Про обожение

Православный христианин
Здравствуйте, батюшка! Читал разные статьи на азбуке относительно спасения и обожения, в особенности эту статья1 и эту статья2 . Хочу поделиться мыслями на этот счет, а вы меня поправьте если что. Наш мир - что-то вроде тренажера для подготовки "богов по благодати", которые обучаются жизни по правилам (заповедям) Бога Отца, который создал все сущее. После успешных экзаменов мы переходим на следующий этап развития, каждый на свой уровень (в соответствии со своим уровнем личного обожения и подготовленности к Богообщению). Суть тренировок заключается в преодолении похотей нашего тела, привязанностей и зависимостей, которые не свойственны "богам". И так как мы находимся на низком уровне развития, то для тех кто не сдал экзамены - итог фатально - плачевный. Я правильно уловил смысл?

Дорогой Никита, много механицизма в ваших представлениях. Думайте проще - есть у нас Христос, и к Нему, как к совершенному эталону богочеловекческого бытия, мы все призваны стремиться. Кто-то ближе к Нему приближается, кто-то отстает, кто-то знает вспомоществующую "технику", другой ей не владеет, слаб или хромает. Но фатально отказывать кому-то из людей в возможности личного спасения нам не дано - это решает один Бог по великому милосердию Своему....

Сверху