Поэтому, как говориться порой " вычитывать" положенное не имеет никакого смысла, или имеет минимальный, со стороны установленного порядка и привыкания к таковому. Разговор с Богом без должного внимания, наскоро, лишь - бы прочесть положенное, мне кажется намного оскорбительнее
У меня никогда не получалось полностью сосредоточиться на молитве, о чём переживаю. Всегда вплетаются сторонние мысли. Бывает то меньше, то больше. Но часто бывает, что молитва пронимает до слёз, то покаяния, то умиления. И даже бывает, что нахожу в молитвах (Псалтири) живую иронию.
Я исхожу из того, что человек это двухсоставное существо, из духа и плоти. Обе части требуют спасения, потому и Бог Слово воспринял на Себя Плоть человека, Иисуса Христа, чтоб спасти человека во всей его полноте, и душу, и тело.
И на мой взгляд, даже произносимая невнимательная молитва имеет нималое значение, потому как моё тело произнося вслух молитву осуществляет этим дело своего спасения.
В какой-то момент я понял, что даже весь мир не способен вместить книг о всех Божьих словах и делах, тем более мой внутренний скудный и угрюмый мир не способен вместить всех молитвенных оттенков, отчего такая рассеяность.
Но уповаю, что призыв Христа к Причастию обращён в том числе к умственным калекам, такому как я, и что даже рассеяная молитва не может и не должна отделять от Любви Божией.