Притча о добром Самарянине

Православный христианин
Притча о добром Самарянине: Лк. 10, 30-37

Вопрос по притче:

Если человек идёт исполнять данное ему срочное задание, от исполнения которого зависит судьба других людей и он на пути своём встретил попавшего в беду человека, отложить ли ему исполнение задания и поступить подобно доброму Самарянину или же любой ценой, исполняя задание, пройти мимо подобно священнику или левиту ?

Москва
Православный христианин
То что Бог нам посылает на нашем жизненном пути и есть "срочное задание" получаемое нами от Бога.
То есть, "случайное", должно быть для нас более значимым, чем запланированное.
Читаем: "Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам" (Евр.13:2).

Впрочем, эта притча, прежде всего о том, что иногда ближним для нас может оказаться и человек другой веры.

Последнее редактирование:
Православный христианин
То что Бог нам посылает на нашем жизненном пути и есть "срочное задание" получаемое нами от Бога.
То есть, "случайное", должно быть для нас более значимым, чем запланированное.
Читаем: "Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам" (Евр.13:2).

Впрочем, эта притча, прежде всего о том, что иногда ближним для нас может оказаться и человек другой веры.

Батюшка, я задал Вам общий вопрос и получил на него общий ответ.

Теперь, чтобы убедится в справедливости общего ответа, я бы хотел методом доказательства «от общего к частному» привести частный случай из жизни.

Но вначале хотел бы сделать небольшое замечание по употреблённому Вами слову «запланированное» задание. Я до сих пор считал, что все задания, которые ставят передо мною люди идут не от них, а от Бога, который использует людей, как орудия для осуществления Своей воли, в этом смысле «запланированных» заданий вообще для меня не существовало. И я даже при этом пытался руководствоваться молитвою Оптинских старцев. Но предположим, что задания мне планировали оставленные Богом люди, которые действовали по своей воле. Это, конечно, заставляет меня о многом задуматься…

Но теперь перейду к описанию моего частного случая.

Бригада скорой медицинской помощи получает срочное задание ехать на оказание помощи умирающему человеку. Предположим, что это «срочное задание» не от Бога, но его кто-то помимо Бога запланировал. Бригада едет исполнять свое «срочное задание» и на пути машины скорой помощи ей «случайно «попадается некто, попавший в ДТП. Бригада понимает, что теперь она получила «срочное задание» от Бога, останавливается и предпринимает все меры по спасению жертв ДТП. Если собственными силами оказать помощь не удаётся, бригада берёт человека на борт и везёт его в стационар. Потом возвращается к исполнению своего первоначального задания. (А если опять на пути её ДТП ?). В общем, бригада приезжает по адресу, а ей объявляют: поздно приехали.

Правильно ли поступила бригада скорой медицинской помощи ?

Москва
Православный христианин
Брат Сергей! эти высказывания отцов, помогут Вам понять 1 Кор. 19:13.

"Многие не выдерживают искушения, а одолеваются им. Пишет это Павел потому, что Бог наделяет нас не гарантией того, что мы вынесем искушение (иначе нельзя было бы и говорить о борьбе), а той возможностью, чтобы мы могли перенести" (Ориген, О началах);

"Даже умеренные искушения мы не можем переносить собственной силой, как я сказал, но и в этом случае имеем нужду в помощи, чтобы преодолеть их, а прежде, чем преодолеем, чтобы их переносить. Бог подает и терпение, и быстрое избавление, так что искушение становится сносным" (Иоанн Златоуст, Гомилия 24 на 1-е послание к Коринфянам);

"Он молится не о том, чтобы не быть искушаемым, ибо муж неискушенный негоден, но о том, чтобы так быть искушаемым, чтобы перенести" (Севериан Габальский, Фрагменты).

Сверху