Прогресcирование болезни

Отец Олег, благословите спросить!В последнее время у меня ухудшение памяти, речи, внимания, рассеянность.Лечу энцефалопатию у невролога.Раньше такого диагноза не было.Скажите, это попущение от Бога что может означать?Прогноз этой болезни не благоприятный, вплоть до инвалидности.Участвую в Таинствах, но болезнь только прогрессирует.Помогите добрым словом, что об этом говорят Святые Отцы?Благодарю!

Москва
Православный христианин
Святитель Феофан Затворник, учил:

«Болезни наши большею частью происходят от грехов, почему лучшее средство к предупреждению и исцелению от них состоит в том, чтоб не грешить»;

"Многие болезни Господь исцеляет через врачей и другие средства. Но есть болезни, на излечение которых Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье";

«Бывает, что Бог болезнью укрывает иных от беды, которой не миновать бы им, если бы они были здоровы».

Последнее редактирование модератором:
Батюшка, а можно еще спросить.Может есть какая-то связь между моей болезнью и этим.Мой муж сильно привязан к своей матери с сестрой. Они используют его как только могут, а на мои советы он внимания не обращает. Они у него на первом месте. Мы ведь одно целое и должны быть друг за друга горой. А у нас получается, что я всегда в стороне, чужая, даже для мужа. Ему внушили, что он должен всех содержать и родителей и замужнюю сестру, он так воспитан, а что мы живем в недостатке, никого не волнует. Он должен им всегда и все. И он ведется!
Очень обидно, батюшка, не могу достучаться до него. Он меня не слышит. Но и жить в роли чужой не хочу. Он по первому требованию их нас с сыном бросает и мчится к ним. Они в открытую говорят, что нашего сына не любят, а внучку от сестры обожают, потому что она живет с ними. И он им слово не говорит в нашу защиту, как будто мы чужие. Я очень одинока и в отчаянии. Плачу каждый день, молюсь. Пыталась с ним поговорить не раз, но все заканчивалось конфликтами. Пожалуйста, помогите наставлением!Что Святые Отцы об этом говорят? Спасибо.

Москва
Православный христианин
Когда Вы выходили за него замуж, Вам надо было осознать, что с этого момента его родственники стали и Вашими родственниками, и его заботы о них теперь стали и Вашими заботами.
В Вас говорит ревность, но в данном случае она не оправдана...

Согласна с Вами , батюшка. Но разве у мужа забота о нашей с ним семье не должна быть на первым месте? Я понимаю, что родители есть родители и они святы для него. Но нужно осознавать, что он завел свою семью и он в ответе уже прежде всего за нас с сыном.Разве правильным назовешь, когда по дому он совершенно ничего не делает, а к родителям мчится. Мне соседа просить, нож поточить, гвоздь прибить, мешки с картошкой перенести и т.д.?Я что его не отпускаю к родителям, да хоть на все выходные, только по дому дела свои пусть сделает?Разве так не должно быть?Я месяц хожу за ним прошу что-то сделать, потом нервы уже сдают и начинаю ругаться, а он меня не слышит.Я себя не оправдываю нисколько , но и не считаю, что как он поступает правильно, по-христиански.Я согласна, что заботы о родственниках и наши заботы. Но когда наши заботы их совершенно не волнуют и они думают исключительно о том чтобы было только им хорошо, любой ценой, вплоть до отречения от него , если он не даст им денег или не сможет им угодить, уже начинаешь думать, что они перегибают палку.Сразу в его адрес летят проклятья, больше не приезжай к нам никогда, даже на похороны. Бросать работу посреди дня и ехать в деревню к ним по их капризу, снимать квартиру для сестры за наш счет, когда у нее есть муж-это тоже правильно?Да сколько угодно таких примеров.Они сели ему на шею, а он не может ничего сделать. И это беда....

Сверху