Пророчества о России

Санкт-Петербург
Православный христианин
Можно предположить, что на них не влияла гос. политика, а наоборот, они влияли на неё, хотя с Пименом Великим затруднение, он вроде отшельником был
Я не претендую на исключительную полноту, но из тех первых лиц Русской Церкви, кто не сотрудничал с мiрскими правителями, смогу припомнить лишь Митрополита Филиппа Московского, которого церковный собор по приказу царя (!!!) лишил сана (Митрополит обличал царя и осуждал те бесчинства, которые творили царские опричники), а после, тоже по приказу царя, его задушили, Малюта Скуратов, по-моему. Когда-то вот так же, по приказу Константина, собор осудил не кого-нибудь, а Афанасия Великого, одного из Отцов Церкви...

Конечно, в Христовой Церкви, в т.ч. и в Русской церкви, были, есть и всегда будут истинно Православные люди, ими и стоит наша Церковь, и "врата ада не одолеют ее".

Однако, среди прошлых, нынешних и, думаю, будущих руководителей организации РПЦ таких людей нет. За редкими, возможно, исключениями. Практически все они служат мiрским властям, зачастую - откровенно безбожным, нарушая заповедь Господа держаться подальше от злых дел мiра.

Именно поэтому я и разделяю Христову Церковь, Единую Святую, Соборную и Апостольскую, и организацию РПЦ, хотя и исповедую, что все Таинства, совершаемые нашими священниками и епископами, имеющими Апостольское преемство, благодатны и действенны.

Оренбург
Православный христианин
Однако, среди прошлых, нынешних и, думаю, будущих руководителей организации РПЦ таких людей нет. За редкими, возможно, исключениями. Практически все они служат мiрским властям, зачастую - откровенно безбожным
Именно поэтому я и разделяю Христову Церковь, Единую Святую, Соборную и Апостольскую, и организацию РПЦ
Олег, Вы, конечно, святой человек и молитвенник, но то, что Вы говорите - это ложь и большой грех так говорить, как Вы. Всё Священноначалие РПЦ МП во главе со Святейшим Патриархом, служит Богу и России. Мирские власти России не являются безбожными, а служат Богу и людям России. И РПЦ, как и любая Поместная ПЦ, является Церковью Христа во всей полноте, а не "организацией", тут Вы говорите экклезиологическую ересь и хулу на Святую Церковь.

Крещён в Православии
Всё Священноначалие РПЦ МП во главе со Святейшим Патриархом, служит Богу и России. Мирские власти России не являются безбожными, а служат Богу и людям России.
Как там говорится: на Руси дураков лет на сто припасено...

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я спрашввал Вас о конкретном Вашем утверждении:
Поэтому и перестали относить к Отцам Церкви более поздних толкователей Священного Писания. Как бы того ни хотелось "православным патрологам"
Меня конкретно интересовало имя историка, который выдвинул тезис о том, что звание «Отец Церкви» не присваивается никому после V века, потому что Церковь соединилась с государством и потеряла свою чистоту, в надежде, что это не является лично вашим умозаключением. К сожалению, от ответа вы уходите.

Оренбург
Православный христианин

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я читал, это у католиков так.
Тут разговор о причинах.
[Греч. πατέρες τῆς ἐκκλησίας; лат. patres ecclesiastici], наименование христ. писателей, признанных Церковью наиболее авторитетными истолкователями церковного учения (др. название - святые отцы).
...
Формальных критериев, по к-рым тот или иной церковный писатель может быть признан О. Ц., в первоначальный период истории Церкви не было. В V в. зап. богослов Викентий Леринский в соч. «Памятные записки» впервые выделил 3 признака, определяющие содержание понятия «отец Церкви»: ортодоксальность (православность), древность и личная святость (Vincent. Lirin. Common. 4, 21, 28). По его словам, нормой веры и ее письменного выражения может быть согласное свидетельство «только тех отцов, которые, живя, уча и пребывая в вере и в кафолическом общении свято, мудро, постоянно, сподобились или с верой почить о Христе, или блаженно умереть за Христа» (Ibid. 28). Впоследствии в зап. патрологии были сформулированы 4 критерия, или непременных условия, которым должен удовлетворять истинный О. Ц.: святость жизни (sanctitas vitae), ортодоксальность учения (doctrina orthodoxa), признание Церкви (approbatio ecclesiae) и древность (antiquitas). Авторов, не удовлетворяющих одному или более из этих критериев, но тем не менее принадлежащих к Церкви (Евсевий Кесарийский, Лактанций и мн. др.), принято относить к категории «церковных писателей». Правосл. патрология в целом принимает эти критерии, за исключением последнего, считая древность несущественным и слишком формальным признаком (см.: Мейендорф И., прот. Введение в святоотеческое богословие. Вильнюс; М., 1992. С. 9; Епифанович С. Л. Лекции по патрологии. СПб., 2010. С. 44). Исторические примеры показывают, что для признания авторитета св. отца в этом признаке не было надобности. Так, на Вселенском III Соборе (431) и на Вселенском IV Соборе (451) при чтении святоотеческих свидетельств делались ссылки на сочинения авторов, живших в IV-V вв., напр. блж. Августина († 430), свт. Кирилла Александрийского († 444) и др. Кроме того, мн. правосл. патрологи не считают возможным ограничивать существование О. Ц. временными рамками: поскольку Церковь пребывает до скончания века и никогда не лишена благодатных даров, «во всех веках могут быть мужи с качествами, необходимыми для отцов Церкви» (Филарет (Гумилевский). Учение. Т. 1. С. XI).

Признание (approbatio) Церкви, т. е. удостоверение святости и православия церковных писателей, совершается как в форме церковного прославления св. отцов, так и на основании ссылок на них как на св. отцов на Вселенских Соборах. Напр., на III Вселенском Соборе были прочитаны свидетельства из творений сщмч. Петра I, еп. Александрийского, святителей Афанасия Великого, Аттика К-польского, Василия Великого , Григория Богослова , Григория Нисского, Амфилохия Иконийского, Феофила I, архиеп. Александрийского, сщмч. Киприана Карфагенского, свт. Амвросия Медиоланского; на IV Вселенском Соборе к ним добавлены ссылки на творения святителей Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского, Илария Пиктавийского и блж. Августина. На Вселенском V Соборе в качестве величайших наставников были перечислены 8 греч. О. Ц. (Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Феофил Александрийский, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, Прокл К-польский) и 4 латинских (Иларий Пиктавийский, Амвросий Медиоланский, Августин Гиппонский, Лев Великий) (ACO. T. 4. Vol. 1. P. 13-14; ДВС. Т. 3. С. 302).

На Западе одним из первых офиц. списков О. Ц., наиболее авторитетных в области раскрытия церковного вероучения, был перечень, содержащийся в приписываемом папе Римскому Геласию I «Декрете о принимаемых и не принимаемых [Церковью] книгах» (V-VI вв.). В качестве безусловно ортодоксальных авторов здесь названы Киприан Карфагенский, Григорий Богослов, Василий Великий, Афанасий Великий, Иоанн Златоуст, Феофил Александрийский, Кирилл Александрийский, Иларий Пиктавийский, Амвросий Медиоланский, Августин Гиппонский, пресв. Иероним Стридонский, «благочестивейший муж» Проспер Аквитанский и Лев Великий. Впосл. в католич. традиции сложился перечень «великих отцов Церкви», получивших за выдающуюся ученость (eruditio eminens) наименование «великие учители Церкви» (magni ecclesiae doctores). К ним были отнесены 4 лат. О. Ц.- Амвросий, Иероним, Августин, Григорий I Великий (Двоеслов) и 4 греческих - Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст; ряд др. восточных и западных церковных писателей получили титул «учитель Церкви» (подробнее см. в ст. Doctor Ecclesiae). В правосл. традиции наименование «учитель Церкви» не имеет устойчивого и строго определенного значения. Иногда оно используется как почетный титул («великие Вселенские учители») для обозначения знаменитейших из О. Ц.- Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; в большинстве случаев его применяют к наиболее выдающимся церковным писателям, не удостоенным звания О. Ц. (напр., Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, Иероним, Августин, Феодорит, еп. Кирский).

Творения О. Ц. составляют особый вид церковного Предания наряду с Преданием апостольским - святоотеческое Предание. Догматически авторитет О. Ц. основывается на признании их особой богопросвещенности (отсюда такие их наименования со времен Вселенских Соборов, как «богоносные», «богоглаголивые» и т. п.). «Послание Восточных Патриархов о православной вере» представляет О. Ц. орудиями Св. Духа: «Учит Дух Святой Церковь чрез святых отцов и учителей Кафолической Церкви. Ибо как все Писание, по общему признанию, есть слово Духа Святого не потому, что Он непосредственно изрек его, но говорил в нем чрез апостолов и пророков; так и Церковь научается от живоначального Духа, но не иначе, как чрез посредство святых отцов и учителей... почему мы не только убеждены, но и несомненно исповедуем, как твердую истину, что Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины; ибо Дух Святой, всегда действующий чрез вернослужащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения» (Посл. Вост. Патриархов. 12).

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Меня конкретно интересовало имя историка, который выдвинул тезис о том, что звание «Отец Церкви» не присваивается никому после V века,
Так это же не звание!
Я повторюсь, можно и сейчас объявить Отцом Церкви кого угодно, хоть Патриарха Кирилла.

Но он от этого Отцом Церкви не станет...

Православный христианин
Однако, среди прошлых, нынешних и, думаю, будущих руководителей организации РПЦ таких людей нет.
То есть огромное количество канонизированных святителей Русской Церкви, включая свт. Тихона, патр. Гермогена, свт. Алексия - не в счет?

Много лет назад я был прихожанином храма Илии пророка в Черкизово, когда там был настоятелем прот. Николай Дмитриев, замечательный пастырь. В молодости он был иподиаконом у патр. Алексия I, о котором рассказывал с большой любовью. Также с любовью о святейшем рассказывал блаженной памяти митр. Питирим. А ведь его, Вашими словами, "утвердил" сам Сталин...

"Поминайте наставников ваших...". Вот заповедь апостольская. А Вы хулите. И если разобраться в сути Ваших претензий, ни одного примера о том, что священноначалие учит чему-то отличающемуся от веры отцов, Вы не привели. Все претензии мирские и политические, в том что Церковь не занимает ту политическую позицию, которую Вам хотелось бы.

Православный христианин
Олег, Вы, конечно, святой человек и молитвенник, но то, что Вы говорите - это ложь и большой грех так говорить, как Вы. Всё Священноначалие РПЦ МП во главе со Святейшим Патриархом, служит Богу и России.
Не хочется поднимать эту тему, ибо стыдно.
И все же одно дело, когда узнавшие о наготе отца, покрывают его покрывалами чтобы и самим не увидеть и никто другой не узнал, и совсем другое, когда отец сбрасывает с себя покрывала и, размахивая ими, ходит в неглиже навиду у всех. Иначе воспринимать дважды сделанное заявление о том, что у христиан и мусульман "один бог" я не могу. Поэтому поминать будем(мы не раскольники), но со стыдом.
"Поминайте наставников ваших...". Вот заповедь апостольская.
Даете цитату - не обрезайте, приводите полностью.

Православный христианин
Я с этим согласен. Бог один. А не два и не три.
"а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1Ин.4:3).
и еще:
"Мы верим в такого Бога, который не мог не воплотиться. Этим мы категорически расходимся в самочувствии с иудаизмом и с мусульманством"(с) Е.А. Авдеенко.

Православный христианин
Даете цитату - не обрезайте, приводите полностью.
А что такого существенного я обрезал в словах "Поминайте наставников ваших..."?
Поэтому поминать будем(мы не раскольники), но со стыдом.
Выглядит как то самое лицемерие, которое особо осуждено Господом.

у христиан и мусульман "один бог" я не могу
Из того, что у мусульман ложные представления о Боге, не значит, что они вообще не могут обращаться к Богу. Если уж язычница просила Христа о помощи, и была услышана, почему мусульмане не могут?

Православный христианин
А что такого существенного я обрезал в словах "Поминайте наставников ваших..."?
Все, что заменили многоточием.
И раз Вы второй раз ленитесь, делаю за Вас:
Помина́йте наста́вники ва́шѧ, и҆̀же глаго́лаша ва́мъ сло́во бж҃їе: и҆́хже взира́юще на сконча́нїе жи́тельства, подража́йте вѣ́рѣ (и҆́хъ).
Так что поминать будем, а подражать не во всем.
Выглядит как то самое лицемерие, которое особо осуждено Господом.
Самое главное - что Ваше обвинение само себя обосновывает. Это называется объективным вменением.
Впрочем, я Вам ничего не навязывал. Можете поминать и с радостью - от того, что у Вас и мусульман "один бог". Только на Литургию верных их не приглашайте, не надо.
Из того, что у мусульман ложные представления о Боге, не значит, что они вообще не могут обращаться к Богу.
Подмена исходного тезиса и некорректное обобщение слов собеседника - известные демагогические приемы.

Православный христианин
Помина́йте наста́вники ва́шѧ, и҆̀же глаго́лаша ва́мъ сло́во бж҃їе: и҆́хже взира́юще на сконча́нїе жи́тельства, подража́йте вѣ́рѣ (и҆́хъ).
и что существенного изменилось? Это отличие существенно для тех, кто считает своего наставника еретиком. Вы из какого-то отрывка, который можно понимать по-разному, раздули слона и "со стыдом" пытаетесь не быть раскольником. Почему-то для владыки Саввы, много работающего на ниве русской общины и противостоянию исламизации нашей страны, эти слова патриарха не проблема, а у Вас они вызывают стыд...

Православный христианин
Вы из какого-то отрывка, который можно понимать по-разному,
В моем сообщении не отрывок, а полный силлогизм и цитата.
И раз Вы читаете что-то свое, а не мной написанное, то вот Вам комментерий преподобного Ефрема:
"Вспоминайте, говорит, предстоятелей ваших, то есть сотоварищей его (Ап. Павла) Апостолов, кои посеяли в вас слово Божие. Взирая на жизнь и на исход (кончину) жительства их, подражайте вере (их в) Иисуса Христа".
Мусульмане не признают воплотившегося Сына, считая его просто человеком(хотя и пророком).
Нечто подобное исповедают адопционисты, что было соборно осуждено Церковью.

"а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1Ин.4:3).

Православный христианин
И раз Вы читаете что-то свое, а не мной написанное, то вот Вам комментерий преподобного Ефрема:
"Вспоминайте, говорит, предстоятелей ваших, то есть сотоварищей его (Ап. Павла) Апостолов, кои посеяли в вас слово Божие. Взирая на жизнь и на исход (кончину) жительства их, подражайте вере (их в) Иисуса Христа".
Мусульмане не признают воплотившегося Сына, считая его просто человеком(хотя и пророком).
И откуда из слов патриарха Кирилла следует что его вера - как у мусульман? Или что православная вера идентична мусульманской?

Православный христианин
Почему-то для владыки Саввы, много работающего на ниве русской общины и противостоянию исламизации нашей страны, эти слова патриарха не проблема, а у Вас они вызывают стыд...
Я мог бы привести некоторые объяснения, лежащие в сфере бюрократической подчиненности и опыта одного бывшего анадырского и чукотского епископа, но лучше Вам спросить своего владыку самому.
И откуда из слов патриарха Кирилла следует что его вера - как у мусульман? Или что православная вера идентична мусульманской?
Вы в буквы умеете? Я выше все написал. Считаете, что недостаточно - читайте св. отцов. Например, "Слово обличительное " и "Ответы против агарян" прп. Максима Грека. Или убиенного иерея Даниила Сысоева почитайте/послушайте.

Православный христианин
Нечто подобное исповедают адопционисты, что было соборно осуждено Церковью.

В России, как мне кажется, самое лучшее - всем иноверцам предоставить моральную свободу верить или нет, за исключением сатанинских сект.

Сверху