Причастие в осуждение

Православный христианин
Об этом прямо учит Христос: "Не всякий, говорящий Мне: Господи, Господи, войдет в Царство Небесное.", т.е. не внешнее благочестие и добрые дела ведут ко спасению, а расположение сердца.
Расположение сердца открывается поступком. Простого разуметь не можете, а туда же...

сомневающийся
Да уж.. никто на мой вопрос про правило после ПРИЧАСТИЯ так и не ответил)
Создайте отдельную тему или лучше задайте вопрос не на форуме, а на сайте, где отвечают только священники.
Я считаю, что одного раза прочтения достаточно. Можно сравнить с человеком. Человек сделал вам услугу. Достаточно его один раз хорошо поблагодарить? Или нужно это делать несколько раз?

Если душа желает, можно прочесть и несколько раз.

сомневающийся
Я вот думала над вашей темой. И думаю, а почему мы так боимся Причастия? Почему это превращается не таинство радости, а в какую-то каторгу. До Причастия прочти, после Причастия прочти. И сами себя накручиваем, что на службе не внимательны были или ещё что-то...

По итогу людей доводят до такого состояния, что они предпочитают не причащаться вообще, а то "вдруг в осуждение причащусь". Мне кажется это неправильный подход.

Оренбург
Православный христианин
Мне кажется это неправильный подход.
Это именно неправильный подход. А на прочтение Последования перед Причастием (про себя читаю) у меня уходит минут 20-25 всего. Молитвы после Причастия минут 5. Это трудно? Причастие - это радость и освобождение от греха.
И сами себя накручиваем, что на службе не внимательны были или ещё что-то...

По итогу людей доводят до такого состояния, что они предпочитают не причащаться вообще, а то "вдруг в осуждение причащусь".
Вот это зачем делать? Все мы повреждены наследственной греховностью. Не надо быть "святее папы римского". В осуждение Причастие только в нераскаянном грехе, например, если живёшь с партнёром без брака в блуде или любовницу имеешь при живой жене, таких и не допускают.

Самарская область
Православный христианин
Или Причастие все равно в осуждение

Даже если были сомнения и рассеяность в процессе подготовки к Литургии, и в момент причастия, по дороге домой я говорю, себе - "а ведь мог бы и не причаститься( Какая благость, что был в Его Доме с Ним!".

Но всё же не подступаю к Чаше, например, если были жёсткие перепалки с родными в период после вечерней службы и до утра. Не подхожу, если на душе клокотало, это когда такая тонкая дрожь внутри. Но это совсем редко.

Так же, если в течение недели вспоминаю, что возможно было недостойное причастие, то каюсь об этом на ближайшей исповеди. Но и это редко.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я вот думала над вашей темой. И думаю, а почему мы так боимся Причастия? Почему это превращается не таинство радости, а в какую-то каторгу. До Причастия прочти, после Причастия прочти. И сами себя накручиваем, что на службе не внимательны были или ещё что-то...

По итогу людей доводят до такого состояния, что они предпочитают не причащаться вообще, а то "вдруг в осуждение причащусь". Мне кажется это неправильный подход.
Согласен с вами. Кровь и Плоть Христова в причастии попаляет сами корни страстей, тех грехов которые исповедуются перед причастием. И не только исповедуемых. Причастие это таинство, чудо. А чудо не творится там, где нет веры. Поэтому думаю это самое главное в причастии. И болезни после причастия, не связаны с причастием абсолютно. А связаны просто с организмом человека. Христос не может привнести болезнь. Правило перед причастием помогает сосредоточить сознание на предмете - причастии. Это молитва, через которую мы осуществляем связь с Богом, разговариваем с Ним. Поэтому, как говориться порой " вычитывать" положенное не имеет никакого смысла, или имеет минимальный, со стороны установленного порядка и привыкания к таковому. Разговор с Богом без должного внимания, наскоро, лишь - бы прочесть положенное, мне кажется намного оскорбительнее. Лучше прочесть одну молитву, но вдумчиво, с сердечным настроем и умом устремлённым к Господу, чем 10, при этом думая подсознательно " сколько ещё осталось страниц". Да и на само правило нужна тоже настройка, поэтому рекомендуют перед правилом покаянные каноны. Я редко причащаюсь. Когда уже затоскую конкретно. Тогда и каноны и правило абсолютно не в тяжесть, а превращаются в одно воздыхание. На это уходит примерно 2,5 часа. Но когда душа тоскует и хочет, время теряет своё наполнение и превращается в один миг.

Самарская область
Православный христианин
Поэтому, как говориться порой " вычитывать" положенное не имеет никакого смысла, или имеет минимальный, со стороны установленного порядка и привыкания к таковому. Разговор с Богом без должного внимания, наскоро, лишь - бы прочесть положенное, мне кажется намного оскорбительнее

У меня никогда не получалось полностью сосредоточиться на молитве, о чём переживаю. Всегда вплетаются сторонние мысли. Бывает то меньше, то больше. Но часто бывает, что молитва пронимает до слёз, то покаяния, то умиления. И даже бывает, что нахожу в молитвах (Псалтири) живую иронию.

Я исхожу из того, что человек это двухсоставное существо, из духа и плоти. Обе части требуют спасения, потому и Бог Слово воспринял на Себя Плоть человека, Иисуса Христа, чтоб спасти человека во всей его полноте, и душу, и тело.

И на мой взгляд, даже произносимая невнимательная молитва имеет нималое значение, потому как моё тело произнося вслух молитву осуществляет этим дело своего спасения.

В какой-то момент я понял, что даже весь мир не способен вместить книг о всех Божьих словах и делах, тем более мой внутренний скудный и угрюмый мир не способен вместить всех молитвенных оттенков, отчего такая рассеяность.

Но уповаю, что призыв Христа к Причастию обращён в том числе к умственным калекам, такому как я, и что даже рассеяная молитва не может и не должна отделять от Любви Божией.

Оренбург
Православный христианин
Но уповаю, что призыв Христа к Причастию обращён в том числе к умственным калекам, такому как я, и что даже рассеяная молитва не может и не должна отделять от Любви Божией.
Именно для грешников Причастие и установлено, праведникам оно ни к чему, они уже спасены сами, без Христа. Христос пришёл не к праведникам, не к здоровым, а к больным и к грешникам.

Сверху