Прощается ли грех, если исправил его, но не покаялся?

Крещён в Православии
Здравствуйте, отец Сергий!
Скажите, пожалуйста, человек долгое время пил, но потом принял твердое решение и завязал. Теперь больше не пьет. Но он не каялся в своем грехе, просто принял решение завязать. Прощается ли его грех, ведь он исправил его или обязательно нужно покаяться? Спасибо.

Если пьяницу связать, то он пить безусловно перестанет - но до раскаяния ему, ой как далеко...
Покаяние - это акт доброй воли, и вернейший признак, что оно действенно, что оно угодно Богу – страдание сердца. Это как безошибочный тест химической реакции - грех, тяготящий совесть. Только тогда наше соприкосновение с грехом как бы само по себе вызовет боль сердца и слезы покаяния. Плач сердца так значителен в покаянии, потому, что он потрясает весь организм – именно так каялись святые. «Нечувствие есть смерть души», - говорил Симеон Новый Богослов. Исповедь вообще должна переживаться как катастрофа – равнодушному анализу не должно быть места ни в разуме, ни в сердце. «Даруй мя зрети моя прегрешения…» – вот естественный молитвенный вздох падшего человека, но для этого нельзя щадить себя, отвергнувшись от греховного своего естества. А уж тем более недопустимо в исповеди мазохистское самолюбование своим раскаянием – вот я, мол, какой образцовый кающийся, раньше пил запойно, а теперь трезвый и ясный, как стеклышко... «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный» (Лк.5,8) – вот евангельский эталон начала покаяния, начала спасения.

Последнее редактирование:
Сверху