Промысел Божий

Православные храмы России, как трепетные огоньки, горящие в душах людей и высвечивающие в суете будней путь к спасению души. И, если человек, верующий в Бога, приходит в храм, он приходит домой – так хорошо ему в нем.

При каждом храме, при каждом православном приходе есть свой священник – основное звено бесконечно длинной серебряной «цепи», которая объединяет где десятки, где сотни прихожан – в зависимости от количества населения. Хотя, не количество прихожан главное в Православии. Главное – сила самого Православия в добросердечии, терпении, любви к Создателю.

Настоятелем Православного прихода города Райчихинска Амурской области с прошлого года является священник Александр Рублев.

-Отец Александр, Вы семейный человек, как сочетается брак со священством?

-В христианстве есть два вида священства. Первые – это так называемые «белые» священники, которым разрешено жениться. Вторые – это священники монашествующие, которые приняли постриг монашества. Я «белый» священник. Важную роль в семье священника играет матушка, ведь зачастую у мужа нет достаточно времени на семью, и очень важно, чтобы матушка не только выполняла основную работу по дому, но и относилась с пониманием к обязанностям мужа. В любой момент матушка должна быть готова принять гостей, ведь дом священника – это дом огромной семьи, где может найти помощь и защиту каждый нуждающийся в них. Помочь священнику в этих обязанностях может только матушка. Матушка для всех, кому необходима ее забота, поэтому она должна любить свой нелегкий труд, который под силу не каждой женщине. В жизни много искушений самого разного рода, поэтому для священника и его жены главное – это доверие друг к другу и любовь, которая помогает преодолевать всё…

-С какого времени Вы считаете себя православным человеком?

-С момента таинства крещения, хотя, честно признаться, будучи тогда мирянином, принял крещение скорее по традиции, нежели по зову души.

-С какого времени Вы приступили к исполнению своих обязанностей в Райчихинске?

-Настоятелем православного прихода в честь Владимирской Божией Матери в городе Райчихинске, приняв послушание, которое назначил мне владыка Лукиан, наш правящий архиерей, я стал с 15 марта 2013 года. До этого являлся настоятелем православного прихода Святой животворящей Троицы в городе Благовещенске.

-Трудно было оставлять прежнее намоленное место?

-Священник в чем-то похож на военного – отдан «приказ» и нужно менять место жительства и службы. Конечно, тяжело было расставаться со своими прихожанами, ведь священник прикипает к приходу душой, привыкает к людям, а они привыкают к нему. Но послушание исполнено, а я продолжаю поддерживать прежним приходом связь, звоню, интересуюсь делами, жизнью людей и как обстоят дела с восстановлением храма.

-Храма? Можно подробнее….

-Православный приход Святой животворящей Троицы – в простонародье Шадринский собор, существовал в Благовещенске еще при царской России. Он строился на средства мецената, купца первой гильдии, владельца заводов Шадрина. В 1896 году был освящен главный предел храма, позже – боковые пределы, а центральный престол был освящен в честь Святой животворящей Троицы.

Во время воинствующего атеизма – в 1936 году этот храм был разрушен – взорван и его сравняли с землей. Есть свидетельство, что еще в 1956 году на том месте, где он стоял, лежали глыбы от кирпичных стен и местные ребятишки, уходя играть на них, говорили «Пойдем играть на церквище».

Необходимо сказать, что подобных Шадринскому собору по России было еще два. Первым, с такой же великолепной архитектурой, был выстроен Гутуевский храм на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге, вторым – Шадринский собор в городе Благовещенске. Третьим, уже после Октябрьской революции, в Китае в городе Харбин выстроили Храм Святой Софии. Сейчас – это памятник архитектуры, музей, который посещают многие наши земляки – и не только православные христиане, приезжающие в Китай.

-А что было после разрушения на месте Шадринского собора?

-Кинотеатр «Амур», в девяностых годах, когда кинотеатр закрылся, зоопарк. Несколько лет назад городские власти совместно с Благовещенской епархией приняли решение восстановить храм.

-И эта мечта возможна?

-Все совершается по воле Божией. Уже заказана проектно-сметная документация, собрано прядка двух миллионов рублей пожертвований.

-А сколько нужно?

-Порядка пятисот миллионов, ведь строить его предстоит буквально с ноля.

-Огромная сумма!

-Да, но разговор идет о копии того, прежнего собора. Чтоб выстроить такой же собор, нужно заказывать специальные кирпичи, такие же, из каких был выстроен прежний храм – так называемое кирпичное узорочье, а это недешево.

-Видимо Вам, действительно, нелегко было расставаться с прихожанами, самим приходом, с планами строительства Шадринского собора. Но Вы сменили Благовещенск на другой город. Понравился ли Вам Райчихинск?

-В маленьких городах есть своя привлекательность – люди не так вовлечены в суету будней. В большом городе все постоянно куда-то спешат, углублены в свои проблемы, в маленьком - люди более открыты.

-По возрасту Вы молоды, как получилось, что стали священником?

-Господь привел, хотя о таком пути и не помышлялось. По образованию инженер-строитель я в будущем видел себя именно в этой профессии. Но, однажды, учась на втором курсе в Дальневосточном государственном университете путей сообщения в Хабаровске, с товарищами пошел гулять по городу. Так случилось, что осматривая достопримечательности Хабаровска, я зашел в кафедральный собор на площади Славы. Знаете, здесь и где возникло странное ощущение, словно после долгих лет отсутствия я вернулся домой – непередаваемое по глубине чувство! А теперь рад, что получил возможность служить Богу и людям, хотя вначале было тяжело отказаться от мирской жизни, от перспективы карьерного роста и начать жизнь буквально с самого начала. Но на все есть промысел Божий. Сейчас я учусь на втором курсе в духовной семинарии города Хабаровска.

-Будучи священником, опираетесь ли на помощь прихожан?

-Обязательно! И они во всем помогают мне. Настоятелем православного прихода Владимирской Божией Матери меня назначили в Великий пост – во время покаяния и подготовки к самому главному празднику – Пасхе Христовой. Огромное спасибо прихожанам, которые буквально за три дня выбелили к этому празднику храм, навели после побелки порядок, всем, кто откликнулся на просьбу помочь в этом деле. 8 сентября прошлого года православному приходу города Райчихинска исполнилось двадцать лет, и к этому празднику прихожане тоже подготовили храм, проведя косметический ремонт, за что им огромная благодарность! Священник невозможен без своих прихожан – он одно целое с ними, почему и совершается литургия – молитва соборно, то есть вместе со священником молятся и люди.

-Скоро год, как Вы окормляете приход, есть планы на будущее?

-Как же без них. В первую очередь хотелось бы поработать над восстановлением церковной ограды. Потом вымостить территорию храма тротуарной плиткой, чтобы любому человеку было приятно в летнее время посидеть на скамеечке в тени деревьев, отдыхая от суеты, царящей за оградой храма, поразмышлять о вечном. Есть большое желание открыть воскресно-приходскую школу для взрослых, но здесь нужны преподаватели, методическая литература.

-И, напоследок, Ваши пожелания всем людям.

-Желаю своим прихожанам и остальным жителям города самого главного – искренней веры в Создателя, любви к друг другу, надежды на лучшее будущее.

У отца Александра открытая, располагающая к себе улыбка в ответ на которую хочется тоже улыбнуться. И добрый, отеческий взгляд. Пообщавшись с этим человеком, получаешь заряд позитива, так располагает к себе священнослужитель. Его успели полюбить прихожане и многие горожане узнают на улице даже в одежде мирянина. А недавно семья священника пополнилась – ему и матушке Иоанне Господь даровал сына Михаила.

Сверху