Про что можно молиться?

Православный христианин
Про что можно молиться, когда ложишь земные поклоны, не по желанию, а по тому что так пообещал/просто сказал Богу?
Только благодарить Его за то что помог, или можно и что-то отвлеченное?

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Про что можно молиться, когда ложишь земные поклоны, не по желанию, а по тому что так пообещал/просто сказал Богу?
О чем лучше молиться?
1. Хвалить Бога
2. Просить милости и помощи конкретным ближним.
И такие «епитимии» неполезно возлагать на себя без благословения духовника. Это очень важно.
Храни Господь

Москва
Православный христианин
Про что можно молиться, когда ложишь земные поклоны, не по желанию, а по тому что так пообещал/ Богу?
Обещание что-либо сделать, если Бог что-то исполнит, это - Обе́т. А про обеты Святые отцы говорили что их никогда не нужно давать.
Например, преподобный Антоний (Путилов) Оптинский говорил: «Обетов и правил на себя не накладывайте никаких без одобрения отца духовного, с советом которого один поклон принесет вам более пользы, нежели тысяча поклонов своечинных»(c).
"Мы даём обеты Богу в таинстве Святого Крещения: жить по вере, изучать Священное Писание, соблюдать заповеди. В таинстве Венчания вступающие в брак дают перед Богом обещание быть верными друг другу"(c)...

Если хочется, и есть за что поблагодарить Бога или есть что попросить у Него, можно положить поклоны перед Его иконами и без - обетов. Благодарить Его можно и утром... за то что проснулись и Он даровал нам ещё один день жизни. А просить утром Его можно о том, чтобы... Он помог- без греха сохранитеся нам... и все эти прошения можно сопровождать земными или поясными поклонами, и для таких поклонов не нужно, ни благословения, ни обетов. Их делают по желанию и по своим возможностям.

Православный христианин
мне кажется всегда можно молиться о здравии, она включает в себя все. Здравие и телесное и духовное, а значит в том числе включает очищение от грехов.
Боже очисти мя грешную.(если не по желанию). Нет желания, значит гордыня есть, а значит "Боже очисти мя грешную".

Оренбург
Православный христианин
Профессор Осипов пишет, что нужно просить Бога о духовном, например: "Помоги мне избавиться от зависти" или "Помоги мне избавиться от жадности" и т.д. А просить земные вещи, типа "Помоги мне поступить в вуз" или "Помоги мне выиграть в лотерею" - лучше не надо.

Сверху