про бесноватых

Может ли одержимый бесом перекреститься?
Дорогая Анастасия!

Бесоодержимость - это такое противоестественное духовное состояние, когда в единой объективной пространственно-временной реальности и в одной телесной оболочке сосуществует несколько самостоятельных и контрастных личностей. Для сравнения - при шизофрении, наоборот, одна личность одновременно существует в нескольких субъективных и зачастую противоречивых реальностях. При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности и религиозное мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность. Поэтому какая-то одна положительная "личность" спокойно воспримет крестное знамение, а для другой - демонической крест будет непереносим...

Приведу живой пример... В губернском селе недалече от меня живет пожилой задумчивый мужчина - искусный плотник, мастер нарасхват, истопник местной церкви. Однако временами на него вдруг находит сатанинская одержимость, так что человека не узнать - он звереет, меняется голос, тело смердит, его изжигает демонически-яростная жажда разрушения – так в безумии отсек топором голову подвернувшемуся под тяжелую руку домашнему коту, вослед порывался убить игумена близлежащего монастыря, а накануне литургии прицельно кидает в меня камнями и изощренно сквернословит... Когда ему, пришедшему в себя, рассказывают о его чудовищных злодеяниях, он плачет, страдает, чувствуя мертвящий холод ада, и ничего не помнит - потому что тогда это был "не он"... Жена у него - добрая, безответная богомолица, похожа на цветную картинку, единственную в истрёпанной, запачканной книге без начала и конца. Отчаявшись от безумия беснующегося мужа, отвезла его на отчитку к архимандриту Герману в Троице-Сергиеву Лавру. Муж несколько лет после того не бесновался, срубил новый дом, родилась у них дочь – казалось, началась новая прекрасная жизнь. Но вот скоро потребовался плотник в ближний монастырь церквушку поставить, и снова началось беснование, прямо по евангельскому предупреждению:"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого". (Мф.12:43-45). А дочь недавно наложила на себя руки - теперь отчаявшийся отец думает об уходе из мира, чтобы бес не мучил его навязчивой мыслью о самоубийстве...

Последнее редактирование:
Ижевск
Православный христианин
Спасибо за ответ, о.Сергий. С праздником Преображения Господня!

Последнее редактирование:
Сверху