- Православный христианин
Последнее время да и вообще частенько наблюдаю на форуме разнообразные баталии на важные и не очень темы, которые Марина Легостаева удачно назвала битвами гордости и тщеславия. И постоянно задумываюсь о причине такого явления. Казалось бы , собрались верующие люди, живущие или старающиеся жить по заповедям, а главнейшую о любви, забывают.... так много и правильно ( или не очень) знают, а о том, что уста наша говорят исключительно от того, что не в силах удержаться в сердце (), забывают. А ведь как просто посмотреть на своё сердце, чего оно желает, жалеет ли оно человека в его заблуждении, или просто хочет показать, а вот я что знаю, а вот я как отлично владею данным вопросом....если есть и то и другое, то всё равно нельзя говорить, потому что и тщеславие выйдет тоже и отравит того, кто нуждается только лишь в добре, в любви, в позитиве, а своей нечистоты у него своей хватает, и он пришёл сюда за светом, которым мы обязаны светить, если же не будем, то кому мы нужны со своим "умным словом"()..
А бывает и иначе, бывает, что человек начинает отвечать с самыми чистейшими намерениями, но встаёт перед дилеммой: сказать и послужить Правде, но обидеть, или послужить Любви и промолчать и не найдя между ними согласия, пускается "служить Правде", увлекаясь своим "благим помыслом". А ведь нельзя так, нельзя жертвовать Любовью в угоду Правде (как и наоборот), ибо Господь и То и Другое одновременно и никак иначе,... а мудрости нам не хватает, мы самонадеянны, заносчивы и напрочь забываем, Кто способен решить самую трудную задачу и способен подсказать самый правильный компромисс....помолиться бы, попросить, но поток спора уже захватил наш ум вместе с сердцем и забвен в споре Тот, чьё добро так яростно защищаем.
Нет без Бога добра и быть не может.
Пишу в первую очередь о себе и на своём примере многое обдумала и поняла,... простите меня, дорогие форумчане, кого обидела или чем-то задела. .хоть и не Прощённое воскресенье, но вот захотелось мне сказать это.
А бывает и иначе, бывает, что человек начинает отвечать с самыми чистейшими намерениями, но встаёт перед дилеммой: сказать и послужить Правде, но обидеть, или послужить Любви и промолчать и не найдя между ними согласия, пускается "служить Правде", увлекаясь своим "благим помыслом". А ведь нельзя так, нельзя жертвовать Любовью в угоду Правде (как и наоборот), ибо Господь и То и Другое одновременно и никак иначе,... а мудрости нам не хватает, мы самонадеянны, заносчивы и напрочь забываем, Кто способен решить самую трудную задачу и способен подсказать самый правильный компромисс....помолиться бы, попросить, но поток спора уже захватил наш ум вместе с сердцем и забвен в споре Тот, чьё добро так яростно защищаем.
Нет без Бога добра и быть не может.
Пишу в первую очередь о себе и на своём примере многое обдумала и поняла,... простите меня, дорогие форумчане, кого обидела или чем-то задела. .хоть и не Прощённое воскресенье, но вот захотелось мне сказать это.