Про Причастие без вкушения Даров

Православный христианин
Здравствуйте, Батюшка. У меня очень важный для меня вопрос по поводу Причастия.
Подготовка к Причастию вопросов у меня не вызывает, как и обязательное покаянное состояние (самое главное), благоговение, чувство благодарности Богу - все это мне понятно. У меня возникло серьезное затруднение именно по поводу формы.
Причастившись первый раз 2 года назад (а в храме, куда я хожу, исповедь и литургия одновременно утром), я отойдя уже от священника, растерялась, поскольку слышала раньше о вкушении Тела и Крови Господей, но в правилах, опубликованных на сайте Собора (да и в интернете) нигде нет четких пояснений ЧТО ДАЛЬШЕ.
Итак, исповедовавшись, подошла к служительнице храма и спросила что нужно еще для Причастия. Это же таинство. Исповедь была, а Причастие - что это тогда? На что она сказала, что все, можно идти домой, ничего больше не надо.

В другой раз я задала вопрос о вкушении Тела и Крови Господней уже священнику (который служит в храме не первый год). Он мне уверенно ответил, что можно сразу идти домой после исповеди. Однажды, попав в храм к окончанию утренней службы, я увидела как приглашали тех, кто готовился к Причастию, давали с ложечки вино и потом просфору. Я еще раз уточнила про увиденное у того же батюшки, на что он сказал, что вообще не понимает что это и еще раз подтвердил, что после исповеди можно идти домой (прочитав дома благодарственные молитвы).
В следующий раз я дождалась конца службы (мне тяжело, я инвалид, меня муж водит, которому это все не интересно и ему тоже тяжело и морально и физически). И в этот раз я действительно подошла к Чаше, про которую уже много слышала, но ни разу до этого не вкушала!

Вопрос в том, без вкушения хлеба и вина действительно НЕ причастился?
ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ? (я повторюсь, что мне крайне тяжело, а пришлось ждать 3 часа!).

И еще такой момент: когда я начала причащаться раз в месяц (получается, неправильно) моя жизнь стала налаживаться, Бог стал слышать некоторые мои молитвы. Потом был период полгода без причастия, у меня случилось много горя. После перерыва я вновь смогла причаститься - и сразу жизнь опять начала налаживаться. Потерянное стало возвращаться по моим молитвам. Я понимаю, что это не магия, Причастие для меня не есть средство для исполнения желаний (есть промысел Божий, есть месть лукавого). Но закономерность такую я не могла не заметить. И все это время я "причащалась" БЕЗ вкушения Тела и Крови Господа! Только подготовка, пост, молитвы, исповедь и благодарственные молитвы после.

Батюшка, что делать? Как причащаться??? Я в полной растерянности!

Странно, что вы, дорогая Ирина, так запутались, хотя близко находились пастыри, которые могли бы разъяснить содержание таинств Покаяния и Причащения. o_O

Таинство Причащения (Евхаристии) - это главное таинство Церкви, которое является целью Литургии и «вершиной всех благ и желаний». Все же остальные таинства Церкви, в том числе и таинство Исповеди, как и все другие богослужения, так или иначе, являются подготовкой к участию в Евхаристии, которая является вершиной единения человека с Богом, священнейшим из всех Таинств.
Свято́е Прича́стие заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их вкушении. При этом христиане приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа, что даёт возможность человеку соединиться с Богом, а регулярное причащение необходимо человеку для спасения души. Так что, не заблуждайтесь - без вкушения Святых Даров Причащения не бывает. Таинство же Исповеди само по себе благодатно и очистительно для души, что вы и почувствовали, - оно может быть и самостоятельным, но цель его - приготовление души к евхаристическому единению с Господом.

Последнее редактирование:
Сверху