Приветствовать ли человека, который тебя не замечает ?

Православный христианин
Такая история. Есть у меня соседка, знаю её с детства, ещё когда и соседями не были, родители наши дружили. Я всегда здороваюсь, улыбаюсь. А она, или буркнет в ответ, или сделает вид, что меня совсем не существует. Чаще демонстративно отворачивается. Сегодня увидела её и первый раз позволила себе пройти не здороваясь. И так легко и хорошо сразу стало на душе. задумалась-не от врага ли помысел перестать здороваться? А с другой стороны-ну неуважительно относится ко мне человек, хотя конфликта между нами никогда не было, (думаю, что причина, в том, что у меня есть то, чего ей Господь не дал- дети). Вот думаю, как дальше мне с ней быть. Не вражеский ли помысел ко мне пришёл ?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Лена, у соседки могут быть свои причины, никак с Вами не связанные. Может, видеть стала плохо, может состояние такое, что никого не замечает кругом. Может, случилось какое-то несчастье, такое, что говорить ни с кем не хочется, не только с Вами, боится, что разговор завяжется, а ей говорить трудно.
Почему бы не продолжать спокойно здороваться, ответит - хорошо, не ответит - тоже хорошо. Вы-то пожелаете человеку здоровья, а уж как она отреагирует - ее дело. Как там? "мир к вам вернется" (Лука 10:5-6)

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Лена, хорошо Вам стало, потому что Вы убедились, что свободны в своем выборе. И дальше если вы выберете здороваться или нет, это будет осознанный свободный выбор.

Переславль Залесский
Православный христианин
Такая история. Есть у меня соседка, знаю её с детства, ещё когда и соседями не были, родители наши дружили. Я всегда здороваюсь, улыбаюсь. А она, или буркнет в ответ, или сделает вид, что меня совсем не существует. Чаще демонстративно отворачивается. Сегодня увидела её и первый раз позволила себе пройти не здороваясь. И так легко и хорошо сразу стало на душе. задумалась-не от врага ли помысел перестать здороваться? А с другой стороны-ну неуважительно относится ко мне человек, хотя конфликта между нами никогда не было, (думаю, что причина, в том, что у меня есть то, чего ей Господь не дал- дети). Вот думаю, как дальше мне с ней быть. Не вражеский ли помысел ко мне пришёл ?
помолитесь Господу, чтобы Бог разрешил ваше смущение. Думаю,устроит так, что все станет на свои места.

Православный христианин
иногда сложно здороваться из-за своих внутренних тараканов, как правило они совсем не имеют отношения к тому с кем здороваешься, если разобраться, у всех есть гордыня, защитная реакция и прочий набор не имеющий к вам отношения, это я могу сказать как человек который может буркнуть в ответ на здравствуйте

Православный христианин
Однажды была такая ситуация. Одна бабуля с нашего подъезда никогда со мной не здоровалась, а я добросовестно здоровалась с ней несколько лет. Но однажды мне это надоело и я перестала. Пару раз с ней не поздоровалась, а на третий раз она кинулась на меня в подъезде:-"Никогда не здоровается, ну никогда!!!". Я ей говорю, мол бабуля, я с вами десятилетия практически здоровалась, а вы мне ни разу не ответили! А она мне:-"А я глухая, надо громче!". Это был последний раз, когда я её видела живой, через неделю или чуть больше я встретила уже похоронную процессию-хоронили эту бабушку. Люди сказали, что последнее время она была не в себе и даже выпивала тайком ! Вот так, мне надо было громче и более приветливо здороваться с ней, скорее всего это одинокий и несчастный человек, а я спасовала и перестала приветствовать её.

Крещён в Православии
Бывают также смущения по поводу... стоит ли здороваться с некоторым человеком ("неким типом") за руку. То есть если по существу его не знаешь, а просто периодически встречаешь и он никакой симпатии не вызывает, а вызывает опасения... (Я бы поздоровался лишь словом, но он протягивает руку.)

Крещён в Православии
Мне также вообще не нравится тот вариант, когда, видимо не слишком уважающие тебя люди, пожимают руку слишком слабо: слегка берут и сразу отпускают.

Если человек демонстративно выражает неприязнь через разные приемы жестов пальцев,мимики лица и интонации голоса то лучше не побуждать его дополнительно на грех осуждения вас что бы избавить его от такого соблазна как мы сами.Излишние разглядывание лиц и очей тоже может вызвать у человека соблазн в виде помыслов осуждения,призорство так что лучше ходить всегда как по лесу не озираясь,а находясь всегда во внутреннем внимании.Мы сами того не ведая бываем соблазном для окружающих это не значит что надо всегда надо акцентировать внимание на своем "я",а просто старать не оскорбить ближних ниже жестами,ниже ухмылкой,ниже притворной мимикой,ниже покашливанием.
"Два греха в очах Божиих очень великие, ни во что вменяются людьми: это – соблазн и осуждение. Соблазнителю, по слову Господа, лучше не жить; осуждающийуже осужден."-свт.Феофан Затворинк
Достаточно радушный прием это кивок головой и человек будет долго рад что его наконец услышали и пощадили в его мысливарении.

А мне кажется, что с человеком, который тебя презирает и избегает, наоборот, нужно здороваться и улыбаться при встрече даже, можно сказать, громче, чем с остальными... И добра желать ему сильнее в несколько раз.... Он ведь не виноват в том, что его "бесы крутят", - что в его душе поселилась какая бы то ни была злоба по отношению к вам. В любом случае поведение его неправильно (если это умышленно). И не надо смотреть на то - ответил ли он вам на приветствие или нет. Ваше дело ведь ЕМУ здоровья и блага пожелать :)

Екатеринбург
Православный христианин
Ещё тяжело здороваться с людьми, которые нанесли какую-то обиду, причём это может быть даже в храме, от этого ситуация только усугубляется. Иногда здороваться не хочется, чтобы не вступать в лишние разговоры, когда не хочется отвечать на вопросы. Конечно, со всем этим надо бороться.

Сверху