе​

1) "Человеческая природа" реально существует только в лице конкретных людей. Утверждать, что Христос искупил "человеческую природу", не искупив никого конкретно, — значит утверждать, что Христос не искупил ровным счетом ничего....
Человеческая природа" не может грешить и нуждаться в искуплении грехов, не может куда-либо совращаться — для этого нужно быть личностью, а не природой.

На данном утверждении, Худиев делает вывод, что Христос спасет не природу а личности, читаем:

3) Такое представление подрывает основу личной благодарности и личной преданности христианина Спасителю. Если Христос умер не за конкретных людей, а за "природу", то связанные с этим нравственные обязательства также ложатся на "человеческую природу", а не на конкретных людей.

Стоп!
Мы читаем в Символе вере следующие строки:
"...На ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес...
И.Дамаскин пишет в ТИПВ
Оно называется Посредником между Богом и людьми, едино только человеколюбивое, зачатое в непорочной утробе Девы не от желания или похоти, или соединения с мужем (см. Ин. 1, 13), или рождения, связанного с удовольствием, но от Святого Духа и первого Источника Адамова. Оно делается послушным Отцу, через то, что Оно стало подобно нам, и через то, что приняло от нас [наше], врачуя наше непослушание и становясь для нас Образцом повиновения, вне которого невозможно получить спасение.

Как видим, автор книги в своих рассуждения ушел далеко в сторону, не понимая, видимо, смысла Божественного домостроительства о нашем спасении, подменяя смысл на домысел о каком то дополнительном особом спасении.
читаем:
"если конкретный человек обретает спасение "личным подвигом", то зачем же говорить о "даре" спасения? Это было бы просто недобросовестной рекламой. А я не нахожу возможным подозревать Бога в недобросовестной рекламе. Если слово Божие утверждает, что спасение — это дар, ..."

Считаю, что автор недопонимает понятие "личность" и спасение человека ( всех людей)

​

Санкт-Петербург
Православный христианин
Далее, разбираем главу Вера:
И натыкаемся ( по другому и не скажешь) на такой вывод:
"Писание явно обращается к христианам, как к свободным людям, ответственным в своем выборе — как совместить это с тем, что сам Бог производит в нас хотение и действие по своему благоволению? Объяснить это можно. В любой ситуации человек сам делает свободный выбор и сам несет за него ответственность. Но каким будет этот выбор — определяется тем, что он из себя представляет как личность (Мф. 12:35). Выбор человека свободен, но он в значительной степени предопределен его нравственными качествами."

Вот так и спасаются Ириней и Сергей.
Главное в том, - кем ты себя представляешь., оказывается.....
Хотя, ты конечно же, ты ответственен в своем выборе, но!!! уже оправдан нравственными качествами.
Кто же определяет эти нравственные качества, как думаете?
Конечно же, Бог!
"Итак, мы становимся подлинно свободными, когда Бог создает нас, т. е. образовывает и творит не так, чтобы мы были людьми, это Он уже сделал, но чтобы были добрыми людьми, что делает Он теперь Своей благодатью, чтобы мы были новой тварью во Христе Иисусе" (Гал. 5:16),
У меня теперь возникает вопрос к Иринею, раз уж он является адептом этого автора. А когда вы соизволили христианина "быдлом" назвать, выходит вы тем самым упрекнули Бога? ( прости, Господи!)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Пытаюсь дальше читать, предложенную книгу
Раздел: Оправдание верой.

."Верующий находит оправдание не в своей личности и деяниях, но в личности и деяниях Иисуса Христа:...

Вот ничего не понятно!
Верующий находит оправдание в Личности Христа. То есть, сам нашкодил, а оправдание нашел во Христе. А почему же личность свою не исправляешь во Христе? Не Христос согрешил, а ты, не Христу необходимо оправдание, а тебе. Деяния Христа помогают и дают пример, как поступать нужно...

"Рассмотрим наиболее часто приводимый отрывок: Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
Такой Божий дар, как прощение грехов (т.е. оправдание, о котором мы говорили), подается только вместе с другим Его даром — искренним стремлением к праведной жизни. Если это стремление никак не проявляется в поведении человека, претендующего на то, что он — верующий, то мы, вслед за Апостолом, должны признать такую веру мертвой и не могущей спасти. Подлинная вера, которая является не человеческим мнением, а даром Божиим, всегда приводит к делам, сообразным вере; однако человек оправдывается не этими делами, а верой."

Вот здесь полностью соглашусь с автором!
Именно об этом мы и говорили Сергею и Иринею, которые похоже не читали книгу.

"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12).
В контексте христианской жизни Господь говорит об усилиях, которые прилагает христианин, "подвизаясь против греха". В том, что христианская жизнь — это борьба, а не лежание на диване, Писание не оставляет никаких сомнений. Вопрос не в этом, а в том, должны ли мы подвизаться для того, чтобы оправдаться, или потому, что чрез веру мы уже оправданы и приняты Богом?

Истинно так!

Здесь также речь идет о делах людей, но говорится не о необходимости набрать некий "проходной балл" по добрым делам, а о скорее о том, что "овцы" склонны вести себя определенным образом — проявлять действенную любовь к ближним, а "козлы" — проявлять черствость и жестокосердие. Поведение людей указывает на то, кем они в действительности являются. Те, кого благодать Божия соделала добрым деревом, принесли добрые плоды; те, кто остались худым деревом, принесли худые плоды. Благодать же принимают те, кто уверовали.

Интересный вывод, не правда ли?
Все таки дела то присутствуют, но автор теперь называет их плодами.
Кстати, очень хороший тест по " овцам" и "козлам", не правда ли?
Поведение!
У "козлов" - проявляется черствость и жестокосердие к ближним. К примеру, оскорбление, игнорирование, обида, пьянство

Православный христианин
У "козлов" - проявляется черствость и жестокосердие к ближним. К примеру, оскорбление, игнорирование, обида, пьянство
вообще-то козлы и бараны на практике не сильно отличаются ))

Православный христианин
Известная фраза — из 1-го Послания апостола Павла к Коринфянам (глава 3, стих 15): «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня».
Друзья, я, собственно, не про Худиева ...
Апостол пишет о делах человеческих, которые будут испытаны огнём, построенное из соломы - сгорит, .... но человек в притче спасается ... И место это мало комментировали, может, я поленился отыскать?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Известная фраза — из 1-го Послания апостола Павла к Коринфянам (глава 3, стих 15): «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня».
Друзья, я, собственно, не про Худиева ...
Апостол пишет о делах человеческих, которые будут испытаны огнём, построенное из соломы - сгорит, .... но человек в притче спасается ... И место это мало комментировали, может, я поленился отыскать?
Сергий, я слышал толкование про этот стих, что спасение будет в последний момент ( как из огня) - это про незначительные грехи.

Кесарий Арелатский, свт. (†542)​

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня
Многие люди понимают этот текст неправильно и обманываются своей ложной уверенностью. Они полагают, что, строя свои тяжкие грехи на основании Христа, смогут очиститься от этих грехов через сходящий на них огонь и войти затем в жизнь вечную. Но такое понимание, возлюбленные братья, должно быть исправлено, потому что люди, тешащие себя такими мыслями, заблуждаются. В огне же том, о котором говорит апостол, лишь от незначительных грехов очистится человек, не от серьезных.

Православный христианин
Сергий, я слышал толкование про этот стих, что спасение будет в последний момент ( как из огня) - это про незначительные грехи.

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня
Многие люди понимают этот текст неправильно и обманываются своей ложной уверенностью. Они полагают, что, строя свои тяжкие грехи на основании Христа, смогут очиститься от этих грехов через сходящий на них огонь и войти затем в жизнь вечную. Но такое понимание, возлюбленные братья, должно быть исправлено, потому что люди, тешащие себя такими мыслями, заблуждаются. В огне же том, о котором говорит апостол, лишь от незначительных грехов очистится человек, не от серьезных.
А мне кажется здесь апостол о делах веры говорит, вернеее о плодах. То, что не имеет основания твёрдого, как исполненное с Богом и по совести с прилежанием и сердцем, то, не сгорит. А пустые дела, бесплодные, сгорят, и не будут оправданием. И если человек надеялся ими оправдаться, то, тщетно.

Православный христианин

Мысль пришла, а что же адепты новатора Худиева не вспомнили о категории смертных грехов? Как с ними быть в проекции этого автора?
Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Если кто умрёт в смертном грехе, не успев покаяться в нём, его душа идёт во ад. Ей нет никакой надежды на спасение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мысль пришла, а что же адепты новатора Худиева не вспомнили о категории смертных грехов? Как с ними быть в проекции этого автора?
Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Если кто умрёт в смертном грехе, не успев покаяться в нём, его душа идёт во ад. Ей нет никакой надежды на спасение.
Думается, они плохо читали автора.

Санкт Петербург
Православный христианин
Про уверенность в спасении можно говорить, если безраздельно доверяешь Богу, как доверял Авраам или апостол Павел. Если нет такого доверия, то ищешь, где бы соломку постелить, беспокоишься о завтрашнем дне, как тот юноша (Матф.19:16-22), который все заповеди выполнял, но не раздал имение нуждающимся, чтобы пойти вместе с Христом, стать совершенным и быть уверенным в спасении. Но разве можно быть уверенным в спасении, когда отказал Христу и не пошел по Его пути спасения, а предпочел остаться пребывать в комфортной жизни?
Допустим, и в нас Бог произвел хотение спасти жизнь тяжело больного ребенка посредством пожертвования крупной суммы на оплату срочной операции. Но многие ли из нас, услышав, например, на телеканале «Спас» о сборе этих средств, найдут родителей ребенка и отдадут врачам для спасения жизни чужого ребенка свои сбережения, откладываемые несколько лет на покупку дачи или, наоборот, полученные от продажи дачи?
Я не могу поступить так. Жаба душит. Ограничиваюсь обычно «шкурками от банана». Но ведь пока будут собирать по стольнику, время будет упущено. Я получаю возможность спасти его жизнь и не использую её, то есть отказываюсь от реализации того хотения, которое произвел во мне Бог. Поступаю как тот юноша, который хотел пойти за Христом, но не пошел, опечаленный. Поэтому я не могу быть уверенным в своем спасении. И ко мне не относится то, что «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Любящие Бога не только молятся «да будет воля Твоя», но и исполняют волю Его, когда предоставляется возможность её исполнить.
Я должен доказать свою веру Христу делами, творимыми по вере моей и по любви к Богу и людям. Но так как в данном случае я не исполняю волю Бога, отказываюсь от Его дара доброделания, то не могу быть уверенным в том, что качество и сила моей веры, обнаруживаемые моими делами, достаточны, чтобы быть спасенным. И, соответственно, не могу быть уверен, что моя вера искренняя и будет всегда оставаться такой в течение всей моей жизни.
Ты причисляешь себя к верующим, живешь в Боге и мыслями о Нем, но живет ли в тебе Христос, поступаешь ли в жизни так, как поступил бы Авраам или Христос на твоем месте? Не уверен в этом? Следовательно, и не можешь быть уверен, что уже спасен.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ты причисляешь себя к верующим, живешь в Боге и мыслями о Нем, но живет ли в тебе Христос, поступаешь ли в жизни так, как поступил бы Авраам или Христос на твоем месте? Не уверен в этом? Следовательно, и не можешь быть уверен, что уже спасен.
А во вносящих сомнения в спасение верующих Христос живёт?

Православный христианин
Поступаю как тот юноша, который хотел пойти за Христом, но не пошел, опечаленный. Поэтому я не могу быть уверенным в своем спасении. И ко мне не относится то, что «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Любящие Бога не только молятся «да будет воля Твоя», но и исполняют волю Его, когда предоставляется возможность её исполнить.
Я должен доказать свою веру Христу делами, творимыми по вере моей и по любви к Богу и людям
Звучит так, как будто впадает в другую крайность, что спастись (=доказать свою веру) можно своими силами. А Господь сказал, что человеку это невозможно, Богу же всё возможно.

Следовательно, и не можешь быть уверен, что уже спасен.
Не равносильно ли это неуверенности в том, что Господь нас спасет.

В общем, "между страхом и надеждой"...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Игнор- Ириней, читайте книгу, там сказано: «Верующий находит оправдание не в своей личности и деяниях, но в личности и деяниях Иисуса Христа»
Главное быть «овцой» , а не «козлом» , которые проверяются «поведением» :
скорее о том, что "овцы" склонны вести себя определенным образом — проявлять действенную любовь к ближним, а "козлы" — проявлять черствость и жестокосердие. Поведение людей указывает на то, кем они в действительности являются. Те, кого благодать Божия соделала добрым деревом, принесли добрые плоды; те, кто остались худым деревом, принесли худые плоды. Благодать же принимают те, кто уверовали.

Санкт Петербург
Православный христианин
Я сомневаюсь не в спасении верующих Христом, а в том, что якобы верующий уже спасен безусловно, независимо от дел верующего, как это утверждает Худиев. И уже приводил его цитаты как он понимает слова Христа «человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу (Мк. 10:27) Худиев (#152), (#158). Но Вы, видимо, не хотите их видеть: (начало цитаты Худиева) – «Может быть, эти слова надо понимать в смысле относительной невозможности: человеческие усилия бесплодны сами по себе, без помощи Божией, а вот при поддержке со стороны благодати человек может и должен совершить свое спасение личными усилиями?
Но ведь прямой смысл слов Господа вполне ясен: человекам это невозможно. Господь не говорит "невозможно без помощи Божией", но просто "невозможно". Он не говорит "Богу это возможно при условии человеческого содействия", но просто "все возможно Богу". В этом речении нашего Господа спасение как плод человеческих усилий и спасение как деяние всемогущества Божия не дополняют друг друга, но противопоставляются друг другу. Не "и то, и другое", но "или то, или другое"… Ту же мысль выражает и Апостол Павел: Не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим. 9:16)» – (конец цитаты Худиева).
Таким образом, Худиев исключает вклад человеческих усилий в дело своего спасения. Усилия и дела человека, по его мнению, полностью бесплодны для спасения даже при содействии благодати Божией. Он исключает помощь Божию в наших усилиях и делах, творимых по вере в спасение Христом.

Далее Худиев утверждает, что Бог обязательно спасет верующего по Своим обетованиям. Худиев пишет: – «Кому Бог дает Свои обетования? Всякому, кто уверует: И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Иоил. 2:32; Деян. 2:21; Рим. 10:13). Обетование — это не что-то такое, что возможно осуществится, а возможно нет. Бог силен исполнить обещанное… Если же наша добродетель является предварительным условием, при котором обетование обретает силу, то любое обетование сразу же недействительно, ибо в силу нашей падшей природы мы не можем выполнить никаких предварительных условий». По его мнению, Бог Сам производит у верующего не только хотение, но и необходимое для спасения действие. По Худиеву, Бог спасет верующего безусловно. Поэтому уверенность в спасении у Худиева основана на том, что, так как Христос обещал спасти всякого верующего, то выполнит Свое обещание. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16-18).

Но обратим внимание на другие слова Христа о верующих: – «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:21-23). Они были столь крепкими в вере, что пророчествовали и бесов изгоняли, но не сохранили веру из-за постоянного отступления от выполнения заповедей.
Да и сам Худиев приводит цитаты, свидетельствующие, что верующий может отпасть от Бога: – «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого» (2 Петр. 2:20). «Видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией: иначе и ты будешь отсечен» (Рим. 11:21-22). «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).
Добавлю к этому: «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его… Кто делает грех, тот от диавола» (1Иоан.3:3-8). Если верующий грешит, то не пребывает во Христе. Кто грешит, тот служит дьяволу.

Так почему же, если, как утверждает Худиев, Бог Сам спасает верующего по уверенности его в спасении, производя в нем и хотение и действие независимо от деятельности верующего, верующий все-таки отходит от веры? Потому, что Бог не силен спасти верующего без усилий и дел его, направленных на достижение спасения по вере Христу и заповедям Его.
Все вышесказанное об утрате веры у верующего опровергает слова Худиева об обязательном и безусловном спасении Богом любого верующего. Оказывается, что не любого верующего Бог спасет, а того, кто докажет Богу искренность веры своими делами, сделанными по вере и любви. И в действительности, Бог спасает верующего не безусловно, а лишь в возможности реализации спасения посредством богоугодной деятельной жизни верующего, уповающего на помощь Бога в надежде на спасение (Рим.8:24). «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор.4:5). «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Матф.16:27).

Православный христианин
Я сомневаюсь не в спасении верующих Христом, а в том, что якобы верующий уже спасен безусловно, независимо от дел верующего, как это утверждает Худиев.
Он так верует, не мешайте ему и не вносите в его веру сомнений. К примеру, я не отрицаю веры тех, кто не верует в спасение во аде: желают они веровать, что во аде нет спасения, — «барабан им в руки». Когда сами, не дай Бог, попадут в ад, тогда поймут, во что они веровали и почему на них их вера сбылась.

Санкт Петербург
Православный христианин
Он так верует, не мешайте ему и не вносите в его веру сомнений. К примеру, я не отрицаю веры тех, кто не верует в спасение во аде: желают они веровать, что во аде нет спасения, — «барабан им в руки». Когда сами, не дай Бог, попадут в ад, тогда поймут, во что они веровали и почему на них их вера сбылась.
Пожалуйста, веруй, как хочешь. Но зачем писать для этого книгу и публиковать ее в качестве почти что богословского учебника — как спастись по личным рецептам Худиева? При этом толкования святых отцов он практически не рассматривает и не сравнивает со своими объяснениями. Поэтому складывается впечатление, что он приводит свои рассуждения, чтобы мы по его рассуждениям, а не по изречениям святых отцов рассуждали о Боге.

Для широкой аудитории эта книга, на мой взгляд, скорее вредна, чем полезна, так как в ней толкования святых отцов, которые Худиев, признавая противоречивыми, заменяет на свои собственные толкования. Поэтому согласен, что лучше всего она подойдет самому Худиеву в качестве настольной книги, чтобы он при сравнительном анализе своих толкований с толкованиями святых отцов искал истину.

Православный христианин
Пожалуйста, веруй, как хочешь. Но зачем писать для этого книгу и публиковать ее в качестве почти что богословского учебника — как спастись по личным рецептам Худиева?
До учебной книги далеко, а почему пишет? Да, наверно, потому, что и апостолы в рукописях излагали, и святые отцы, и епископы, и священники, и миряне. У святых отцов есть свои разногласия по тем или иным вероучительным вопросам, и Церковь допускает разногласия по вопросам недогматическим. Церковь допускает, а Вы кто, чтобы запрещать и «не пущать»? Книга размещена на портале «Предание» в свободном доступе, а это значит, что Церковь не видит в этой книге никакой ереси. Церковь не видит, а Вы усмотрели?

Санкт-Петербург
Православный христианин
До учебной книги далеко, а почему пишет? Да, наверно, потому, что и апостолы в рукописях излагали, и святые отцы, и епископы, и священники, и миряне. У святых отцов есть свои разногласия по тем или иным вероучительным вопросам, и Церковь допускает разногласия по вопросам недогматическим. Церковь допускает, а Вы кто, чтобы запрещать и «не пущать»? Книга размещена на портале «Предание» в свободном доступе, а это значит, что Церковь не видит в этой книге никакой ереси. Церковь не видит, а Вы усмотрели?
Странная позиция? А зачем тогда было открывать тему с обсуждением, если заранее Ириней решил, что: « кто ты такой, чтобы».
Сергей Шишкин настойчиво рекомендовал почитать эту книгу ( Татьяне), что разрешить все недопонимания, а вот сам он похоже эту книгу так и не прочитал.
Кстати, там как раз есть и разъяснение неверной позиции насчет «уже спасены» и насчет «поведения» верующего. Но об этом ни Ириней, ни Сергей говорить не собираются!
Что ж, позиция «барабан в руки» очевидна. Однако наряду со «спасением в аду» такая позиция далека от православия. А автора можно почитать, он рассказывает от себя, не пытаясь учить.

Оренбург
Православный христианин
Кстати, там как раз есть и разъяснение неверной позиции насчет «уже спасены» и насчет «поведения» верующего. Но об этом ни Ириней, ни Сергей говорить не собираются!
Сто раз говорил одно и то же, но меня никто не слушал. Вера, что я спасён не означает, что я теперь могу грешить и делать что вздумается. Я это писал сто раз. Вам, Андрей, я писал уже об этом эффекте, что мои слова просто игнорируются. Поэтому больше толочь воду в ступе я не намерен, обсуждайте книгу без меня. Я свою позицию говорил сто раз.

Сверху