Причастие у баптистов

Православный христианин
что Дары действительно являют собой Кровь и Плоть Христа
Вдруг он обнаружил, что держит в руках не хлеб, а рассеченную плоть мышечной ткани, то есть, кусочек мяса
Есть у меня знакомый, мой бывший начальник, очень от природы одаренный, умом человек, не раз меня поражавшим своим точным и глубоким пониманием совершенно в разных областях, но глубокий атеист. У него есть дочь у, которой с ее мужем какая-то не совместимость групп крови (это было давно, деталей не помню) и им врачи запретили рожать детей, но они все таки рискнули и родили ребенка с его дочерью что то было серьезное, но жена начальника было дочерью известного профессора медицины и её и её ребенка спасли и выходили (простите детали наверное не точны). Его дочери, врачи строго на строго запретили еще рожать. Проходит много лет, начальник давно на пенсии и приходит к нам в отдел и рассказывает, что семья дочери переехали в Москву и у них родилось еще двое совершенно здоровых детей и что они стали ходить в церковь каждое воскресенье (я думаю в благодарность Богу за счастье). И вот он мне говорит, почти дословно; " Борис знаешь они стали какие то одержимые, ходят каждое воскресенье в церковь (очень не хочется это писать, но прости меня Господи) и едят мясо, какого то мужика!". И я завис, понимая что чтобы я сейчас ему не говорил не слово не осядет в его голове, он это говорил совершенно осознано, искренно и с большим удивлением, при этом он знал, что я человек верующий и наверное ожидал услышать от меня что то такое ...., а я с отвисшей челюстью что то пробормотал, ну как так можно вы сами не понимаете, что говорите. С тех пор, часто когда вспоминал это разговор думал, что надо было сказать и не находил нужных слов. И вот как то услышал (или прочитал) от какого то священника что (не дословно); "Некоторые себе представляют тело и кровь Христовы, как реальную плоть, как кусок мяса, мертвая часть плоти, а на самом деле эта живая плоть (от себя добавлю, живущая плоть) ". Поэтому прочитав в начале сообщения цитаты, подумал, а может вот эти усомнившиеся люди, при этом заметьте не простые прихожане, а участвующие в таинстве, своим сомнением, так сказать убили Христа и плоть стала реально мертвой плотью.
Сейчас бы я ответил начальнику так (думаю этот вариант еще будет меняться): Христиане вкушая тело и кровь Христову, вкушают на самом деле не кусок мертвой плоти, а всего Исуса Христа, живого, живущему прямо сейчас, не где то там 2000 лет назад, а прямо сейчас и через тело и кровь Христовы соединяемся с ним "ты во мне и я в тебе" (может для него я бы еще вспомнил из маугли"ты и я одной крови").
А вы бы как ответили на моем месте? Без ссылок, без подготовки (время на обдумывание нет). Вопрос не праздный, для меня важный.
Прости Нам всем Господи!

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Есть у меня знакомый, мой бывший начальник, очень от природы одаренный, умом человек, не раз меня поражавшим своим точным и глубоким пониманием совершенно в разных областях, но глубокий атеист. У него есть дочь у, которой с ее мужем какая-то не совместимость групп крови (это было давно, деталей не помню) и им врачи запретили рожать детей, но они все таки рискнули и родили ребенка с его дочерью что то было серьезное, но жена начальника было дочерью известного профессора медицины и её и её ребенка спасли и выходили (простите детали наверное не точны). Его дочери, врачи строго на строго запретили еще рожать. Проходит много лет, начальник давно на пенсии и приходит к нам в отдел и рассказывает, что семья дочери переехали в Москву и у них родилось еще двое совершенно здоровых детей и что они стали ходить в церковь каждое воскресенье (я думаю в благодарность Богу за счастье). И вот он мне говорит, почти дословно; " Борис знаешь они стали какие то одержимые, ходят каждое воскресенье в церковь (очень не хочется это писать, но прости меня Господи) и едят мясо, какого то мужика!". И я завис, понимая что чтобы я сейчас ему не говорил не слово не осядет в его голове, он это говорил совершенно осознано, искренно и с большим удивлением, при этом он знал, что я человек верующий и наверное ожидал услышать от меня что то такое ...., а я с отвисшей челюстью что то пробормотал, ну как так можно вы сами не понимаете, что говорите. С тех пор, часто когда вспоминал это разговор думал, что надо было сказать и не находил нужных слов. И вот как то услышал (или прочитал) от какого то священника что (не дословно); "Некоторые себе представляют тело и кровь Христовы, как реальную плоть, как кусок мяса, мертвая часть плоти, а на самом деле эта живая плоть (от себя добавлю, живущая плоть) ". Поэтому прочитав в начале сообщения цитаты, подумал, а может вот эти усомнившиеся люди, при этом заметьте не простые прихожане, а участвующие в таинстве, своим сомнением, так сказать убили Христа и плоть стала реально мертвой плотью.
Сейчас бы я ответил начальнику так (думаю этот вариант еще будет меняться): Христиане вкушая тело и кровь Христову, вкушают на самом деле не кусок мертвой плоти, а всего Исуса Христа, живого, живущему прямо сейчас, не где то там 2000 лет назад, а прямо сейчас и через тело и кровь Христовы соединяемся с ним "ты во мне и я в тебе" (может для него я бы еще вспомнил из маугли"ты и я одной крови").
А вы бы как ответили на моем месте? Без ссылок, без подготовки (время на обдумывание нет). Вопрос не праздный, для меня важный.
Прости Нам всем Господи!
Ситуация известна ещё с первого века христианства. Нас обличали что мы едим плоть младенцев, а на вечерях любви - агапах, практикуем свальный грех. Но я не думал что так ещё кто-то может думать. Вероятно описанный Вами случай давний и человек чудным образом ничего не знает о христианстве.

баптист
Христиане вкушая тело и кровь Христову, вкушают на самом деле не кусок мертвой плоти, а всего Иисуса Христа, живого, живущему прямо сейчас, не где то там 2000 лет назад, а прямо сейчас и через тело и кровь Христовы соединяемся с ним "ты во мне и я в тебе"
По-моему Вы подняли интересный вопрос. Ведь опреснок символизирует ни какой ни будь там кусочек, а всё тело Человека. И при этом Иисус остаётся жив на небе.
Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
(Матф.16:27)

Вспомнил из маугли "ты и я одной крови"
В Библии есть похожие слова:
Вот Я и дети, которых дал Мне Бог. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные..(Евр.2:13,14)

Как люди становятся детьми Бога?

Приобщаясь к плоти и крови Сына Божьего, верующий сам становится сыном Бога.

Потому что делается причастным плоти и крови Иисуса (Евр.2:13,14).

Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей(Еф.1:5)
Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. (1Иоан.3:2)

Православный христианин
Бог может сотворить Себе тело из чего угодно. В таинстве Евхаристии Он и творит Себе тело из хлеба, кровь из вина. Хлеб не превращается в человеческую плоть, а становится телом Христовым, а вино не превращается в человеческую кровь, но становится кровью Христовой. На вкус, запах и цвет — это хлеб и вино, но по сущности — это истинные Тело и Кровь Христовы. Верую и исповедую.

баптист
Бог может сотворить Себе тело из чего угодно. В таинстве Евхаристии Он и творит Себе тело из хлеба, кровь из вина. Хлеб не превращается в человеческую плоть, а становится телом Христовым, а вино не превращается в человеческую кровь, но становится кровью Христовой. На вкус, запах и цвет — это хлеб и вино, но по сущности — это истинные Тело и Кровь Христовы. Верую и исповедую.
Интересная точка зрения, всегда поражался воображением верующих.

К сожалению у меня не так богато воображение. Поэтому я с трудом продвигаюсь в вере. Уверовал я в 23 года, а внутрь вера проникает очень долго. Вот мне 43, а я дол сих пор сердцем не могу осознать реальность Бога.

Умом знаю, что он есть, но ощущение реальности быстро пропадает.

..в общем.

— Рад за Вас! Что у Вас такая глубокая вера.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог может сотворить Себе тело из чего угодно. В таинстве Евхаристии Он и творит Себе тело из хлеба, кровь из вина.
Аминь!

Читал, что в сталинских лагерях репрессированные священники служили Литургию без антиминса, на клюквенном соке и хлебе-черняшке, в котором мука была пополам с опилками...

И кто дерзнет сказать, что Евхаристия тех людей, принимающих муки и смерть за Христа, была недействительной?

Православный христианин
Интересная точка зрения, всегда поражался воображением верующих.
Тут нет воображения. Тут только логика и вера. Когда Господь наш Иисус Христос на Тайной вечери взял хлеб и сказал: "Сие есть Тело Моё", то что это значило? Означало ли это слово призыв представить в воображении, что хлеб — это не хлеб, а Тело Христово? Нет! Христос — Бог, а Слово Божье всегда действенно: "Сказал Бог и стало так". (Псалом не помню номер) Поэтому когда Христос взял хлеб и назвал его Телом Своим, то так и стало. Хлеб стал Телом Христовым. Всё то же самое произошло и с содержимым чаши.

А дальше Христос говорит апостолам: "Делайте это в моё воспоминание". А как апостолы могли делать это, если они только люди? Только если Христос даст им соответствующую силу. И Он дал им эту силу, послав от Отца Духа Святого в день Пятидесятницы. И через возложение рук апостолов Дух Святой сходил на других людей. Ту же власть от апостолов получили епископы, которые возложением рук до сих пор ставят дьяконов и священников.

И тем же Святым Духом, о чём прямо говорится в молитве эпиклезиса, хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми. Наша Литургия — это воспроизведение Тайной Вечери, где устами и руками священника священнодействует сам Господь.

Украина
Православный христианин
И тем же Святым Духом, о чём прямо говорится в молитве эпиклезиса, хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми. Наша Литургия — это воспроизведение Тайной Вечери, где устами и руками священника священнодействует сам Господь.
Недавно читал святого Иоанна Дамаскина очень понравилось вот это место:
"В начале бо тело Господне не бысть безсмертно, но смерти и страданию подлежащее даже до воскресения; после погребения же бысть безсмертное, возставши силою своею Божественною от мертвых и нас соожививши. Како убо бысть? Там была святая Дева, имущая вещество для тела, здесь трапеза? Напоследок по гласу Ангела Дух Святый снизшел на нее. Тогда сила Вышняго, Бог Слово, Божия ипостась ее осенила и восприняла плоть от нее. Предлежит и теперь, якоже во чреве Девы, на трапезе таинственной вещество хлеб, и вина воды растворение. И Матерь бо от сих питалася, и Младенцу подавала вещество для тела. Здесь глаголет священник яко Ангел, да Дух Святый снизшедши освятит и сотворит хлеб сей святым телом Христовым, и чашу кровию Христовою, и возрастит тело и кровь Гоподню не естественным, но пачеестественным смотрением, да сотворит едино тело, а не два. Наконец возносится руками Архиереовыми яко на крест, раздается ломимое, в нас погребается и нас сооживляет. Сие бо есть конец смотрения. He истлевает в нас, яко же не истлело Господне тело и во гробе. Прежде же восприятия нашего вся смертная страждет, и ломимое нами бывает честно и верно, и руками беззаконных часто обезчещиваемо и пометаемо бывает от мышей и червей, но не истлевает и нe переменяется в небытие; содержится бо невидимо во едином теле. Хотя бо Христос и обрезан бяше, и кровь на кресте из рук, из ног и из боку изливашеся, но в едино и тоже тело соединися. Воскресло целое тело всесовершенное. Глаголал Христос: Сие творите в мое воспоминание. Елижды бо аще ясте хлеб сей, и чашу сию пиете, смерть Сына человеческаго возвещаете. Смерти же память есть тление; тление бо есть смерть, но не истление."

Мне это трудно до конца понять, но пытаюсь грешный..)

Православный христианин
Святой праведный Иоанн Кронштадтский:
Благоговей всеми силами души перед всеми Таинствами и говори в себе о каждом Таинстве перед совершением или причащением его: это тайна Божия. Я только недостойный приставник ее или участник ее. А то гордый разум наш и тайну Божию хочет исследовать, а если не может ее исследовать, то отвергает как не подходящую под ничтожную мерку его разума.

Православный христианин
Недавно читал святого Иоанна Дамаскина очень понравилось вот это место:
"В начале бо тело Господне не бысть безсмертно, но смерти и страданию подлежащее даже до воскресения; после погребения же бысть безсмертное, возставши силою своею Божественною от мертвых и нас соожививши. Како убо бысть? Там была святая Дева, имущая вещество для тела, здесь трапеза? Напоследок по гласу Ангела Дух Святый снизшел на нее. Тогда сила Вышняго, Бог Слово, Божия ипостась ее осенила и восприняла плоть от нее. Предлежит и теперь, якоже во чреве Девы, на трапезе таинственной вещество хлеб, и вина воды растворение. И Матерь бо от сих питалася, и Младенцу подавала вещество для тела. Здесь глаголет священник яко Ангел, да Дух Святый снизшедши освятит и сотворит хлеб сей святым телом Христовым, и чашу кровию Христовою, и возрастит тело и кровь Гоподню не естественным, но пачеестественным смотрением, да сотворит едино тело, а не два. Наконец возносится руками Архиереовыми яко на крест, раздается ломимое, в нас погребается и нас сооживляет. Сие бо есть конец смотрения. He истлевает в нас, яко же не истлело Господне тело и во гробе. Прежде же восприятия нашего вся смертная страждет, и ломимое нами бывает честно и верно, и руками беззаконных часто обезчещиваемо и пометаемо бывает от мышей и червей, но не истлевает и нe переменяется в небытие; содержится бо невидимо во едином теле. Хотя бо Христос и обрезан бяше, и кровь на кресте из рук, из ног и из боку изливашеся, но в едино и тоже тело соединися. Воскресло целое тело всесовершенное. Глаголал Христос: Сие творите в мое воспоминание. Елижды бо аще ясте хлеб сей, и чашу сию пиете, смерть Сына человеческаго возвещаете. Смерти же память есть тление; тление бо есть смерть, но не истление."

Мне это трудно до конца понять, но пытаюсь грешный..)
Да, нам современникам с клиповым мышлением трудно усваивать подобные тексты. Что лишний раз подтверждает трудность передачи сути и глубины пресуществления Хлеба и Вина нашими земными понятиями. Поэтому Иоанн Дамаскин - великий системотезатор, но мы не называем его богословом в отличие от того же Симеона Нового Богослова. Простите, к слову пришлось в связи с полемикой в другой теме. Кто следит, поймет, о чем речь.

баптист
Православный христианин
Ведь на вкус и цвет — это хлеб и вино.
Да, на вкус и цвет — это хлеб и вино. И не надо ничего представлять, то есть что-то рисовать в воображении и пытаться увидеть в хлебе и вине что-то иное, кроме того, что мы видим. Достаточно веровать, что эти хлеб и вино — Тело и Кровь Христовы. Ибо что есть вера? «Вера есть... уверенность в невидимом» (Евр.11:1)

Украина
Православный христианин
Да, нам современникам с клиповым мышлением трудно усваивать подобные тексты. Что лишний раз подтверждает трудность передачи сути и глубины пресуществления Хлеба и Вина нашими земными понятиями. Поэтому Иоанн Дамаскин - великий системотезатор, но мы не называем его богословом в отличие от того же Симеона Нового Богослова. Простите, к слову пришлось в связи с полемикой в другой теме. Кто следит, поймет, о чем речь.
Тут наверное дело не в том как святой называется, а в том что этот святой удивил и как бы наставил, указал, вразумил.
Мне нравится изречение преподобного Максима исповедника (которого тоже не называют богословом):" Тот кто молится тот и богослов".

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме (Ин.6:48-59).

И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего (Мф.26:27-29).

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Могут ли мои слова быть сильнее и понятнее, чем слова Христа и святых? Это же дело Божие, а Вы, думается, спрашиваете о «механизме действия» или нет? Возможно, у православных богословов есть ответ на этот вопрос, но лично для меня — это вопрос веры словам Христа.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А Вы можете объяснить своими словами, как хлеб и вино приближают верующего в царство небесное?
Надежду на Царство Небесное дает выполнение Заповеди о любви к ближним. Об этом читайте главу 25 Евангелия от Матфея. Там Господь без иносказаний и притч, предельно ясно говорит, как Он будет нас судить. И искреннее покаяние в том, что мы эту Заповедь не исполняем.

А Причастие Тела и Крови Господа, предваряемое очищением от грехов на исповеди, помогает нам не растерять Его Благодать, Его силу и энергию, без которых мы не можем творити ничесоже.

Сверху