- Православный христианин
что Дары действительно являют собой Кровь и Плоть Христа
Есть у меня знакомый, мой бывший начальник, очень от природы одаренный, умом человек, не раз меня поражавшим своим точным и глубоким пониманием совершенно в разных областях, но глубокий атеист. У него есть дочь у, которой с ее мужем какая-то не совместимость групп крови (это было давно, деталей не помню) и им врачи запретили рожать детей, но они все таки рискнули и родили ребенка с его дочерью что то было серьезное, но жена начальника было дочерью известного профессора медицины и её и её ребенка спасли и выходили (простите детали наверное не точны). Его дочери, врачи строго на строго запретили еще рожать. Проходит много лет, начальник давно на пенсии и приходит к нам в отдел и рассказывает, что семья дочери переехали в Москву и у них родилось еще двое совершенно здоровых детей и что они стали ходить в церковь каждое воскресенье (я думаю в благодарность Богу за счастье). И вот он мне говорит, почти дословно; " Борис знаешь они стали какие то одержимые, ходят каждое воскресенье в церковь (очень не хочется это писать, но прости меня Господи) и едят мясо, какого то мужика!". И я завис, понимая что чтобы я сейчас ему не говорил не слово не осядет в его голове, он это говорил совершенно осознано, искренно и с большим удивлением, при этом он знал, что я человек верующий и наверное ожидал услышать от меня что то такое ...., а я с отвисшей челюстью что то пробормотал, ну как так можно вы сами не понимаете, что говорите. С тех пор, часто когда вспоминал это разговор думал, что надо было сказать и не находил нужных слов. И вот как то услышал (или прочитал) от какого то священника что (не дословно); "Некоторые себе представляют тело и кровь Христовы, как реальную плоть, как кусок мяса, мертвая часть плоти, а на самом деле эта живая плоть (от себя добавлю, живущая плоть) ". Поэтому прочитав в начале сообщения цитаты, подумал, а может вот эти усомнившиеся люди, при этом заметьте не простые прихожане, а участвующие в таинстве, своим сомнением, так сказать убили Христа и плоть стала реально мертвой плотью.Вдруг он обнаружил, что держит в руках не хлеб, а рассеченную плоть мышечной ткани, то есть, кусочек мяса
Сейчас бы я ответил начальнику так (думаю этот вариант еще будет меняться): Христиане вкушая тело и кровь Христову, вкушают на самом деле не кусок мертвой плоти, а всего Исуса Христа, живого, живущему прямо сейчас, не где то там 2000 лет назад, а прямо сейчас и через тело и кровь Христовы соединяемся с ним "ты во мне и я в тебе" (может для него я бы еще вспомнил из маугли"ты и я одной крови").
А вы бы как ответили на моем месте? Без ссылок, без подготовки (время на обдумывание нет). Вопрос не праздный, для меня важный.
Прости Нам всем Господи!