Промысл Божий и судьба личности

Тема в разделе "Богословие. Догматы", создана пользователем Дед Сергий, 12 ноя 2019.

  1. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Анатолий, признать, как условие "быть своим" - "не дотягивает" до желаемого, в совершенной любви - нет страха. Почему оправдан Иов? Да потому, что он кричал Ему: "Ты не можешь поступать так со мной, ибо Ты - благ, я привык доверять Тебе!" А когда Бог вступил в диалог (ответил Иову), тот (глава 42) " ... поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле ...". Что же перевернуло настроение Иова : "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;"
    Итог: Иов пережил опыт богообщения, как - то непосредственно почувствовал любовь Творца, что сняло протест, как влажная губка стирает мел на доске. Может это был Свет, который приходил ко многим подвижникам, властно забирая их молитву, голод или нужду, затопляя сердце человека полнотой счастья, которую (полноту) только можно выдержать?
    Дмитрий говорил, что его трансформация в атеиста происходила на фоне размышления над книгой Иова, но что он нашёл в главе 42? Или посчитал, что её "нелогично" прилепили жрецы?
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  2. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Иова дети уверен были нравственны.Иов хотел от них больше сердечных чувств, почему и освящал их невысказанную глубину.Дальше смотрите, если Бог заканчивал их мирскую жизнь, значит смерть была не тягостной, не болезненной.Лёг к примеру и уснул.
    Но если Он заканчивал, то Он же и встречал их уже в другом мире.Всем бы такую заботливость.Умер и вот уже Бог рядом.Личное спасение произошло.И утверждать что заслуги детей в этом случае нет, совершенно нельзя.
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  3. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Огорчён, Сергей... Дети Иова приняли смерть насильственную и мучительную, дом упал на них, они умирали под обломками и не всем десяти повезло с мгновенной смертью ... Вы как - то наивно пробуете защитить Творца от "неблаговидных поступков", словно Его есть кому судить. Кроме того, Сын Божий, иначе - Бог Слово, вочеловечился и принял смерть самую позорную и мучительную, поэтому мы не можем Ему сказать "Ты не понимаешь нашей боли" - понимает хорошо и Сам претерпел, чем "закрыл" уста хулителям. Почему не объяснил этой горькой неизбежности нам? Может быть потому, что не смогли бы "вместить".
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2019
  4. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Всё таки она была быстрой.Можно сказать мгновенной.Но она имела смысл, глубокий смысл для всего мира в целом.Да и нельзя утверждать тогда что дети не имели возможности покаяться.Пусть в такой страшной трагической ситуации.Зря Вы упрекаете мня в "защите" Творца.Если уж говорить о "неблаговидных поступках", то тогда и нечего было сатане что-либо позволять.Вы приимите Волю Его как закон.Он умертвил здесь, значит непременно Он и встретит там.
     

Поделиться этой страницей