При выходе из Церкви необходимо ли проводить обряды, обратные Крещению?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так что, все "претензии" за это к себе ( к родителям, к знакомым, согласившимся стать вашими крестными), в принципе, все это вы....
Отождествление человека с его кругом может привести к отождествлению всех людей с одним человеком. Что исключает многообразие, которое существует.
Однако, любое рождение - это процесс, это развитие, приобретение, обучение и тд.... Крещение - это лишь возможность, зерно, которое еще надо взрасти.
А вы, не прилагая никаких усилий, даже не пытаясь понять: что это, уже решили осудить это.
А вы никогда не откладывали книжку, которая не нравится с первых страниц? Не выключали фильм, актёры и сюжет которого отвращает сразу?
Я чувствую, что вы пытаетесь приписать мне слова, которых я не говорил. Я НЕ осуждаю Крещение как таковое, особенно для желающих утвердиться в православной вере. Я не принимаю его для себя как правильное.
Вы пытаетесь "свалить" свою несостоятельность в данном вопросе на, выдуманную вами "политику"
И снова я замечаю приписывание мне не моих слов. Где я говорил, что разбираюсь? Если б разбирался, не пришёл бы на форум.
Вы просите совет: как вам выйти, где, так сказать, "Выход". Мыслите логически, раз вы себя считаете способным на это. Если вы считаете обманом действия ваших родителей и вы не доверяете им и Церкви, где вас крестили, значит вам следует отказаться от них. В конце концов, кто выше Бог или родители?
Пожалуйста, объясните, зачем вы так смешиваете понятия родителей и Церкви? Да, родители - они тоже люди, которые так же могут ошибаться. Особенно в выборе чего-то не для себя. И родители - это максимально близкие люди. А православная церковь - нет.
Вы ищите Бога? Так ищите Его.
Снова акцентирую ваше внимание на первом сообщении данной темы. Про поиски бога (особенно православного) там нет ни единого слова.

Крестные родители хотели чтобы вам стало доступно Царство Небесное, но вы не обязаны в него идти, насильно вас не тащат, крещение дало вам возможность в него попасть, а куда вы придете, в ад или рай, это уже от вас зависит. Вам дали возможность, вы ей пренебрегли, совесть вас еще мучит, и вы в теме на форуме пытаетесь убедить себя, что вы все делаете правильно. Лукавый нащупал больное место в вас, и теребит рану, заставляя обмусоливать одну тему снова и снова. Для дьявола вы дефектный, поскольку у вас есть шанс вырваться из под его влияния, и у вас есть защитник, к которому вы можете прибегнуть...вот он и пытается взрастить в вас притензии к Богу, чтоб вы как можно сильнее, затруднили себе путь возвращения в Церковь, чтоб шансов на спасение у вас осталось как можно меньше.
Да при чём тут дьявол? И уж тем более СОВЕСТЬ? После того, что я тут начитался, единственным "мотиватором" в жить праведной жизнью вижу страх. И только его. А на одном страхе любви к кому угодно не построить.
У меня нет претензий к богу. Ни к православному, ни к каким иным, включая более "мелких" сущностей и обитателей "нижнего мира". Они все в принципе выше обывателя по уровню понимания мироустройства.

Ну и да, мне уже сказали, что нельзя вернуться туда, где и не был.

Вангую...вы хотите стать родновером?

Нет. Не получилось из вас Ванги. К тому же, родноверие - это попытка восстановить язычество по остаточным данным, коих мало. ТО есть, по сути "новая-старая" религия. Зачем мне туда? Не знаю.

Т
А вот этот перечень смертных грехов и "страшные кары" за их совершение вызывают отторжение.
Такое ощущение, что именно со Христом Вы так и не встретились, и не узнали, что такое христианство, судя по этой фразе. А только какие-то перечни и кары... Наверное, Вам это не надо, но я сочувствую, потому что это красивый и достойный мир.

Такое ощущение, что именно со Христом Вы так и не встретились, и не узнали, что такое христианство, судя по этой фразе. А только какие-то перечни и кары...
Прошу заметить, что это и не было моей целью изначально. Этими карами запугивают постоянно. Как вы понимаете, желания закапываться глубже нет. Особенно с учётом того, что все эти "смертные грехи" никуда не делись из Православия.

Мир? Этот? Да, он действительно великолепен - соглашусь абсолютно!

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Ну, так яйца на пасху и у нас в семье красят, и куличи пекут (или покупаем). Дань традиции, не более того.
1. Ну так мы и не в атеистической стране живем (в смысле населения). И СССР было светским государством и сейчас так же. Отличие лишь в отсутствии гонений со стороны властей. А народ то атеистом ментально не был. Хотя внешне бывало всякое
2. Дань - это плата тому, кому обязаны. А традиция (в данном случае) - православная. Посему это крайне странное действие для атеиста. Он выплачивает дань явлению в которое даже не верит. Зачем? Весьма абсурдное действие. У нас бОльшая часть страны родилось и повзрослели при СССР, и пионеры, и комсомольцы и партийные. Однако практически никто из них коммунистических традиций не хранит.

Антон Пакшин

Православный христианин
так напишите просто и по доброму - " нет
Так написали уже давным давно. Причем во всех возможных формах , сравнениях и образах)
Этими карами запугивают постоянно
Это не запугивание, я предупреждение. На транформаторной будке висят подобные предостережения. "Не влезай, убьёт". Это не запугивание, а констатация факта опасности.
все эти "смертные грехи" никуда не делись из Православия.
А у вас в них потребность? Непонятно, что вы имели ввиду. Они существуют и никуда не могут деться. Это надо знать, чтобы избегать и не причинять себе вреда. Грех это вред лично себе.
Мир? Этот? Да, он действительно великолепен - соглашусь абсолютно!
Мир во зле лежит. Если вы этого не заметили, тут 2 варианта (без обид). Или вам так мало лет, что вы попросту не успели в живую видеть смерти, крики, стоны, болезни и страдания, обманы, измены и предательства. Или вас каким то хитрым способом ограждали от этого.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Отождествление человека с его кругом может привести к отождествлению всех людей с одним человеком. Что исключает многообразие, которое существует.

Я чувствую, что вы пытаетесь приписать мне слова, которых я не говорил. Я НЕ осуждаю Крещение как таковое, особенно для желающих утвердиться в православной вере. Я не принимаю его для себя как правильное.
Именно так и есть!
«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут "...
Наше МНОГОобразие сводиться к Одному Образу.
Бог создал человека по образу и подобию Своему (Быт. 1:26). Образ – это то, что изначально вложено Творцом в человека, а подобие – то, чего предстояло достичь в результате добродетельной жизни:

Как можете Вы не принимать Того, что уже свершилось? Нонсенс!
Ведь Вы рождены не по своей воле? И ничего...., живете.
Если крещение - это второе рождение, дарованное вам Богом по воле ваших восприемников, как же вы теперь, можете это воспринимать, как НЕ правильное? Откуда Вам ЭТО знать, если вы еще не умирали телесно?
Здесь совершенно иная "плоскость". Жизнь это Дар! И теперь от Вас зависит: жить дальше или умереть.
Это и есть Свобода воли.
А вы рассуждаете: правильно это или неправильно!?
Иное дело: выбрать Спасительный путь к Богу.
Если вы считаете, что это не полезный для вас путь, то это и означает, что вы отвергаете этот путь и тех, кто вам его его обеспечил?
Вы читали Библию?
Почитай отца твоего и матерь твою, потому что твой путь от рождения и до сего дня обеспечен усилиями родителей и их страданиями. (Еф. 6:2–3).
И в тоже время в Евангелие сказано:
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; " (Мф.10:37).

А у вас в них потребность? Непонятно, что вы имели ввиду. Они существуют и никуда не могут деться. Это надо знать, чтобы избегать и не причинять себе вреда. Грех это вред лично себе.
Это было к тому, что если человек изначально не согласен, что некое действие - это смертный грех, то и нет смысла исследовать явление детально. Ведь несогласие идёт уже на начальном этапе.
Мир во зле лежит. Если вы этого не заметили, тут 2 варианта (без обид). Или вам так мало лет, что вы попросту не успели в живую видеть смерти, крики, стоны, болезни и страдания, обманы, измены и предательства. Или вас каким то хитрым способом ограждали от этого.
Мир, пардон, "лежит во зле" уже не одну тысячу лет. И пока что вполне живой. И прекрасный. И в нём всегда кто-то рождался и умирал. Равно как совершались остальные написанные вами действия.

Откуда Вам ЭТО знать, если вы еще не умирали телесно?
С православной точки зрения вы так же не умирали телесно настолько, чтобы это ЗНАТЬ. Так что мы находимся на одной позиции.
С неправославных некоторых позиций это случалось не единожды. Однако, это уже решительно не по теме будет диалог.

Иное дело: выбрать Спасительный путь к Богу.
Если вы считаете, что это не полезный для вас путь, то это и означает, что вы отвергаете этот путь и тех, кто вам его его обеспечил?
Вы читали Библию?
Почитай отца твоего и матерь твою, потому что твой путь от рождения и до сего дня обеспечен усилиями родителей и их страданиями. (Еф. 6:2–3).
И в тоже время в Евангелие сказано:
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; " (Мф.10:37).
Зачем все яйца в одну корзину складывать? Путь не равен людям, его выбравшим. Путь - это путь. Люди - это люди.
И да, я в курсе. Бог хочет, чтобы его любили больше всех.

Последнее редактирование:

Антон Пакшин

Православный христианин
если человек изначально не согласен, что некое действие - это смертный грех
То в 2\7 случаев это попахивает УК РФ)
А если серьезно, то несогласие тут ничего не меняет. (как незнание закона не освобождает от ответственности).
Как можно отрицать то, что причиняет очевидный вред даже при жизни? Можно отрицать и вред героина, но в итоге смерть наркомана страшна.

Так написали уже давным давно. Причем во всех возможных формах , сравнениях и образах)

Это не запугивание, я предупреждение. На транформаторной будке висят подобные предостережения. "Не влезай, убьёт". Это не запугивание, а констатация факта опасности.

Вы правда считаете, что шуточка про обезглавленного петуха в полночь, это " по-доброму" ? А может быть не нужно " во всех формах и в сравнениях", может быть просто и по-человечески "просто"?

То в 2\7 случаев это попахивает УК РФ)
А если серьезно, то несогласие тут ничего не меняет. (как незнание закона не освобождает от ответственности).
Как можно отрицать то, что причиняет очевидный вред даже при жизни? Можно отрицать и вред героина, но в итоге смерть наркомана страшна.
Мы сейчас про грехи же? Если да, то уточните, пожалуйста, какие два из них ведут к нарушению УК РФ напрямую.
Ну а так-то сравнивать героин с тем же унынием или гневом - это вы хватили!

Это было к тому, что если человек изначально не согласен, что некое действие - это смертный грех, то и нет смысла исследовать явление детально. Ведь несогласие идёт уже на начальном этапе.

Мир, пардон, "лежит во зле" уже не одну тысячу лет. И пока что вполне живой. И прекрасный. И в нём всегда кто-то рождался и умирал. Равно как совершались остальные написанные вами действия.
К Вам тоже вопрос, Вы поспорить с форумчанами пришли или ответ получить? :( (уж простите) "Обряд отменить нельзя" Вы теперь обладаете этим знанием:)

К Вам тоже вопрос, Вы поспорить с форумчанами пришли или ответ получить? :( (уж простите) "Обряд отменить нельзя" Вы теперь обладаете этим знанием:)
Да, я уже ответ на основной и единственный вопрос получил - "никак". И понял обоснования его с т.зр. религиозных догм. Теперь вот отвечаю на комментарии в мой адрес. Тоже, знаете, интересно и по-своему полезно.

Последнее редактирование модератором:

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Ответы даны, а сердце не успокоилось... да?
Вспомнилось.

Сказка о злой Сове с добрым сердцем

Сказка рассказана четырехлетним мальчиком Данилкой

и записана И.Н.Флеровой.

Росло дерево с волшебным дуплом. Там было чудо в дупле — муравьи. Влетела Сова в то дупло и одних муравьев съела, а других распугала. И стала Сова жить в том дупле. И вдруг она услышала: стучит кто-то. Выглянула из дупла — никого нет. Все равно кто-то стучит. Заглянула за березку — никого нет. А это стучало ее сердце. Оно стучало и говорило: «Отпусти муравьев, отпусти муравьев!» Потому что Сова была злая, а сердце у нее было доброе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху