Если бы после крещения люди не грешили, то достаточно было бы крещения.
Но! наша реальность другая...
А Святое Причастие, это не приз за хорошее поведение, но самое радикальное средство в борьбе с грехом, которое попаляет терние наших прегрешений. То есть, саму греховную склонность, порождающею грех, ту или иную; и соединяет нас с Самим Христом.
Читаем: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Иоан.6:53-56).
"Постоянно обращается (т. е. Христос - О. С.) к речи о Таинствах, показывая необходимость этого дела, именно – что это непременно должно быть" (Евфимий Зигабен, Толкование на Евангелие от Иоанна);
"Что значат эти Слова? Ими Он хочет или сказать то, что Плоть Его есть истинное брашно, спасающее душу, или же уверить их в сказанном, так, чтобы они не считали слов Его загадкою и притчею, но знали, что непременно должно вкушать Его Тело" (Иоанн Златоуст, Толкование на Евангелие от Иоанна).