Притча о талантах непонята?!

Соответствует ли, на ваш взгляд, это толкование притчи о талантах духу учения Иисуса Христа?

• Скорее Да.

Голосов: 3 100,0%
  • Скорее Нет.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    3
сомневающийся
Притча о талантах толкуется как призыв использовать способности и ресурсы ради пользы других. Но если смотреть на неё в контексте всего Евангелия, можно увидеть другое измерение: главное не внешние дела, а внутреннее преображение человека. Потому что первое - это следствие второго, и не наоборот.

Бог даёт человеку «талант» не как инструмент успеха или влияния, а как меру жизни в Нём - зерно внутренней энергии, из которого способно вырасти новое сознание.

Испытание, о котором говорит притча, связано не с аккуратным исполнением обязанностей. Оно в том, способен ли человек преодолеть самого себя: освободиться от страхов, желаний, привязанностей и, в конечном счёте, от эго. Речь не о самоистязании или формальном «смирении», а о подлинном исчезновении личного «я», чтобы могло проявиться: «не моя воля, а Твоя». В этом состоянии рождается настоящая свобода.

Человеческая любовь всегда ограничена ожиданиями и страхами. Единственное подлинное духовное действие - позволить Богу любить через себя. Тогда любовь перестаёт быть усилием и становится проявлением Божьего присутствия. Это и есть путь к совершенству, о котором сказал Иисус: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

Современная религиозная практика делает акцент с внутреннего преображения на внешние формы: исповедь, причастие, ритуалы. Возникают вопросы: помогают ли эти действия действительно избавиться от внутреннего разделения, или могут давать лишь временное облегчение, в виде плацебо? Если человек не способен простить другого, он не сможет простить и себя. Его главное испытание - внутренний суд. Бог не где-то вовне; Он внутри. Как сказал Иисус: «Царствие Божье внутри вас» (Лк. 17:21).

Для наглядности можно представить двух новорождённых - оба здоровы.

Один постоянно чего-то требует, другой - спокоен и ничего не требует.

Первый живёт из эго, из непринятия происходящего. Его мир - цепь требований: «дай, хочу, мне нужно». Его счастье зависит от внешнего комфорта. Любое неудобство лишает его покоя. Такой человек не будет самодостаточным.

Второй почти лишён напряжённой нужды «получать». Он открыт происходящему. Ему достаточно самого факта существования - он приносит спокойную радость. Его счастье не зависит от внешнего. Источник покоя - внутри. Чем самодостаточен человек, тем меньше у него эго, и наоборот.

Эта простая картина показывает: подлинное счастье приходит не извне. Оно возникает, когда исчезает внутреннее сопротивление, поддерживаемое эго. Когда эго растворяется, человек входит в состояние, которое Евангелие называет Царствием Божьим. Это не место и не посмертная награда, а качество сознания - тишина, цельность, независимость от обстоятельств.

Если человек действительно освобождается от страха, отделённости, гордыни - его жизнь меняется радикально. Эго, создающее почву для греха, растворяется, а освобождённое пространство наполняется Божьим присутствием. Тогда любовь к врагу становится естественной, потому что любовь исходит не от человека, а от Бога. Божья любовь не делит людей на любимых и нелюбимых.

Без растворения эго невозможна и любовь к Богу, потому что при наличии хотя бы небольшого эго любовь станет корыстной. Человек может думать: «Как Бога не любить - Он же заботится обо мне?» - но подсознательно ожидать чего-то взамен. Пока есть страх за себя, любовь будет иметь скрытую выгоду.

Истинная любовь не создаётся усилием воли; она течёт через человека, как свет проходит через чистое стекло.

Жизнь Иисуса показывает предназначение человека: умереть для себя и стать проводником Божьей любви, сказать: «не я говорю, а Бог говорит во мне». Но этот путь самоотвержения часто заменяли покорностью, формальным смирением и соблюдением ритуалов. Живое знание о единстве с Богом легко превращается в внешнюю форму: человек старается исполнять волю Бога, но остаётся отделённым от Него. Возникает иллюзия разделения: есть «я» и есть «Бог». В подлинном учении Иисуса этого разделения нет.

Он открыл путь непосредственного единства с Богом. Он не звал к поклонению Себе, а призывал стать таким, как Он. Он сказал: «Верующий в Меня совершит и дела, которые творю Я, и больше сих» (Ин. 14:12). Эти слова можно понимать не как требование верить в Него как в объект, а как приглашение пройти внутреннюю трансформацию и прийти к Богу тем же путём.

В притче о талантах первые два раба - символ тех, кто преобразил себя. Они не просто использовали дары; они изменили своё сознание. Третий раб - образ человека, который остался прежним. Он не совершил преступлений, но ничего не сделал с внутренним даром. Принял талант как обязанность, а не как возможность для свободы. Испугался риска, нового опыта, потери контроля - и остался неизменным.

Его образ выражает духовную неподвижность. В духовной жизни отсутствие движения - путь в никуда. Лучше ошибаться в поиске, чем сохранять форму без содержания - в этом суть притчи.

Можно заметить, что подобная неподвижность встречается и среди людей, которые особенно следят за правильностью обрядов, но при этом ощущают, что внутреннее состояние почти не меняется. Учение Иисуса говорит не о правильности, а о живом единении с Богом, в котором человек может сказать: «не я живу, а Бог живёт во мне».

Заповеди можно стараться выполнять внешне, но не жить ими изнутри. Тогда человек остаётся тем же, кем был, и талант - мера внутренней жизни - остаётся скрытым. Он не приумножает благодать.

Евангелие многократно подчёркивает путь отказа от эго:

«Кто потеряет душу свою ради Меня, тот спасёт её» (Мк. 8:35; Мф. 10:39; Лк. 9:24).
«Кто не возненавидит отца и мать… и самой жизни своей - не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26).
«Кто хранит душу свою, тот потеряет её» (Лк. 17:33).
«Отвергнись себя, возьми крест» (Мк. 8:34).
«Верующий в Меня… сотворит больше Меня» (Ин. 14:12).
«Я и Отец - одно»; «Отец творит дела во Мне» (Ин. 10:30; 14:10).
Прощение врагов - критерий ученичества (Лк. 23:34; 23:43).

Иисус не создавал движение поклонников. Он приглашал пройти путь, который прошёл Сам: выйти за пределы эго, стать проводником Божьего, жить без страха и разделения. Ученик - не тот, кто верит в личность Иисуса, а тот, чьё «я» умерло так же, как Иисус на кресте. Верить в Иисуса - это верить в то, что человеку это возможно.

Поделитесь своим мнением.

Оренбург
Православный христианин
Иисус не создавал движение поклонников.
Таки создал. "Создам Церковь Мою".
Он приглашал пройти путь, который прошёл Сам: выйти за пределы эго, стать проводником Божьего, жить без страха и разделения.
Иисус - не человек, который чего-то там смог достичь, а Богочеловек, воплощённый Бог.
Ученик - не тот, кто верит в личность Иисуса
Именно тот, кто верит в Иисуса. Христоцентричность христианства особенно видна в Евангелиях и всегда была в Церкви.

Крещён в Православии
Поделитесь своим мнением.

Для начала таланты в притче - это деньги. И толкуя нужно понять, что они означают в притче.
Первое, что видно, - каждому дано по силе, и каждый делает хозяина богаче, но таланты и данные, и заработанные таланты остаются у тех, кто их заработал. В итоге и господин стал богаче, и рабы. И дальше работа продолжается. Во - вторых и третьих - это уже можно много чего напридумывать. Но, главное, чтобы все глаголы, все действия всех участников в притче им соответствовали.

Что касается обрядов. Есть верующие, которые годами принимают участие, но внутри остаются такими, какими были до начала хождения в храм. Ещё и ненависть может появиться к другим направлениям христианства и религиям в целом. Ну и самоправедность, как вот в этой истории:

9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Оренбург
Православный христианин
Современная религиозная практика делает акцент с внутреннего преображения на внешние формы: исповедь, причастие, ритуалы. Возникают вопросы: помогают ли эти действия действительно избавиться от внутреннего разделения, или могут давать лишь временное облегчение, в виде плацебо?
Есть две крайности - так называемое "обрядоверие" с одной стороны, а с другой - "Бог у меня в душе, в церковь ходить не надо, посредники (священники) мне не нужны". Вы правильно написали, что важно внутреннее устройство человека, его внутренний мир. Иисус про это постоянно говорил в Евангелии, обличая "праведных" фарисеев. Да, можно всю жизнь проходить в храм и так и не встретить Бога. Но это бывает нечасто. Таинства Церкви нам нужны, потому что о Причастии говорил Иисус, потому что в Таинствах нам даётся Благодать для придания нам сил и для борьбы с бесами. К Таинствам нельзя относиться формально - "так надо". Кому надо? Для чего? Что изменилось? Надо задавать себе такие вопросы. И надо смиряться перед Церковью. Потому что Глава Церкви - Христос, а действует в Церкви Дух Святой.

Православный христианин
Для начала таланты в притче - это деньги.
В притче это деньги, но это только образы. Как я читал какого-то святого, таланты это все, данное нам для спасения, и болезни, и скорби. А зарыть в землю - значить потратить сугубо не дела земные.

Ещё и ненависть может появиться к другим направлениям христианства
т.е. ересям
и религиям в целом.
т.е. к язычеству.

А ненависть ко греху и лжеучениям это здравое состояние. Лишь бы это не было ненавистью к людям.

Современная религиозная практика делает акцент с внутреннего преображения на внешние формы: исповедь, причастие, ритуалы.
Исповедь и Причастие установлены Богом и подразумевают внутренние действия.

Ритуалов (т.е. внешних действий без внутреннего содержания) в церкви нет, это скорее из магических культов.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Лично меня всегда смущает в этой притче то, что плохой раб, в моём понимании (не утверждаю, что оно правильное) не такой уж и плохой. Ну да - не уверенный и осторожный, забоялся, что даже отдав в рост может и без этого остаться (что мы знаем по нынешним финансовым пирамидам). А хозяин потом с него шкуру спустит.
Но сберёг же. Не приумножил, но и не профукал.

Православный христианин
Всё так, расхожее толкование не раз слышал. У меня бы тогда смущения не было.
Но есть же в притче слова -
господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л,
и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

Т.е. хозяин не прост, и в случае утери было известно заранее что содрал бы шкуру. Мы знаем прекрасно, (вряд ли что-то изменилось и с тех пор) что при любых финансовых операциях есть риски (придерживаясь притчи, всё же притча про деньги и судя по всему - не малые) всё потерять.
А то что он при раздаче сказал, что спрошу рост при возврате - это видимо подразумевается как само-собой. Иначе чего бы он раздавал деньги просто так чтоли? Ну да - логично.
Но всё равно - как-то круто по мне, именно с точки зрения современного, повреждённого гуманизмом человека.
Тут даже уже придумывается, что притча прям перед самыми страстями Христа и он как-то перестал смягчать и сглаживать, был как бы мы сказали про людей - на взводе. Что тоже объяснимо.

Интересующийся
Бог даёт человеку «талант» не как инструмент успеха или влияния, а как меру жизни в Нём - зерно внутренней энергии, из которого способно вырасти новое сознание.

Испытание, о котором говорит притча, связано не с аккуратным исполнением обязанностей. Оно в том, способен ли человек преодолеть самого себя: освободиться от страхов, желаний, привязанностей и, в конечном счёте, от эго. Речь не о самоистязании или формальном «смирении», а о подлинном исчезновении личного «я», чтобы могло проявиться: «не моя воля, а Твоя». В этом состоянии рождается настоящая свобода.
Я почему спросила, ну я тут вижу ИИшечку. Это не про это, а про то - её любимая фишка.
И в итоге будем обсуждать толкование ИИ на Евангелие? Современно, конечно, ничего не скажешь.

Православный христианин
Современная религиозная практика делает акцент с внутреннего преображения на внешние формы: исповедь, причастие, ритуалы.
трудно представить чтобы массы людей проходили волнительное таинство исповеди чисто формально, непонятно зачем, а формальное причастие вообще опасно, как известно.
Если человек не способен простить другого, он не сможет простить и себя. Его главное испытание - внутренний суд. Бог не где-то вовне; Он внутри.
У меня наоборот, себя автоматом прощаешь, а поведение других обижает. А простить позволяет покаяние (когда понимаешь, что за собой не следишь, а за другими -под лупой, еще и додумываешь. себе благ хочешь, но равнодушен к нужде других - понимаешь, какой это ужас, и что не можешь иначе, но говоришь Богу, что хотел бы :( и вдруг Он помогает и тебя отпускает. временно)
подлинное счастье приходит не извне. Оно возникает, когда исчезает внутреннее сопротивление, поддерживаемое эго. Когда эго растворяется, человек входит в состояние, которое Евангелие называет Царствием Божьим. Это не место и не посмертная награда, а качество сознания - тишина, цельность, независимость от обстоятельств.
Мы несовершенны и в войне, постоянной, "Царство Небесное силою берется", даже в Эдеме предполагался труд, развитие, и испытания. И мы зависимы друг от друга, это нормально.
Но понятно, что идеал - умереть как зерну, исполнять волю Бога. Только не знаю как это точнее сформулировать, чтобы отличить от стремления к небытию-Нирване, бесстрастности, отстраненности, соединению с "Абсолютом".
Если человек действительно освобождается от страха, отделённости, гордыни - его жизнь меняется радикально.
Разве это возможно на земле? вроде только отчасти (и каждый в свою меру, как в притче), и исключительно силой Бога.

Православный христианин
Иисус не создавал движение поклонников. Он приглашал пройти путь, который прошёл Сам: выйти за пределы эго, стать проводником Божьего, жить без страха и разделения. Ученик - не тот, кто верит в личность Иисуса, а тот, чьё «я» умерло так же, как Иисус на кресте. Верить в Иисуса - это верить в то, что человеку это возможно.
Сергей, выводы несмотря на некоторые вещи верно высказанные в посте, совершенно не христианские.

1. Вы пишите: Иисус не создавал движение поклонников. Не создавал, а учил, что Я и Отец -- одно, и Вы не знаете чему кланяетесь, а Мы -- знаем..., и таковых поклонников ищет Отец...
2.
Он приглашал пройти путь, который прошёл Сам: выйти за пределы эго, стать проводником Божьего, жить без страха и разделения. Эта строка вообще требует расшифровки -- о чем вы тут пишите?
3. Ученик - не тот, кто верит в личность Иисуса, а тот, чьё «я» умерло так же, как Иисус на кресте. Это утверждение расходится с учением Христа... и с тем как и во что мы верим. У вас все перевернуто с ног на голову.
4. Верить в Иисуса - это верить в то, что человеку это возможно. Это гордыня.
Человеку это невозможно, но все возможно Богу

Чехов
Православный христианин
Притча проста и понятна.В ней сказано о старании и нерадении.Не понятно как пример из притчи применить к себе.

Православный христианин
Возможно проблема ещё в том, что в притче сам предмет "таланта" и чёток и понятен. А в жизни ещё имеется момент того что талант в себе нужно увидеть. В притче всё четко и ясно: тебе денег столько, а тебе столько и ожидаются "плоды" также в виде денег.
В жизни далеко не очевидно - что дадено, и что с процентами возвращать нужно - так же не очень понятно.

Крещён в Православии
Как уже сказанно было. Таланты были деньги. Следует что умножать даннное тебе. Естествественно во благо богу. Принося и умножая пользу и спасённых через твои действия.
Но из свидетельства Татьяны Белоус, когда та испытала клиническую смерть и ей позволили некое время быть у пристола. Видела как по лево и право от неё, люди приносли много колосков жатвы. А у ней был лишь один колосок. Это был её муж, который с её помощью пришёл к богу. После чего её показали и ад. Вернули в тело и сказали проповедуй что ты видела. Дабы ты смогла принести достойный урожай. И она проповедовала, много стран посетила, была гонимой. Настрадалась. Но это того стоило.

Сверху