Преподобный Паисий Святогорец, фильм и книги

Православный христианин
Смотрит ли кто фильм о прп. Паисии на Спасе? Сегодня в 15-25 будет повтор первых серий.
15:25 Святой Паисий. Из Фарасы на небеса. 1 серия Художественный фильм (0+)
16:25 Святой Паисий. Из Фарасы на небеса. 2 серия Художественный фильм (0+)
17:20 Святой Паисий. Из Фарасы на небеса. 3 серия Художественный фильм (0+)
18:20 Святой Паисий. Из Фарасы на небеса. 4 серия Художественный фильм (0+)

К тому же, на сайте Паисий.рф весь фильм выложен, и есть он на рутубе и вк, но по телевизору озвучка лучше. Хотя, с другой стороны, приятно, когда слышен и греческий язык.

Какие впечатления? У меня и подруги независимо друг от друга, сложилось впечатление о том, что фильм благодатный. Это как бы "подвижная икона". Есть там некоторая благочестивая схематичность, но воспринимается очень живо и легко.

О книгах хотелось бы спросить, что скажете о списке псалмов Арсения Каппадокийского (этот святой есть в фильме, очень трогательно).

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
фильм конечно очень хороший... Я посмотрела первую серию, очень обрадовалась когда увидела воочию то о чем читала в воспоминаниях Паисия. Вот и Арсений Кападокийский предстал таким какой есть. Но пока остановилась на первой серии ибо все эти темы изгнания и беженцев - тяжелы пока что. Думаю продолжить позже. А так очень понравились виды Кападокии, натуральные съемки. Хорошо что кто то еще делает фильмы о реальности и о таких людях. Чтобы снимать такие фильмы,нужен настоящий талант.

Православный христианин
фильм конечно очень хороший... Я посмотрела первую серию, очень обрадовалась когда увидела воочию то о чем читала в воспоминаниях Паисия. Вот и Арсений Кападокийский предстал таким какой есть. Но пока остановилась на первой серии ибо все эти темы изгнания и беженцев - тяжелы пока что. Думаю продолжить позже. А так очень понравились виды Кападокии, натуральные съемки. Хорошо что кто то еще делает фильмы о реальности и о таких людях. Чтобы снимать такие фильмы,нужен настоящий талант.
Вы, Анна, видимо, чувствительно воспринимаете такие вещи, это понятно. Но как раз в этом фильме все эти тяготы, любое зло, показываются очень точечно и схематично, и сразу предлагается выход из затруднений: упование на Бога. Фильм этому учит без назойливости, очень естественно и легко для восприятия. Часто даже с доброй улыбкой его героев.

Думаю, Вам не стоит бояться негатива именно от этого фильма.

Правда, я сама только 4 серии посмотрела, но уловила этот принцип: негатив очень точечно дозируется.

Крещён в Православии
Но пока остановилась на первой серии ибо все эти темы изгнания и беженцев - тяжелы пока что.
Есть ещё один греческий сериал - "Красная река" называется. Он о геноциде понтийских греков. Сериал этот гораздо тяжелее и скорбнее "Святого Паисия". Я только две серии выдержал. А "Святого Паисия" уже третью серию смотрю, и, наверное, буду продолжать и дальше.

Крещён в Православии
Есть ещё один греческий сериал - "Красная река" называется. Он о геноциде понтийских греков. Сериал этот гораздо тяжелее и скорбнее "Святого Паисия". Я только две серии выдержал. А "Святого Паисия" уже третью серию смотрю, и, наверное, буду продолжать и дальше.
да, я тоже решила продолжить.

Крещён в Православии
интересно было бы узнать мнения кто что думает... В первых сериях, я так поняла ,что приход турок не был совсем неожиданностью и разговоры об этом были, жители знали что могут их попросить уйти из деревни... Вопрос - если знали - почему не продали дома и не купили где то в другом месте? Либо никто не хотел покупать - но в фильме нет такого эпизода. Пообщались на эту тему с подругами - одна говорит, что тогда трудно было с продажами недвижимости, ибо строилось на века и передавалось по наследству. Другая сказала, что хотя и разговоры о переезде ходили, но люди надеялись на лучшее и ничего не меняли. Хотелось бы реальность узнать все таки...

Православный христианин
Либо никто не хотел покупать - но в фильме нет такого эпизода.
Надо же. Интересный вопрос, Анна. Вот если подумать... Целую деревню покупателей так сразу найти?)

А вторую серию вы посмотрели, или некий страх ещё присутствует негатива? Вроде было у Вас, или я не поняла что-то...

Дело в том, что в фильме, видно, в приоритете главные вещи духовные, а быт оставлен за кадром в основном. Многое оставлено. Я вот только что прочитала, что Деспина (которая говорила, что живот Евлогии "торчал", что считалось признаком, что родится мальчик) - сестра Продромоса, отца св. Паисия. А в фильме как-то упустила это. Вы, видимо, внимательно смотрите...

Крещён в Православии
А вторую серию вы посмотрели, или некий страх ещё присутствует негатива? Вроде было у Вас, или я не поняла что-то...
стала дальше смотреть, все норм. Просто моя одна подруга говорила, что беспросвет дальше полный и выхода нет... Но она не верующий человек, смотрит на бытовое. А мне норм - живут люди, Бога почитают. Друг за друга стоят. Все норм.

Крещён в Православии
Целую деревню покупателей так сразу найти?)
если бы это было возможно, реально бы нашлось хотя бы человека три кто бы это сделал. У меня так родственники русские бежали из Чечни. Когда только началось, у них чуйка сработала и они продали имущество. Благодаря этому обосновались потом в России с успехом.

Православный христианин
Православный христианин
если бы это было возможно, реально бы нашлось хотя бы человека три кто бы это сделал. У меня так родственники русские бежали из Чечни. Когда только началось, у них чуйка сработала и они продали имущество. Благодаря этому обосновались потом в России с успехом.
За Ваших родственников, Анна, можно очень порадоваться только. Но тут ещё Промысел Божий, очевидно, работает.

Там в итоге скитаний часть деревни так и сделала, ушла, как это и обещал преп. Арсений, а Продромос, отец св. Паисия, будучи председателем деревни, не хотел в это верить и был удивлен такому пророчеству Хаджи-Эфендиса.

Крещён в Православии

Вложения

• S600xU_2x.jpeg
    S600xU_2x.jpeg
    152,4 KB · Просмотры: 92
Крещён в Православии
Доброе время суток! Посмотрел по телевидению на канале Спас первые четыре серии сериала, очень понравилась атмосфера фильма и особенно диалоги. К сожалению, пока не понял, где именно там святой Паисий пока что. Но сериал очень нравоучительный и от него веет благодатью.

Православный христианин
Доброе время суток! Посмотрел по телевидению на канале Спас первые четыре серии сериала, очень понравилась атмосфера фильма и особенно диалоги. К сожалению, пока не понял, где именно там святой Паисий пока что. Но сериал очень нравоучительный и от него веет благодатью.
Так младенец, который родился. У него даже в конце, кажется, первой серии, святой старец благословение брал. Или второй серии. Да, вот благодать, точно. Спасибо.

Уфа
Православный христианин
интересно было бы узнать мнения кто что думает... В первых сериях, я так поняла ,что приход турок не был совсем неожиданностью и разговоры об этом были, жители знали что могут их попросить уйти из деревни... Вопрос - если знали - почему не продали дома и не купили где то в другом месте? Либо никто не хотел покупать - но в фильме нет такого эпизода. Пообщались на эту тему с подругами - одна говорит, что тогда трудно было с продажами недвижимости, ибо строилось на века и передавалось по наследству. Другая сказала, что хотя и разговоры о переезде ходили, но люди надеялись на лучшее и ничего не меняли. Хотелось бы реальность узнать все таки...
Здравствуйте Анна

После военного поражения Греции, в 1923 году между Грецией и Турцией была подписана "Конвенция об обмене греческого и турецкого населения" (30 января 1923) . Это был юридически закрепленный принудительный обмен населением.
По его условиям около 1,2–1,6 миллиона этнических греков были депортированы из Турции в Грецию, а около 375 000 турок — в обратном направлении.
Этот обмен был обязательным для всех, за редкими исключениями. Люди лишались не только крова, но и всех своих движимых и недвижимых имуществ, которые они вынуждены были оставить на территории современной Турции

Таким образом, жители Фарас были не просто беженцами, а «обменными» людьми в рамках огромной политической сделки.

Крещён в Православии
Здравствуйте Анна

После военного поражения Греции, в 1923 году между Грецией и Турцией была подписана "Конвенция об обмене греческого и турецкого населения" (30 января 1923) . Это был юридически закрепленный принудительный обмен населением.
По его условиям около 1,2–1,6 миллиона этнических греков были депортированы из Турции в Грецию, а около 375 000 турок — в обратном направлении.
Этот обмен был обязательным для всех, за редкими исключениями. Люди лишались не только крова, но и всех своих движимых и недвижимых имуществ, которые они вынуждены были оставить на территории современной Турции

Таким образом, жители Фарас были не просто беженцами, а «обменными» людьми в рамках огромной политической сделки.
да уж...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт Петербург
Православный христианин
Уже почти полгода собираюсь посмотреть все серии, но нет времени. Много работы, да и другие проблемы. Поэтому смотрю фильм разрозненными отрывками. Но это не дает возможности сосредоточиться. А хочется посмотреть каждую серию, ни на что не отвлекаясь. Захватывающе показана жизнь христианской общины. При этом практически нет искусственных спецэффектов, и всё правдиво. Это фильм о смирении, покаянии и силе духа человеческого, живущего в мире с Духом Божиим.

Но ведь и у нас можно было бы вместо кинобоевиков или бесконечных пустых сериалов создать побольше таких художественных фильмов про жизнь русских православных святых на основе документальных фактов или описаний их жития. Немного есть фильмов об этих святых, но их не показывают и не рекламируют.
И хотелось бы иметь фильмы про русских святых, подобные этому замечательному и увлекательному фильму.

Прочее
У меня так родственники русские бежали из Чечни. Когда только началось, у них чуйка сработала и они продали имущество.
Часто слышал, что когда уже началось (хотя и только), продать уже практически было невозможно, только за бесценок, а потом и просто уже отбирали. Возможно поэтому не продавали - некому.

По ст Паисию, у меня с самого начала сложилось впечатление, что образ этого старца всячески эксплуатировался.. в рамках некоторых проектов и определенных целей

Сверху