Пропуск утреннего - вечернего правила

Православный христианин
Доброго времени суток , если пропустил утреннее правило то стоит ли его читать
вечером или ночью перед вечернем , или же это будет "фарисейством" чисто
механическим исполнением без самой сути ? и можно ли читать утреннее правило
если я проснулся вечером допустим часов в 19:00 это я к тому нет ли привязки
к определенному времени суток ?
p.s заранее извиняюсь за двойственность вопроса .

если пропустил утреннее правило то стоит ли его читать
вечером или ночью перед вечернем , или же это будет "фарисейством" чисто
механическим исполнением без самой сути ? и можно ли читать утреннее правило
если я проснулся вечером допустим часов в 19:00 это я к тому нет ли привязки
к определенному времени суток ?
Утреннее молитвенное правило - это наш "стартер", которым заводим на весь день двигатель нашей непрестанной молитвы. И если после запуска движок умолкает, тогда человек утрачивает памятование о Боге, и пользы от включения стартера никакой не будет. Но чтобы утром наш "стартер" закрутился, необходим минимальный постоянно сохраняемый запас благодатной энергии. Поэтому восставше от сна, прежде нужно приготовиться к старту, подзарядить «аккумулятор» - во благодушии мысленно благодарить Бога за дар жизни. И, конечно, в течение дня не надо забывать, что движок еще необходимо периодически смазывать, а то он заржавеет, и его опять придется заводить заново...

Православный христианин
Утреннее молитвенное правило - это наш "стартер", которым заводим на весь день двигатель нашей непрестанной молитвы. И если после запуска движок умолкает, тогда человек утрачивает памятование о Боге, и пользы от включения стартера никакой не будет. Но чтобы утром наш "стартер" закрутился, необходим минимальный постоянно сохраняемый запас благодатной энергии. Поэтому восставше от сна, прежде нужно приготовиться к старту, подзарядить «аккумулятор» - во благодушии мысленно благодарить Бога за дар жизни. И, конечно, в течение дня не надо забывать, что движок еще необходимо периодически смазывать, а то он заржавеет, и его опять придется заводить заново...
Спасибо за ответ, это конечно понятно , но все же интересуют те аспекты что я указал, просто
т.к болею встать и "прежде всего" как написано в молитвослове прочесть правило
чисто физически не получается отсюда и вопросы такого рода появляются
к примеру если я проснулся и было плохо до самой ночи стоит ли ночью
начинать читать утреннее правило когда я уже бодрствую часов 10
или если проснулся поздним вечером стоит ли тогда читать утреннее

,все же интересуют те аспекты что я указал, просто
т.к болею встать и "прежде всего" как написано в молитвослове прочесть правило
чисто физически не получается отсюда и вопросы такого рода появляются
к примеру если я проснулся и было плохо до самой ночи стоит ли ночью
начинать читать утреннее правило когда я уже бодрствую часов 10
или если проснулся поздним вечером стоит ли тогда читать утреннее
Если болеете, то читайте "Молитвы в болезнях"
Хроническая бессонница, кстати, тоже считается недугом, поэтому существуют отдельные "Молитвы при бессоннице".
А суточный молитвенный круг все же лучше не подстраивать под себя - он будет вас дисциплинировать и правильно организовывать и сон, и бодрствование.

Сверху