Проповедь или метание бисера?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Батюшка Олег! Почитал интервью иеромонаха Фотия. Отношение к этому неоднозначное. Здесь видится откровенное искушение бедного монаха. Конечно данное мероприятие отделило конкретных "козлов" от "овец". Но какова цель Сей проповеди? О чём здесь проповедуется? Ведь получены благословения? А бедный иеромонах, да ещё в столь юном возрасте, брошен на передовую. Вопрос возник после этого интервью, где враг откровенно подстёгивает Фотия.
http://www.mk.ru/culture/2015/12/25...skie-priznaniya-pered-finalom-shou-golos.html

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Сформулируйте Ваш вопрос...
"Духовная брань" (?) это католическая книга. Автор: монах иезуит Лоренцо Скуполи. Никодим Святогорец, никакого отношение к этой книги не имеет.
Если только как переводчик и издатель.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сформулируйте Ваш вопрос...
Вопрос в книгах о духовной жизни говорится о том чтобы избегать всякого такого действия. Но на участия в проекте Фотий получил благословения. Вопрос в том, что я старался избегать подобных мирских вещей, а теперь я не понимаю как к такому относиться. Но если были благословения, значит и цель какая то стояла, которой я не понимаю. Просто пример данный ввёл меня в ступор.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если я правильно понимаю монашество, то один из обетов отречение от мира. Можно участвовать не будучи в миру, духом. Но как видно из статьи, тяжкое искушение свалилось на долю монаха. Это жертва но для чего, что этим хотели сказать, принести?

Москва
Православный христианин
Да! теперь я понял...
Это вопрос отца Фотия и его духовника. Какое отношение это имеет к Вам или ко мне?
Я на такие вещи стараюсь не обращать внимание. Передачу "Голос" не смотрю.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я тоже не смотрю. Жена говорит, родственники. Я всегда стараюсь вести если так можно выразиться аскетический образ жизни. Но жена моя любимая, чтобы не унывать ей, я иногда с ней посещаю как мне кажется допустимые мероприятия, руководствуя её тем, что пишут святые отцы. Но сам часто многого не понимаю. Благодаря такому житию, и взаимопониманию, наш брак строится. В данном случае просто пришлось, попросить не говорить на эту тему. Спаси Вас Господи, батюшка!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Батюшка Олег! Скажите пожалуйста, допустимо ли слушать и воспринимать песню, написанную о любви к человеку, но воспринимать как песню о любви к Богу? Есть здесь какая то опасность? Конечно это не заменяет хороших церковных песнопений, но иногда душа умиляется, не самообман ли это? Вот эта песня:.

Вложения

• Georg-Ots-Romans-iz-fil_ma-Vernye-druz_ya-1954(muzbaron.com).mp3
    3,2 MB · Просмотры: 655
Москва
Православный христианин
Любовь к Богу предполагает и любовь к человеку, как Его творению, и наоборот.
Читаем: "Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1Ин.4:20-21).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Любовь к Богу предполагает и любовь к человеку, как Его творению, и наоборот.
Читаем: "Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1Ин.4:20-21).
Согласен батюшка. Не умаляю человеческого достоинства, просто романтическая любовь к человеку потускнела, появилась какая то другая. А здесь чувствуется именно романтика.Как думаю романтика это больше относится к мечтательности.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Наверное Господь Дарует такую любовь человеку на время, начальный этап для сближения людей ради создания семьи, чтобы пока есть романтика, развить любовь в деятельную, и ко всем людям. И потом, романтика проходит, и то что человек создал за это время, то и будет сопровождать его. И потому, кто потрудился. тот живёт всю жизнь в браке. а кто ничего не создал, те разводятся, романтика прошла, а деятельной любви не создано. Наверное так.

Москва
Православный христианин
Самое светлое чувство романтической любви, это первая влюбленность юноши в девушку и девушки в юношу.
От такой любви по детски чистой, веет благоуханием Эдемского (Райского) Сада, когда впервые увидев Еву, Адам заговорил стихами:
"вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]"
(Быт.2:23). - На языке оригинала, эти слова рифмуются еще более.

И еще: "Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно" (Прит.5:18-19).

Уклонение от счастья чистой семейной любви есть мерзость в глазах Бога и преступление пред характером и природою этого явления. Но так-как не бывает брака без ухаживания, а этому периоду наиболее соответствуют романтические чувства, то и сами эти чувства и чувствования заложены в природу человека, цельность которого и достигаться только в полноте женского и мужского начала.

71014496_vsya.jpg

Читаем: "...и будут [два] одна плоть" (Быт.2:24).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не совсем понимаю, что тогда получается у нас с женою. То состояние Эдемское о котором говорится, было и у нас когда то, но в связи с множеством трудностей, и суетных на тот момент требований от жизни, оно ушло. В брак мы вступили уже точно осознавая свои пороки и недостатки. И это наши беды испорченности и повреждённости и сблизили нас, чтобы утешать друг друга, уйти от неопределённости истинной романтики и откровенных вражьих внушений очень похожих на романтику. Мы стараемся помогать друг другу, вместе радуемся и вместе скорбим. Строим наш брак по Заповедям, друг с другом откровенны. А когда нависали угрозы распадения, только Заповеди спасали нас от этого. И хотя у нас абсолютно разные взгляды на жизненные радости, нас объединяет то, что Господь Заповедал человеку. Сказать что мы страдаем от нашего мировоззрения, скорее нет, чем да. Скорбим мы от того, что нельзя сохраниться от заблуждающегося мира, нет рядом тех, кто исповедует то что Заповедал Христос, но во круг всё противится Ему. И даже нам постоянно приходиться противиться всему что предлагает мир, хотя и пользуемся его благами. Если романтическая любовь есть истинное состояние любви, то нам того в данное время не доступно, потому что в боевых действиях с противниками соблазнами, и будучи в больших скорбях не получается. Вот только теперь не понимаю, разве это не любовь у нас? Как тогда любить? Эти вопросы всегда стояли передо мной. Особенно относительно любви к Богу. Это чувства или покорность в исполнении, потому что верю Богу? А получается часто попытка исполнять, а чувства деревянеют, а было состояние очень чувственной любви, но смешанной с гордостью, которое называют прелестью. Простите меня батюшка. Можно делать много полезных и добрых дел, но Заповеди о любви впереди всех, которых я не совсем понимаю, иногда чувствую. Те свойства любви о которых говорит Апостол Павел, при разных обстоятельствах теряют некоторые определения. А вот зло которое есть внутри чувствуется гораздо чаще.

Москва
Православный христианин
Читаем: "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою"
(Откр.2:4). - Здесь о духовной любви! Но все подобное относиться и к любви плотской. Ибо Писание ставит второе (плотское) в зависимость от первого (духовного).
Читаем: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь..."
(Еф.5:25).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Благодарю Вас Батюшка! По новому звучит Откровение. Первое понять или вспомнить теперь трудно, по многострастности, и многогрешности. Второе пытаюсь исполнять как могу. Предаю себя в Волю Божию. Сам ничего толком исполнить не могу. могу только возжелать и предпринимать усилия. Спаси Вас Господи, дорогой батюшка! С Новым годом! Пусть праздник сей подготовит нас к полноте великого осознания, величайшего в мире события- Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

Сверху