про ЗАВИСТЬ

Православный христианин
Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать /Гал 5:26/

Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа! /Еккл 4:4/

Уважаемый о Олег расскажите про зависть. И что делать православному человеку когда те или иные его действия провоцируют зависть. Спасибо.
EQZ3D00Z.jpg

Москва
Православный христианин
А кому мы завидуем?
Или тем которые своим трудом более преуспели, или тем которые более удачливы в этой жизни.
- Но и такое (удачливость), просто так не происходит!
Это может быть и тяжелейшим испытанием...
Зависть, надо изгонять из своего сердца, прославлением Бога за то, что мы уже имеем в этой жизни.
Читаем: "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
Имея пропитание и одежду, будем довольны тем" (1Тим.6:6-8).

Православный христианин
Понятно, что человек, которого точит эта страсть и сам страдает не имя возможности вполне радоваться жизни. Любая страсть имеет свои степени в крайней форме завистливый готов подчас подвергнуть вреду себя лишь бы навредить ближнему. Когда обнаруживаешь, что наше сердце только касается язва то... от тайных моих очисти мя Господи /Пс 18,13/ Это все понятно. Что делать, когда завидуют нам и это мешает жить всем и, более того, портит общее дело?

Последнее редактирование:
Православный христианин
По ходу надо смиряться и просить священника помолится, тогда даст Бог будет эффект...

Москва
Православный христианин
Что делать, когда завидуют нам и это мешает жить всем и, более того, портит общее дело?
В такой ситуации, можно посочувствовать самому себе...
Или: Объяснить что они ошиблись на Ваш счет, и настаивать на том, что завидовать особенно нечему.

Православный христианин
В такой ситуации, можно посочувствовать самому себе...
Или: Объяснить что они ошиблись на Ваш счет, и настаивать на том, что завидовать особенно нечему.
Так оно так и есть. Вообще. Скорби по грехам. И скорее всего чтоб личное мое "самолюбие" прижечь при повышении по службе. Как писал пр Амвросий Оптинский: терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия потерплю и я! И еще ТРУДИСЬ да МОЛИСЬ и все сложится как Бог даст!!! Спасибо Вам. Компьютер немного "приболел" отремонтирую буду слушать "книгу Даниила". Я временно покидаю форум Ангела Вам Хранителя и Бог в помощь

Сверху