Причины воцерковляться

Интересующийся
Здравствуйте!
Как Вы считаете, зачем сегодня взрослому человеку прилагать усилия для своего активного воцерковления, если те, кто уже воцерковлен, в жизни ведут себя в целом примерно также, как люди невоцерковленные. Не хуже, но и не лучше.
Если цель пока не спасение и не вечная жизнь, а всего лишь удержаться от падения, не станет ли воцерковление тем шагом, который невольно приведет к тому, что намотанные на кулак "внутренние вожжи" человек ослабит, доверившись людям, в церковной жизни более опытным, но позволяющим себе больше поблажек в жизни обыкновенной (мирской), и удержаться от падения тогда ему станет не проще, а, наоборот, сложнее.

Здравствуйте!
Как Вы считаете, зачем сегодня взрослому человеку прилагать усилия для своего активного воцерковления, если те, кто уже воцерковлен, в жизни ведут себя в целом примерно также, как люди невоцерковленные. Не хуже, но и не лучше.
Если цель пока не спасение и не вечная жизнь, а всего лишь удержаться от падения, не станет ли воцерковление тем шагом, который невольно приведет к тому, что намотанные на кулак "внутренние вожжи" человек ослабит, доверившись людям, в церковной жизни более опытным, но позволяющим себе больше поблажек в жизни обыкновенной (мирской), и удержаться от падения тогда ему станет не проще, а, наоборот, сложнее.
Дорогая Марина!

Воцерковление – это не обрядовое благополучие и не внешние признаки церковности. Быть в Церкви - это значит вступить на тесный и скорбный путь Христов, и нести свой Крест вместе с Ним, терпя разражение, непонимание, искушения и скорби. Сколь же легче просто сидеть у церковных стен под красивыми иконами, не прилагая никаких усилий, слушать ангельское пение или красноречивые проповеди, размышляя без особого труда об этой тесноте и скорбности! Увы, такие мы - как бы верующие. Поэтому так мало дерзающих на этот подвиг!

Непрестанное искание жизни во Святом Духе – вот что такое воцерковление. Это действительное сопребывание Божие, а не формальная этикетка "церковности". Истинная вера есть не только уверенность в невидимом мире Духа Божия но практическое осуществление жизни в нём через вселенское единение во Святой Апостольской Церкви, которое неизбежно рождается стремлением учеников Христовых к одному нравственному Идеалу,. И нет большей радости для человека в пустыне самолюбивого одиночества увидеть, что он не один, что кругом идут к одному Спасительному Маяку сотни и тысячи людей.

Но не нужно думать, что Церковь – кладезь непогрешимости: люди в ней постоянно духовно болеют, ибо сказано Христом «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9,13). Болезнь же всегда является борьбой сил, хотящих организм погубить со здоровыми силами. Почему-то современные маловеры больше всего забывают основное условие: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие достигают его».(Мф.11:12) Это и есть узкий путь, ведущий в жизнь вечную, про который сказано: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»(Мф.7:14). Комфорт благополучия в поверхностном «воцерковлении» приучил людей к тому, чтобы не делать над собой никаких усилий, то есть не искать узкого и трудного пути. Через это благополучие входит в открытую дверь неверие, задающее соответствующий тон мышлению, не желающему принять всерьез христианство. Вот почему так важно не бояться сознания, что каждый христианин - человек иного Царства, которое «не от мира сего». Царством Христа был установлен водораздел между христианством и миром – через него нельзя протиснуться частично, а войти только целиком, отказавшись от духовного подданства мирским соблазнам. Вступая на узкий путь к этому неотмирному сообществу, человек неизбежно вступает в «невидимую брань», поэтому подобно воину, должен вооружиться указаниями стратегов и полководцев - мудрых людей Церкви, уже достигших конца пути, а не просто показующих «христианские знаки», но не несущих в себе святой «внутреннсти»..

А отступление от «невидимой брани» тех, кто «как бы верует», со спокойным благодушием цепляясь за внешние признаки религиозного состояния, чтобы без каких-либо усилий «удержаться на одном месте», безрезультатно и иллюзорно. Духовный путь подобен подъему по эскалатору, идущему вниз: стоит остановиться – и ты уже съехал. А если в неумеренной прыти попытаться поскорее взбежать наверх, то от усталости окажешься ниже прежнего…

Последнее редактирование:
Интересующийся
Истинная вера есть не только уверенность в невидимом мире Духа Божия но практическое осуществление жизни в нём через вселенское единение во Святой Апостольской Церкви, которое неизбежно рождается стремлением учеников Христовых к одному нравственному Идеалу,. И нет большей радости для человека в пустыне самолюбивого одиночества увидеть, что он не один, что кругом идут к одному Спасительному Маяку сотни и тысячи людей.
Полностью согласна, что вот именно ТАК это и должно быть.
Но ... я, к сожалению, не вижу, чтобы оно именно так было в реальности.
И дело не в том, что я ожидала увидеть в Церкви людей святых (хотя, конечно, хотя бы одного встретить лично очень бы хотелось :)). Вполне отдаю себе отчет в том, что путь тут нелегкий и далеко не всегда у нас получается именно то, что мы старались или стараемся сделать.
Дело в том, что я не вижу, чтобы люди Церкви действительно стремились именно к одному нравственному Идеалу.
Я была готова к тому, что мое личное понимание Идеала окажется в чем-то не таким, как это считается правильным в Церкви, и мне надо будет работать над его корректировкой.
Но я совершенно не была готова к тому, что "правильное понимание" нравственного Идеала окажется настолько разным у тех, кто уже есть Церковь.
Конечно, вполне возможно, что тут целиком и полностью имеет место именно моя вина и это я вижу что-то неправильно или не вижу всего, что увидеть по идее была бы должна.
Но ведь даже здесь, на форуме, очень часто люди уже воцерковленные не просто занимают диаметрально противоположные позиции в самых что ни на есть коренных аспектах понимания того, что есть нравственно, а что нет, но и бьются за свое понимание Идеала настолько отчаянно, непримиримо и бескомпромиссно, что можно подумать, будто они вообще друг другу иноверцы, у которых и боги разные, и писания у каждого свое.
Одним словом, мне непонятно, зачем в это разноголосье следует вливаться еще и мне со своими собственными "тараканами". И есть опасение, что эта неопределенность понимания Идеала приведет к тому, что мои собственные "тараканы" не только не сократят поголовье, но и наоборот еще больше размножатся.

PS Справедливости ради должна сказать, что возможно с одним святым человеком мне повстречаться довелось. Иначе почему бы один-единственный мимолетный двухминутный разговор с ним, состоявшийся почти тридцать лет назад, держит меня ниточкой и не дает окончательно отвернуться от Церкви и идти своей дорогой.

PPS Вам спасибо огромное за подробный ответ!

...я не вижу, чтобы люди Церкви действительно стремились именно к одному нравственному Идеалу.

Но я совершенно не была готова к тому, что "правильное понимание" нравственного Идеала окажется настолько разным у тех, кто уже есть Церковь.
Конечно, вполне возможно, что тут целиком и полностью имеет место именно моя вина и это я вижу что-то неправильно или не вижу всего, что увидеть по идее была бы должна.
Дорогая Марина!
Если вы, забыв все свои неурядицы и сомнения, не отступите от трудного пути искания жизни во Святом Духе, не отринете подвига личной Голгофы, через которую человек ведет борьбу с темнотой внутри себя, а тем самым - и внутри Церкви, и поймете, что наш нравственный Идеал один - Любовь и только Любовь, то когда-нибудь всё опостылевшее и искусительное, словно испугавшись яркого солнца, станет невидимым - вы проснётесь, как в детстве, с ясным сознанием, что с вами Бог! И в душе у вас станет просто и легко; все люди будут нравиться вам, и вы узнаете, как хорошо иметь право назвать людей ближними! И еще более хорошо чувствовать их своими, единодушными тебе, родными людьми, для которых твоя жизнь – их общая жизнь, твоё счастье – их общее счастье!

Последнее редактирование:
Сверху