Природные разрушения

г. Нижневартовск
Православный христианин
Здравствуйте, о. Сергий! Вопрос может показаться странным, но мне интересно: цунами, землетресения, торнадо и т.д., сопровождаемые большими разрушениями и жертвами, - происходит ли это от дьявола?

... цунами, землетресения, торнадо и т.д., сопровождаемые большими разрушениями и жертвами, - происходит ли это от дьявола?
Ели бы не было природных и техногенных катастроф, то человечество, не чувствуя необходимости совершенствоваться, по-видимому остановилось бы в своем развитии. Скорее всего, мы бы вымерли, как мамонты, не выдержавшие оледенения. :).

Мир наш, по христианскому представлению это живой, целосообразно устроенный, прекрасный и целостный организм, требующий к себе разумного и благоговейного отношения состороны человека. Но, увы, в эволюционном развитии человеческого социума весьма много демонизма. Так, защищаясь от природных катаклизмов, человек изобретает новые технологии, которые, как ни парадоксально, приводят уже к новым катастрофам - иного, технологически более высокого порядка. А неограниченное развитие технологий материального мира на потребу ненасытному человечеству, выводит из равновесия экологию уже в планетарном масштабе. Получается замкнутый круг, по которому человечество бежит от катастрофы к катастрофе.

Из всех живых существ только человеку Господь дал свободу воли и выбора. Мы сами выбираем с кем сотрудничать - с Богом. или с диаволом. Мы сами выбираем стратегию развития окружающей нас техносферы, а по сути изобретаем способы уничтожения человечества. В этом отражается демоническая падшесть ветхой человеческой природы - склонность человека более ко злу, чем добру, преодолеть которую можно лишь во Христе. Позтому проблема природных и техногенных кризисов является прежде всего духовной, а не материальной, и ядром ее является не состояние окружающей среды, но самого человека.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
О.Сергий в далёкую бытность моего студенчества при здаче экзамена по научному коммунизму(был такой) я выбрал тему-*Человеческое общество к техногенной опасности*(замечу что тогда не было ни компьютеров ни моб.телефонов,даже видиков не было)и взяв несколько теорий разработанными евр. и амер. философами ...был хороший анализ общества потребления,и их переработав-пришёл вот примерно к тем самым Вашим высказанным мыслям.И хотя тема была в ряду предлагаемых,мне педагог(ша)..влепила трояк,и когда я начал возмущаться требуя показать мне ошибочность(где же)..она ответила - Не спорьте со мной,я только что одна из первых написала рецензию на книгу Л.И.Брежнева...*Малая земля*
Вот вроде недавно было- а как давно.

Сверху