Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Санкт-Петербург
Православный христианин
При чём тут Виктор Петрович Лега? Вы меня попросили дать цитаты из блаженного Августина - я выполнил Вашу просьбу. Про Легу разговора не было, только про святого Августина было.
Вы дали ссылку, там отвечает Алиса, но дает ссылку на Лега. Вы что же не читаете то, что цитируете?
Где прямые цитаты Августина?
Нет.
Вы даете профессора Лега, путем поиска нужных вам фраз. Это не есть хорошо! , так что читаете до конца или, если хотите переходите на неправославное понимание.

Оренбург
Православный христианин
Вы дали ссылку, там отвечает Алиса, но дает ссылку на Лега. Вы что же не читаете то, что цитируете?
Ну и вот что там написано про Августина:

Свобода как предопределение

Полемика с Пелагием велась Августином в последние годы его жизни. Столкнувшись с этой ересью, богослов вдруг обнаружил, что в первые годы своего христианского служения он сам соглашался с тем, что у человека есть свободная воля. И Августин сам себя за это ругает. Он даже напишет в своих «Retractationes» – «Пересмотрах»: «Много такого сказал я про свободное решение, что содействовало пелагианскому спору». О том, что у человека есть свободная воля, независимая от Бога, он писал в своей ранней работе, которая так и называется – «О свободном решении». Но в более поздних трудах Августин приходит к другому крайнему выводу: у человека нет свободной воли. Вернее, она есть, но вследствие первородного греха она изменилась и теперь может осуществлять выбор только между одним видом зла и другим. На добро у человека нет никакой свободной воли – добро в человеке делает только Бог. Этому посвящена, например, работа «О предопределении святых».

Да, святые предопределены делать добро, но это не умаляет их свободной воли – потому что благодать, которая нисходит на святых, действует как сила не извне, но изнутри: человек получает знание, что он находится в греховном состоянии, и получает силу бороться с этим грехом. А если человек с помощью благодати одолевает грех, то он становится в большей степени независимым, получает большую свободу – то есть становится ближе к Богу. А в том и смысл обретения большей свободы, чтобы стать ближе к Богу.

Это разное понимание свободы самим Августином в разные периоды его жизни позднее приведет к множеству споров. Один из самых замечательных примеров – знаменитый спор между католиком Эразмом Роттердамским и Мартином Лютером, реформировавшим христианство. Они оба ссылались на Августина. Но Эразм говорил, что лучше читать только труды молодого и зрелого Августина, потому что «Августин после борьбы с Пелагием оказался менее прав по отношению к свободной воле, чем был прежде». Лютер же возражал: нет, надо читать сочинения Августина преклонных лет, мудрого, который понимает заблуждения своей молодости. В работе «О рабстве воли» Лютер указывает, что при наличии свободной воли в человеке Бог не играет никакой роли в спасении человека. Потому Эразм утверждает, что человек может и своими добрыми делами спасаться, иначе не за что его награждать или наказывать, а Лютер, обвиняя Эразма в пелагианстве, настаивает: нет, спасает только Бог.

Кстати, у Августина есть ответ на вопрос Пелагия о заслугах человека. Ведь если, – вопрошал Пелагий, – человек спасается только благодатью, то что же, усилия и заслуги человека не значимы? Бог кого выбрал, того и спас? А кого не избрал, того не спас, и человек не спасается по какому-то странному божественному выбору? Августин отвечает очень необычно, но характерным для него образом: нельзя сомневаться в Божественной благости. Если Бог кого-то предопределил к спасению, это замечательно. Бог ничего не сделает злого. И если Он кого-то предопределил к осуждению, значит, в этом тоже проявляется Божественная милость. «Почему же Он скорее избавляет того, нежели этого? Непостижимы суды Его и неисследимы пути Его (Рим. 11, 35). Ибо нам лучше и здесь услышать или сказать: «А ты кто, человек, что споришь с Богом?» (Рим. 9, 20), – нежели дерзнуть говорить так, будто мы знаем оставшееся сокрытым по желанию Бога. А ведь Он не мог хотеть чего-либо неправедного» («О предопределении святых»).

Многие православные богословы справедливо утверждают, что в споре с Пелагием блаженный Августин, так сказать, «перегнул палку» и встал на совершенно противоположную позицию: свобода воли не играет никакой роли в спасении человека, спасает человека только божественная благодать. По православному же учению, благодать Бога никак не нарушает свободную волю человека, они действуют совместно. Как сказал преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, «в деле спасения нашего участвует и благодать Божия и свободное произволение наше... человек, хотя может иногда сам собою желать добродетели, но чтобы исполнить желания сии, всегда нуждается в помощи Божией» (Собеседование).​

мы с Вами обсуждаем не православное учение, как оно сформировалось в итоге, а взгляды именно Августина. Именно это Вы и просили.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну и вот что там написано про Августина:

Свобода как предопределение

Полемика с Пелагием велась Августином в последние годы его жизни. Столкнувшись с этой ересью, богослов вдруг обнаружил, что в первые годы своего христианского служения он сам соглашался с тем, что у человека есть свободная воля. И Августин сам себя за это ругает. Он даже напишет в своих «Retractationes» – «Пересмотрах»: «Много такого сказал я про свободное решение, что содействовало пелагианскому спору». О том, что у человека есть свободная воля, независимая от Бога, он писал в своей ранней работе, которая так и называется – «О свободном решении». Но в более поздних трудах Августин приходит к другому крайнему выводу: у человека нет свободной воли. Вернее, она есть, но вследствие первородного греха она изменилась и теперь может осуществлять выбор только между одним видом зла и другим. На добро у человека нет никакой свободной воли – добро в человеке делает только Бог. Этому посвящена, например, работа «О предопределении святых».

Да, святые предопределены делать добро, но это не умаляет их свободной воли – потому что благодать, которая нисходит на святых, действует как сила не извне, но изнутри: человек получает знание, что он находится в греховном состоянии, и получает силу бороться с этим грехом. А если человек с помощью благодати одолевает грех, то он становится в большей степени независимым, получает большую свободу – то есть становится ближе к Богу. А в том и смысл обретения большей свободы, чтобы стать ближе к Богу.

Это разное понимание свободы самим Августином в разные периоды его жизни позднее приведет к множеству споров. Один из самых замечательных примеров – знаменитый спор между католиком Эразмом Роттердамским и Мартином Лютером, реформировавшим христианство. Они оба ссылались на Августина. Но Эразм говорил, что лучше читать только труды молодого и зрелого Августина, потому что «Августин после борьбы с Пелагием оказался менее прав по отношению к свободной воле, чем был прежде». Лютер же возражал: нет, надо читать сочинения Августина преклонных лет, мудрого, который понимает заблуждения своей молодости. В работе «О рабстве воли» Лютер указывает, что при наличии свободной воли в человеке Бог не играет никакой роли в спасении человека. Потому Эразм утверждает, что человек может и своими добрыми делами спасаться, иначе не за что его награждать или наказывать, а Лютер, обвиняя Эразма в пелагианстве, настаивает: нет, спасает только Бог.

Кстати, у Августина есть ответ на вопрос Пелагия о заслугах человека. Ведь если, – вопрошал Пелагий, – человек спасается только благодатью, то что же, усилия и заслуги человека не значимы? Бог кого выбрал, того и спас? А кого не избрал, того не спас, и человек не спасается по какому-то странному божественному выбору? Августин отвечает очень необычно, но характерным для него образом: нельзя сомневаться в Божественной благости. Если Бог кого-то предопределил к спасению, это замечательно. Бог ничего не сделает злого. И если Он кого-то предопределил к осуждению, значит, в этом тоже проявляется Божественная милость. «Почему же Он скорее избавляет того, нежели этого? Непостижимы суды Его и неисследимы пути Его (Рим. 11, 35). Ибо нам лучше и здесь услышать или сказать: «А ты кто, человек, что споришь с Богом?» (Рим. 9, 20), – нежели дерзнуть говорить так, будто мы знаем оставшееся сокрытым по желанию Бога. А ведь Он не мог хотеть чего-либо неправедного» («О предопределении святых»).

Многие православные богословы справедливо утверждают, что в споре с Пелагием блаженный Августин, так сказать, «перегнул палку» и встал на совершенно противоположную позицию: свобода воли не играет никакой роли в спасении человека, спасает человека только божественная благодать. По православному же учению, благодать Бога никак не нарушает свободную волю человека, они действуют совместно. Как сказал преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, «в деле спасения нашего участвует и благодать Божия и свободное произволение наше... человек, хотя может иногда сам собою желать добродетели, но чтобы исполнить желания сии, всегда нуждается в помощи Божией» (Собеседование).​

мы с Вами обсуждаем не православное учение, как оно сформировалось в итоге, а взгляды именно Августина. Именно это Вы и просили.
Ничего не понял?
Каково ваше отношение ко всему этому?

Санкт Петербург
Православный христианин
Звучит так, как будто впадает в другую крайность, что спастись (=доказать свою веру) можно своими силами. А Господь сказал, что человеку это невозможно, Богу же всё возможно.
Многие фразы, вырванные из контекста, из-за недосказанности часто понимаются неправильно. Искажается их истинный смысл. Это надо учитывать. Я уже писал об этом в сообщении (#703). Но с учетом всего текста Священного Писания и православного святоотеческого Предания можно уточнять и раскрывать подлинный смысл коротких выражений Писания.
1. Слова Христа о возможности спасения – «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Матф.19:26) можно раскрыть так: «Человекам спастись невозможно без обращения к Богу за помощью, но возможно при содействии Бога».
Худиев же, как я отмечал (#152, #158, #855), отрицает возможность спасения человека своими усилиями и делами, выполненными с помощью Бога. При этом его своеобразная логика основана на том, о чём Господь не сказал: «Господь не говорит "невозможно без помощи Божией", но просто "невозможно". Он не говорит "Богу это возможно при условии человеческого содействия", но просто "все возможно Богу". На основании этих слов Худиев утверждает, что дела человеческие, выполненные даже при содействии Бога (с помощью Божией), бесплодны для спасения верующего. Таким образом, он отрицает соработничество верующего и Бога в деле спасения и возлагает всю ответственность за спасение верующего человека только на Бога. И поэтому, по его мнению, Бог спасет любого верующего гарантированно и безусловно.
Но, следуя такой неполной логике, основанной на том, о чем Господь умолчал, можно придумать что угодно. Ошибка Худиева в том, что в логике возможных событий спасения, в которых действует Бог, он не учел возможность спасения человека делами его, творимыми с помощью Бога. Верующий человек, надеющийся на спасение Христом и стремящийся к подобию Его, обращается в молитве к Богу за помощью в делах спасения, творимых по заповедям Христа. При этом содействие Бога придает силу духовным усилиям верующего освободиться от плена греха (власти дьявола) и творить добрые дела.
Блж. Августин: – «Когда мы что-то делаем, это точно наше дело; но Бог обеспечивает, чтобы мы делали, давая нам силы, совершенно достаточные для исполнения желания» (О благодати и свободной воле). «Бог не только одарил нас возможностью делать - чему Он еще и способствует, - но и обеспечивает нас тем, чтобы в нас были хотение и действие. Не то чтобы желание и действие были совсем не наши, но без Его помощи мы не можем ни желать добра, ни сотворить его». (О благодати Христа и первородном грехе).

2. Также и с оправданием верой и делами. Худиев вычленяет из контекста Писания отдельные фразы об оправдании только верой, например: «И во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян.13:39). «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3:28). На основании этих слов, с учетом фразы «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Матф.19:26), Худиев утверждает, что дела человека бесполезны для оправдания. Но если человек поверил обетованиям Христа о спасении, стал верующим, то Христос, по мнению Худиева, спасает всякого верующего безусловно по предопределению к спасению.

В самом деле, дела человеческие были совсем бесполезны для спасения до воплощения Христа. Делами закона не спастись, потому что все согрешили и каждый виновен перед Богом. Закон только обнаруживает грех и определяет виновность преступника, но человек сам по себе не может оправдаться и искупить свои грехи перед Богом.
Но после Крестной смерти Христа стало возможным оправдание и спасение верующего делами человеческими, сделанными ради Христа и во Имя Его. Христос воплотился и, приняв на Себя грехи наши, искупил их на Кресте, примирил нас с Богом, открыл путь спасения и дал нам возможность спастись, если мы пойдем по этому пути с Ним, будучи причастными в делах своих к Его жизни. «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:8-10).

Итак, теперь стало возможным оправдание делами человека, выполненными по вере в спасение Христом.
Действительно, в Писании сказано, что человек оправдывается делами, а не верою только. «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак.2:21-24).

Спасение наше зависит от доверия Богу, крепости и искренности веры. А эти качества веры проявляются в делах человека, сделанных при содействии Бога. Поэтому в итоге сказано, что Бог будет судить по делам человека. «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Матф.16:27). Чтобы спастись надо творить дела по заповедям Христа, возрастая в вере, любви и подобии Христу. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Иоан.14:21). На Бога надейся, а сам не плошай.

Православный христианин
Не буду спорить с "уже спасенными по вере их", но хочется спросить, почему они уверены в том, что ВЕРУЮТ? Ведь Христос сказал: "Имеющий веру с горчичное зерно сможет передвигать горы..." Если я не способна к сему, то как могу утверждать -- "Я ВЕРУЮ В БОГА!", что моя вера такова, о которой говорит Господь? Вот, если бы я сдвигала горы, и при этом имела Любовь Христову, тогда можно быть уверенной в спасении как Апостолы. А пока я еще маловер, ибо ВЕРУЮЩИЙ заповеди Мои соблюдет. Да, есть ВЕРА спасающая, но кто достиг таковой? Посему надеюсь в смирении на милость Господа, но быть уверенной в спасении, увы, невозможно, ибо это дух гордыни.

Православный христианин
Не буду спорить с "уже спасенными по вере их", но хочется спросить, почему они уверены в том, что ВЕРУЮТ? Ведь Христос сказал: "Имеющий веру с горчичное зерно сможет передвигать горы..." Если я не способна к сему, то как могу утверждать -- "Я ВЕРУЮ В БОГА!", что моя вера такова, о которой говорит Господь? Вот, если бы я сдвигала горы, и при этом имела Любовь Христову, тогда можно быть уверенной в спасении как Апостолы. А пока я еще маловер, ибо ВЕРУЮЩИЙ заповеди Мои соблюдет. Да, есть ВЕРА спасающая, но кто достиг таковой? Посему надеюсь в смирении на милость Господа, но быть уверенной в спасении, увы, невозможно, ибо это дух гордыни.
Очень интересно: а кто считает себя неспасённым даже Жертвой Христа, почему они уверены в том, что веруют и веруют истинно?
Веруют в свою неспасённость и прочих к этой вере стремятся обратить... Залюбуешься.
Что касается двигания горами, так никто в Церкви от слова совсем горами не двигает, по водам не ходит, чудом приумножения хлебов Церковь и мир не кормит, разрушающие стихии мира словом не усмиряет, мёртвых в моргах не воскрешает, больных четвёртой степенью рака не исцеляет. Закроем Церковь как не имеющую веры и даров Духа Святого?
Что больше: чудеса или виденье своих грехов и раскаяние в них?
Любой здравомыслящий в вере скажет: виденье своих грехов и слёзное покаяние в них. И в этом наше спасение уже здесь и сейчас, а не когда-то там и потом.

Православный христианин
1. Слова Христа о возможности спасения – «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Матф.19:26) можно раскрыть так: «Человекам спастись невозможно без обращения к Богу за помощью, но возможно при содействии Бога».
Худиев же, как я отмечал (#152, #158, #855), отрицает возможность спасения человека своими усилиями и делами, выполненными с помощью Бога.
Признана ли Церковью обсуждаемая книга С. Л. Худиева еретической, а сам С. Л. Худиев — еретиком?

Оренбург
Православный христианин
Признана ли Церковью обсуждаемая книга С. Л. Худиева еретической, а сам С. Л. Худиев — еретиком?
НЕТ!!!!!!!!! Это очень полезная Православная книга, она размещена на православном портале Предание.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ириней прав. Читаю посты Иринея и всё время восхищаюсь: как глубоко он знает Православие и Писание, святых отцов! У него учиться \
НЕТ!!!!!!!!! Это очень полезная Православная книга, она размещена на православном портале Предание.

.
Так обсуждайте книгу, а не пойте дифирамбы своему игнорирующему другу!
Пока что ни Вы ни Ириней не сказали ничего путного по теме.

Православный христианин
Любой здравомыслящий в вере скажет: виденье своих грехов и слёзное покаяние в них. И в этом наше спасение уже здесь и сейчас, а не когда-то там и потом.
Истину глаголите, Ириней. То есть, это процесс спасения, а не уже спасен. Грех сомневаться в милости Господа, отчаиваться и грех в гордыне утверждать, что уже спасен. Держи ум свой во аде... -- это смирение, без которого нет спасения. Вера, которая спасает подобна Апостольской. Кто ВЕРУЕТ, тот Мои заповеди соблюдет. То есть, смирится и обожившись, стяжав Благодать Св. Духа, соблюдет заповеди - таковая вера спасает. А если каемся и вновь грешим, то еще не достигли такой веры. Поэтому пока уповаем в надежде на милость Божию к нам маловерным грешникам. Посему и святые держали ум свой во аде, а не заявляли, что уже спасены. Где нет смирения, а лишь гордыня и тщеславие, там до спасения еще далеко. И не изворачивайте смысл моих слов. Больше отвечать в этой теме не буду. Простите.

Православный христианин
Истину глаголите, Ириней. То есть, это процесс спасения, а не уже спасен. Грех сомневаться в милости Господа, отчаиваться и грех в гордыне утверждать, что уже спасен.
Я не стану разубеждать кого-либо в том, что он считает себя спасённым, — Бог ему в помощь. Потерять спасение можно, но верить в такую способность кто запретит?

Санкт Петербург
Православный христианин
Это очень полезная Православная книга, она размещена на православном портале Предание.
Я не сказал ни единого слова о ереси в книге Худиева. Просто рассматриваю ошибки и заблуждения его, которые, по моему мнению, он допустил. И не собираюсь судить, ересь это или нет. Если хотите обсуждать, ересь это или нет, то обсуждайте, но без меня. А размещение книги на портале Предание не гарантирует ее полезность.
Худиев пишет: «Такой Божий дар, как прощение грехов (т.е. оправдание, о котором мы говорили), подается только вместе с другим Его даром — искренним стремлением к праведной жизни. Если это стремление никак не проявляется в поведении человека, претендующего на то, что он — верующий, то мы, вслед за Апостолом, должны признать такую веру мертвой и не могущей спасти. Подлинная вера, которая является не человеческим мнением, а даром Божиим, всегда приводит к делам, сообразным вере; однако человек оправдывается не этими делами, а верой».
Худиев здесь говорит о подлинной или совершенной вере, при которой человек всегда творит добрые дела в соответствии с волей Божией. И когда человек всегда творит добрые дела, он может быть уверенным в спасении. Именно это следует из данных слов Худиева.

Но часто по делам верующего мы видим, что иногда он грешит. Вера такого человека не всегда приводит к делам, соответствующим вере его. Таких Худиев называет неверующими: «Напомню слова Апостола: умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны (Еф. 4:1). Если же человек демонстрирует упорное нежелание изменить свое поведение в соответствии со своим новым статусом, то это означает, что он неверующий и не хочет быть верующим».
Однако, так как эти верующие наряду с греховными делами совершают дела, соответствующие вере (крещены исповедуются, причащаются и прочее), то, по моему мнению, нельзя сказать, что их вера мертва и признать таковых неверующими. Святые отцы признают их не истинно верующими.
Свт. Иоанн Златоуст: «Веруяй в Сына не будет осужден, – верующий, а не испытующий, верующий, а не любопытствующий. А если и верующий имеет жизнь нечистую, дела недобрые? Таких Павел называет не истинно верующими: Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся его(Тит. 1:16). Впрочем, Христос здесь высказывает то, что они подлежат осуждению не за неверие, а подвергнутся жесточайшему наказанию за дела; за неверие же не наказываются, – потому что уже уверовали».
Свт. Феофан Затворник: «И вообще, сколько раз побеждаемы бываем мы страстями и грехами, столько раз и Бога отметаемся. Напротив, всякий раз, как делаем что доброго, исповедуем Бога. Не должно думать, что в день суда Сын Божий отвергнется только тех, кои отверглись Его во время мучения; но всеми делами, словами и помышлениями Христос или, будучи отвержен, отвержется, или, будучи исповедан, исповедует. Так всеми добрыми словами и делами свидетельствуется, что душа предана Христу».
Итак, как я уже писал неоднократно, уверен в спасении может быть человек только совершенной веры, который везде и всегда действует по благодати Божией. Но, как справедливо отмечает Худиев, такой человек вовсе не рассуждает о совершенстве своей веры и, соответственно, об уверенности в спасении. Соответственно, совершенные в вере не думают спасены они или еще не спасены. Они все предают любви Христа и Суду Его.
Преп. Порфирий Кавсокаливит в книге Расскажу о тебе. (Магнитофонные записи рассказов старца о своей жизни) пишет следующее: «Когда придет благодать, все будет делаться при содействии Божественной благодати… И все, что он достигает, он достигает через Божественную благодать. «Ибо мы Им живем, и движемся, и существуем» (Деян. 17:28)… Когда предстану пред Богом, то лишь тогда будет ясно, что Он думает обо мне, сейчас мы этого не можем понять. «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» (Ис.55:8).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я не сказал ни единого слова о ереси в книге Худиева. Просто рассматриваю ошибки и заблуждения его, которые, по моему мнению, он допустил.
Спасибо.
Вопрос снят.
«Ошибки» и «заблуждения» конечно же допустимо рассматривать, для того и форум. А как Вы думаете, почему редакционный отдел РПЦ не усмотрел ни ошибок, ни заблуждений и благословил книгу к изданию?

Православный христианин
Вера, которая спасает подобна Апостольской. Кто ВЕРУЕТ, тот Мои заповеди соблюдет. То есть, смирится и обожившись, стяжав Благодать Св. Духа, соблюдет заповеди - таковая вера спасает. А если каемся и вновь грешим, то еще не достигли такой веры.
Апостолы и все святые грешили и каялись до самой своей смерти, до последнего издыхания, а из безгрешных един Бог. Так что апостольской веры и веры Отцов кающийся грешник достиг однозначно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Апостолы и все святые грешили и каялись до самой своей смерти, до последнего издыхания, а из безгрешных един Бог. Так что апостольской веры и веры Отцов кающийся грешник достиг однозначно.
Апостолы и святые уже достигли Церкви Небесной и сравнивать их с грешником безрассудно и вредно для грешника.
Грешник должен учиться у святых, как бороться с грехом, а не приравнивать себя с ними, как это пытается Ириней и восхваляющий его Сергей Шишкин, автор темы.
На основании рассуждений Худиева, надо находить полезное для себя, проверяя спорные посылы автора.

Православный христианин
Спасибо.
Вопрос снят.
«Ошибки» и «заблуждения» конечно же допустимо рассматривать, для того и форум. А как Вы думаете, почему редакционный отдел РПЦ не усмотрел ни ошибок, ни заблуждений и благословил книгу к изданию?
Автор вопроса не увидит, так как я у него в игноре:
мой вопрос к ИИ:

благословлял ли редакционный отдел РПЦ книгу Худиева об уверенности в спасении, и вообще есть ли такая форма при издании книг на богословские темы? Если есть, то как это происходит? Официально обсуждается? Изучается книга? Пишутся рецензии членами такого отдела? Или можно на уровне какого-то официального лица? Или просто написать заплатить и напечатать?
Ответ:

Хороший и развёрнутый вопрос — давайте разберём его по частям.

Получала ли книга Худиева гриф или благословение?​

Книга Сергея Худиева «Об уверенности в спасении» вышла в 2000 году в издательстве «Путь». На сайте Издательского Совета РПЦ, где ведётся реестр всех книг, получивших официальный гриф, эта книга не числится. zyorna.ru +2
При этом другие книги Худиева гриф получали:
  • «Зачем мы верим в Бога» — гриф «Рекомендовано к публикации» (протокол № 5 от 26 марта 2020 г.)
  • «Почему мы уверены» — гриф (протокол № 15 от 19 сентября 2019 г.)
  • «Введение в апологетику» — гриф (протокол № 7 от 26 апреля 2012 г.)
  • «О вещах простых и ясных» (в соавторстве с М. Журинской) — гриф (несколько протоколов 2010–2011 гг.)
Дело в том, что современная система грифования была введена решением Священного Синода в декабре 2009 года, а обязательной стала с 1 июля 2011 года. Книга Худиева вышла на девять лет раньше — в 2000 году, когда единой общецерковной процедуры оценки богословских книг ещё не существовало. В то время благословение могло даваться на уровне отдельного епархиального архиерея или священника, без какой-либо централизованной экспертизы. mosmit.ru +1

Как устроена система сейчас​

После реформы 2009–2011 годов в РПЦ действует Издательский Совет — это синодальное учреждение, которое проводит экспертизу православных изданий. Процесс выглядит так: biblsinod.ru +2
1. Подача материалов. Издатель или автор подаёт в Издательский Совет пакет документов: макет книги, договор, учредительные документы издательства. Это делается через канцелярию на Погодинской улице в Москве.
2. Рецензирование. Книгу изучают эксперты — члены Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке. В составе коллегии — богословы, историки, специалисты разных профилей. При необходимости привлекаются внешние рецензенты. Экспертиза платная (по данным за 2018 год — 2–2,5 тыс. рублей за полную, 300–400 рублей по упрощённой схеме).
3. Решение Коллегии. Заседания проходят два раза в месяц. Коллегия обсуждает замечания рецензентов и выносит решение — присваивать гриф или нет. Стандартный срок — 10–12 рабочих дней, по упрощённой схеме — 2–3 дня. Полная процедура занимает до 30 рабочих дней. biblsinod.ru +1
4. Присвоение грифа. Возможны три варианта: izdatsovet.ru +1
ГрифЧто означаетДля каких книг
«По благословению Святейшего Патриарха»Высший уровень одобренияСвященное Писание, богослужебная литература, официальные документы, а также исключительные издания общецерковного значения
«Рекомендовано к публикации ИС РПЦ»Полное одобрениеСвятоотеческая, богословская, катехизическая литература, которую Церковь рекомендует верующим
«Допущено к распространению ИС РПЦ»Допуск, но не рекомендацияКниги с частными мнениями, дискуссионными суждениями, но без противоречий православному вероучению

Обязательно ли это?​

Гриф Издательского Совета обязателен только для распространения через церковную книготорговлю — то есть для продажи в епархиальных, приходских и монастырских лавках. Вне церковной сети (в светских магазинах, через маркетплейсы, в интернете) книгу можно продавать и без грифа — это не запрещено законом. azbyka.ru +1

Можно ли просто «заплатить и напечатать»?​

Технически — да. Напечатать книгу может кто угодно и где угодно, через любое светское издательство. Благословение или гриф — это не лицензия на печатание, а разрешение на распространение в церковной сети. Однако есть нюансы:
  • Если издательство епархиальное, монастырское или приходское, оно должно сначала получить разрешение от правящего архиерея, а тот, в свою очередь, направляет книгу в Издательский Совет. Благословить издание может только архиерей своей епархии, и только после положительного заключения Издательского Совета. azbyka.ru +1
  • Благословение викарного архиерея, архиерея на покое, клирика или игумении официально считается недопустимым.
  • На сайте Издательского Совета ведётся — если книга попала туда, продавать её в церковных лавках нельзя.

Резюме по книге Худиева​

Книга «Об уверенности в спасении» вышла в 2000 году — до создания современной системы экспертизы. Она не проходила рецензирование в Издательском Совете и не имеет его грифа. При переиздании (если бы оно состоялось через церковное издательство) книга была бы обязана пройти эту процедуру. Что касается того, было ли у первого издания какое-то частное благословение — например, от конкретного священника или архиерея — мне не удалось найти подтверждённой информации об этом. Сам Худиев в книге прямо пишет, что у него нет священного сана и систематического богословского образования.
Содержание книги вызывает дискуссии в православной среде — на форумах (в том числе на «Азбуке веры») идёт активное обсуждение, где критики указывают на то, что отдельные положения Худиева расходятся со святоотеческой традицией. Но официального запрета или внесения в список «не рекомендованных» тоже не зафиксировано.
Мой вопрос к ИИ:
Есть ли на самой книге какое-то одобрение чьё-то, официального лица церкви, обычно пишут одобрено с благословления или что-то подобное
Ответ:
Судя по всему, на самой книге никакого благословения или одобрения нет.
Я изучила полный текст книги, доступный на «Предание.ру», а также все bibliographic описания в каталогах (РГБ, НЭБ, bookstore listings). Вот что видно:
В выходных данных книги:
  • Автор: Сергей Худиев
  • Издательство: «Путь», Москва
  • Год: 2000
  • Страниц: 128
  • ISBN: 5-86748-098-4
  • Никаких пометок «по благословению», «одобрено», «рекомендовано» — ни в одном из описаний не фигурирует rgub.ru +1
В начале текста книги (по версии с «Предание.ру») идёт:
  1. Эпиграф — цитата блаженного Августина
  2. Раздел «От автора»
  3. Знак охраны авторского права: «© Сергей Худиев, 2000»
Никакого предисловия от священника, архиерея или какого-либо церковного учреждения, никаких слов «по благословению» или «рекомендовано» в тексте нет.
Само издательство «Путь» — это небольшое независимое издательство, которое в 1990–2000-е годы выпускало разную религиозную литературу: молитвословы, работы по философии брака, богословские исследования (например, книгу о. Георгия Пападимитриу «Маймонид и Палама о Боге», работу Н. Селезнева «Несторий и Церковь Востока»). Это не официальное церковное издательство — не Издательство Московской Патриархии, не епархиальное и не монастырское издательство. rusneb.ru +2
Так что, по всей видимости, книга была издана именно так, как вы описываете в последнем варианте: автор написал текст, издательство «Путь» напечатало — без какой-либо церковной экспертизы или благословения. В 2000 году это было абсолютно нормально: единой общецерковной процедуры оценки богословских книг тогда ещё не существовало, а издательство было светским (хотя и специализировалось на религиозной тематике).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так что, по всей видимости, книга была издана именно так, как вы описываете в последнем варианте: автор написал текст, издательство «Путь» напечатало — без какой-либо церковной экспертизы или благословения. В 2000 году это было абсолютно нормально: единой общецерковной процедуры оценки богословских книг тогда ещё не существовало, а издательство было светским (хотя и специализировалось на религиозной тематике)
Я тоже не нашел никого благословение и рецензий не нашел. Есть отзыв Михаила Зеленого и Андрея Десницкого, но это неофициальные представители Церкви.
Спасибо, Ярополк за исследование.

​

Православный христианин
Может ли среднестатистический православный быть уверенным в своём спасении?
Если да, то чем это подтверждается?
Если нет, не может быть уверенным и должен пребывать в сомнениях, то кто это определил и чем это доказывается?

Православный христианин
Может ли среднестатистический православный быть уверенным в своём спасении?
Если да, то чем это подтверждается?
Если нет, не может быть уверенным и должен пребывать в сомнениях, то кто это определил и чем это доказывается?

“Нет! Ещё боюсь, потому что не знаю, сделал ли я что доброе!” отвечал Макарий Великий демонам на их мытарские возгласы: “О Макарий! Какой славы ты сподобился!” См.575. Победоносное восхождение преподобного Макария Великого на Небо

Сверху