Преподобные и богоносные отцы - кто это

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Норвегия
Православный христианин
Преподобные и богоносные отцы - наши святые
Идеже присещает свет лица Твоего - место, уготованное по смерти праведникам и кающимся грешникам, где присутствует Господь,т.е. Царство Небесное. Дословно - "где распространяется Свет от лица Твоего"
Скверноприбытчество - прибыток, полученный скверным путем.
Мшелоимство - накопление и любовь к материальным вещам
 
Святая Русь
Православный христианин
Скажите ,преподобные и богоносные отцы - кто? И что значит "идеже присещает свет лица Твоего", "скверноприбытчество" и "мшелоимство", "помощи, яже от Тебе, требующия не презри"?
Немножко отвечу я, то, что знаю. А далее меня пусть дополнят другие участники форума.
Преподобные отцы - это святые, которые стяжали святость, спасались в монашестве. Богоносные - это те подвижники, на которых почивала благодать Святого Духа и проявлялась в виде Его Даров, например, Дара молитвы, любви, рассуждения, прозорливости, исцеления и др.

Скверноприбытчество - это приобретение чего-либо нечестным, незаконным или непорядочным путем.

Мшелоимство -корыстолюбие, мздоимство.
http://azbyka.ru/tserkov/tserkovno-slavyanskiy/uchebnye_posobiya/slovar12-all.shtml

"помощи, яже от Тебе, требующия не презри"? -приблизительно так - "Не презирай тех, кто нуждается в Твоей помощи"
 
Москва
Крещён в Православии
Помню о. Амвросий (Юрасов) на радио "Радонеж" отвечал на вопрос слушательницы: "Что такое мшелоимство?"

Мшелоимство, это привязанность к старым ненужным вещам, накопительство барахла, когда человек уже не только с хорошими вещами расстаться не может, но и со всяким, мешающим ему жить, хламом. Этим грехом особенно сильно страдают старики и дети, некоторые из них даже лазают по помойкам и притаскивают домой всякую ерунду, при этом никому из домашних не позволяют её выбрасывать.

А вот, как толкует это слово Википедия: Здесь

Мшелои́мство (от древнерусского мшель — вещь, имущество; в церковнославянском — мзда, корысть, прибыль) — страсть к вещам. В современном языке слово используется в религиозном контексте, как порочная (греховная) страсть к собиранию ненужных вещей. Это может иметь форму от взяток вещами (мздоимство), пристрастия к подаркам, бесполезного коллекционирования до собирания хлама.[1][2]
Мшелоимство упоминается как вид греха в молитвослове в «Исповедании грехов повседневных». Молитвословы составлялись применительно к монашеской жизни. В таком контексте это слово обозначает собирание монахом в своей келии ненужных ему в обиходе красивых, ценных предметов, накопительство. В уставе Свято-Троицкого мужского монастыря указано:[3]

Монашествующим не должно заводить в келье лишних вещей, впадать в грех мшелоимства. Лучшим украшением иноческой кельи служат святые иконы и книги Священного Писания, а также творения Святых Отцов. Келья монаха содержит крайний минимум всего, без чего нельзя обойтись в ней. Келья должна быть красной не вещами, а духом веры и молитвы живущего в ней инока. Светские же и мирские вещи и принадлежности не должны находиться в келье.
 
Святая Русь
Православный христианин
Короче говоря, выражаясь мирским языком мшелоимство - это "вещизм". Когда человек слишком любит вещи, привязывается к ним. Сначала новые и красивые, модные, заграничные (вспомните Эллочку Щукину и ситечко, которое ей подарил Остап Бендер). А когда страсть к старости усиливается - то уже и старые и ненужные.
 
Москва
Крещён в Православии
Короче говоря, выражаясь мирским языком мшелоимство - это "вещизм". Когда человек слишком любит вещи, привязывается к ним.
Любит не просто вещи, а ненужные вещи, привязанность к которым никак не оправдывается, кроме, как страстью. Если я, например, люблю какой-то набор кастрюлек на своей кухне или свое меховое пальто, то это может быть оправдано их практической пользой или удобством и здесь может быть и греха-то нет. Но когда вещь ненужна, а человек за нее цепляется, то какое тут оправдание?

А слово мшелый, кажется по смыслу близко к слову старый, устаревший.

ЗАМШЕ'ЛЫЙ, ая, ое (обл). - Покрывшийся плесенью, мхом. (Пример: замшелый старый пень)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху