Про наши баталии

Православный христианин
Последнее время да и вообще частенько наблюдаю на форуме разнообразные баталии на важные и не очень темы, которые Марина Легостаева удачно назвала битвами гордости и тщеславия. И постоянно задумываюсь о причине такого явления. Казалось бы , собрались верующие люди, живущие или старающиеся жить по заповедям, а главнейшую о любви, забывают.... так много и правильно ( или не очень) знают, а о том, что уста наша говорят исключительно от того, что не в силах удержаться в сердце (), забывают. А ведь как просто посмотреть на своё сердце, чего оно желает, жалеет ли оно человека в его заблуждении, или просто хочет показать, а вот я что знаю, а вот я как отлично владею данным вопросом....если есть и то и другое, то всё равно нельзя говорить, потому что и тщеславие выйдет тоже и отравит того, кто нуждается только лишь в добре, в любви, в позитиве, а своей нечистоты у него своей хватает, и он пришёл сюда за светом, которым мы обязаны светить, если же не будем, то кому мы нужны со своим "умным словом"()..

А бывает и иначе, бывает, что человек начинает отвечать с самыми чистейшими намерениями, но встаёт перед дилеммой: сказать и послужить Правде, но обидеть, или послужить Любви и промолчать и не найдя между ними согласия, пускается "служить Правде", увлекаясь своим "благим помыслом". А ведь нельзя так, нельзя жертвовать Любовью в угоду Правде (как и наоборот), ибо Господь и То и Другое одновременно и никак иначе,... а мудрости нам не хватает, мы самонадеянны, заносчивы и напрочь забываем, Кто способен решить самую трудную задачу и способен подсказать самый правильный компромисс....помолиться бы, попросить, но поток спора уже захватил наш ум вместе с сердцем и забвен в споре Тот, чьё добро так яростно защищаем.

Нет без Бога добра и быть не может.

Пишу в первую очередь о себе и на своём примере многое обдумала и поняла,... простите меня, дорогие форумчане, кого обидела или чем-то задела. .хоть и не Прощённое воскресенье, но вот захотелось мне сказать это.

Армавир
Крещён в Православии
Виноваты оба, и обижающий и обижающийся. На настоящую правду обижаться вообще то грешно. Давайте тогда уж не обижать за рукоприкладство хулиганов.
Вы нормально себя ведёте, лично мне не за что вас прощать.

Православный христианин
Виноваты оба, и обижающий и обижающийся. На настоящую правду обижаться вообще то грешно.

грешно..
Но в том и проблема, что у лукавого человека двойные стандарты. К себе - вот такого ждёт обращения, к другим - можно и так.

Люди пишут, пишут свои мысли, свой взгляд. Не всегда совершенно верные, и это несовершенство другие замечают и говорят об этом. Но зачем? Конечно не с тем, чтобы кинуть этим замечанием камень, а чтобы человек исправился, осознал ошибки.

Является ли последнее осуждением? Нет, конечно. Так зачем же на замечания следует ответ : не осуждай меня! Как ты смеешь, вот же Спаситель велел не судить.. (а надо не эту заповедь здесь применить, а другую)
И тем самым впадают в этот грех осуждения. Так как делают обычно (!) неверный вывод о намерениях той первой конструктивной критики. Они решают, что намерения были бросить камень, что любви не было в той критике. И часто ошибаются. Ошибаются, потому что любовь была, но скорее всего мало, поэтому попытка исправления была недостаточно умащена елеем, и оттого нанесла ранам боль. Но человек замечает ТОЛЬКО нелюбовь. А это ложь.
Плюс к тому начинают ещё и откровенно мстить за эту нелюбовь ...

Как правило ответная нелюбовь не замедлит с ответом .... И там происходит всё тоже. Ложный вывод, местьи т. д .

Где выход? Как порвать этот порочный круг подозрительности, оголённых больных ран, взаимных колкостей?

Да как же мы забываем, что если кто-то что-то увидел не совсем красивое и доброе у человека, то это значит, что это есть. Оно есть, иначе бы не увидели!
Пусть увиденное увидено неточно, смутно, неполно (это всегда), но оно же есть.
Оно существует! Если бы его не было, то и ничего бы не казалось ничего бы не мерещилось другим. Никто вообще бы ничего плохого не замечал.
Поэтому и сказано: Подставь другую щёку!
Прими лекарство, дай исцелить тебя...а не дай тебя добить, как многие понимают эти слова.

Поэтому на правду обижаться грех. И пусть мы не способны её увидеть целиком, но частично всё же способны.

"Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым." Притч.19,20

Была любовь .. была и правда. Но нам в сто крат милее заметить, что стакан наполовину пуст, чем полон. Вот почему?

Православный христианин
Как совместить?

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 2Кор.6,14-15

и

Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Мф.7,1-2
Но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение – близки. Иов.36,17

???

Как нам это бы совместить прежде всего в себе? Как достигнуть одного стандарта?

Греция, Каламата
Православный христианин
Марина задайте этот вопрос Господу в молитве, я тоже много думал об этом но понял что разумом это не объять, только сердцем, и словами этого тоже не объяснишь, эти слова сказаны для нашего сердца, Господь сам все совместит в нашем сердце, нам просто нужно верить.
Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам." (Мф. 7,7)

СПб, Павловск
Православный христианин
Как совместить?
Марина, тоже часто задумывалась над этим вопросом. Мне кажется ответ в том, чтобы ненавидеть грех, но любить грешника.
Я стараюсь писать в дневник - когда меня что-то раздражает. Разберусь - что это за грех, пойму - знаю ли я снадобье от него (если у меня такое бревно было)... А потом "согрешающему против тебя скажи между тобой и им одним..." Хотя впрочем, часто лень и не хватает времени. Каюсь.

Шарлотт, Сев.Каролина
Православный христианин
Марина, тоже часто задумывалась над этим вопросом. Мне кажется ответ в том, чтобы ненавидеть грех, но любить грешника.
Я стараюсь писать в дневник - когда меня что-то раздражает. Разберусь - что это за грех, пойму - знаю ли я снадобье от него (если у меня такое бревно было)... А потом "согрешающему против тебя скажи между тобой и им одним..." Хотя впрочем, часто лень и не хватает времени. Каюсь.
Писать в дневник о своих грехах? Никогда не думала! Очень мудрая идея! Спасибо. :)

Сверху