Прощать! а не можется?

Скоро Прощёное воскресенье!

на правмир.ru появилась статья правосавного батюшки
http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57329

Мне она не понравилась, свой комментарий к ней там оставил.
Такие мысли для христианина недопустимы!

Расскажите как Вы прощаете, поделитесь опытом, покажите себя.
Помогите друг другу и себе разобраться!

У о.Константина есть кое что об этой проблеме в толкованиях Евангелии
http://azbyka.ru/days/2014-06-11

Скоро Прощёное воскресенье! как прощать? слепо? нет, нельзя всякого!
Прости Господи!

Москва
Православный христианин
Ну, во-первых, не удивительно, что человек со статусом "не православный христианин" не согласен с православным батюшкой.
Во-вторых, в том же видео Константина Пархоменко да и в статье батюшки, как раз и говорится о том, как заповедал нам вести себя Господь. А слова "Расскажите как Вы прощаете, поделитесь опытом, покажите себя" - уводят с пути Христова и вводят нас на путь "самомнения" - частного мнения и опыта, который неизвестно куда нас может привести, в отличие от опыта Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Всякая ересь и раскол начинается с самомнения и возвышения, приводящие в жуткое состояние гордыни и(или) прелести.
В-третьих, могу предложить слова Ефрема Сирина из "Толкования на священное Писание Четвероевангелие" глава 6 (конечно лучше прочесть всю главу, чтобы воспринять её дух и тем понять смысл цитаты: http://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanija-na-chetveroevangelie/6 ):
Итак, начнем с первой ступени. Великая польза тому, кто не неправедно ударяет ближнего своего, и великая награда тому, кто не ищет на обидчике отмщения, (принадлежащего ему) по праву, великая же победа у того, кто в благодати воздает ударом за удар(прим: т.е. кто обидящему воздает благодеянием (Рим.12:20)). Неправедно не поступил, потому не согрешил, и отмщения не получил, посему принял воздаяние, и еще обильнее дал, посему увенчивается.

"И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его ...
Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. ... (Лк.23:33-34)"

А теперь посмотрите на свои обиды и сравните (правильно Серафим Саровский советовал почаще перечитывать житие Иова Многострадального), и ужаснитесь от того, как далеко мы отстоим от Христа!

В дополнение скажу, что не надо путать личные обиды с общественными преступлениями, за которые лица, обличенные властью, должны наказывать преступников по закону (а не по злому произволению) - это их обязанность перед обществом. А наша обязанность (не обличенных властью) выражается следующим текстом:
"А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф.5:44-48)"

Сергей! Вы не о том, и высокомерно,
никого не волнует тема прощать или нет. Все и так знают ПРОЩАТЬ.

В этой теме просил поделиться опытом о том как Вы прощаете.
А у о.Константина говорится о том, как трудно это было сделать даже епископу.

Скоро Прощёное воскресенье! как прощать? Очень актуально для миллионов людей.

Например,
1. У русского народа есть идеальное наследие, великолепная традиция прощать,
в один день бьют друг-друга от души (ругают, и вываливают все, что наболело друг на друга),
в другой день обнимаются со спокойной душой.

нельзя мириться со злом

2. Вот опыт Радиана Киплинга, великий английский поэт, как у нас Пушкин
"Если" (ода понятию человек-христианин):
умей прощать и некажись прощая великодушней и щедрей других

А как Вы прощаете злодеев, не задумываясь? уподобившись Богу (как советует о.Николай)?

Москва
Православный христианин
Простите меня Евгений, что был к вам высокомерен!
И все кого я по неведению как-то обидел и оскорбил простите мне!
Господи, прости мне грехи мои, ведомые и неведомые, и если соблазнил я кого словами своими на всякий грех - прости мне Боже, Боже спасения моего, и благослови и облагодетельствуй тех, кому я навредил злыми словами своими. Ибо Твое есть Царство, и Сила, и Слава во веки! Аминь.

И если кто злое мне сотворил прощаю, будьте мирны!

Краснодарский край
Православный христианин
Мне в вопросе прощения врагов помогло прочтение книги" Илиотропион". Там речь идёт о воле Божьей и человеческой, если так вкратце. И основная мысль такая. Всё в жизни нам даётся от Бога, и плохое и хорошее. И люди которые нам встречаются тоже посылаются нам Богом. И они нам учат чему то. Враги нас учат смирению и убивают нашу гордыньку. Они просто орудие в Божьих руках. И когда я это вот чётко поняла и главное приняла, я простила всех врагов и мне вобще стало проще общаться к негативно настроеными ко мне людьми. Я могу вскипеть, поругаться но потом всё равно прощение приходит. Ведь если я буду ругать и ненавидеть человека, это значит я тоже делаю с Богом, который собственно мне этого человека зачем то послал.

...Всё в жизни нам даётся от Бога, и плохое и хорошее. И люди которые нам встречаются
...Ведь если я буду ругать и ненавидеть человека, это значит я тоже делаю с Богом, который собственно мне этого человека зачем то послал.

Все от Бога - тут истина!
но как понять Бога? Кого и зачем послал?
Часто чтобы исполнить замысел Бога требуется долгий долгий путь.
Но однозначно на врага нужно, смотреть трезво, без лишних эмоций, ненависти, как на себя.

В Откровении Иоанна говорится что Господь ненавит дела Николоитов,
но нет ни намека на ненависть к самим Николоитам.

г.Иваново
Православный христианин
Когда прощаем обидчиков и должников, можно ли надеяться, что за это получишь от Бога в будущей жизни нетленные блага, прощение грехов? Или лучше говорить о себе: мы рабы ничего не стоящие, сделали что должны были сделать.
Просто бывают разные случаи и разной степени обиды...к примеру как простить убийцу сына? Это же крайней степени тяжёлое дело, без сильной Божьей помощи с этим невозможно справиться, да и человек должен быть с сильной верой.

Думаю прощать получится легче если проговаривать просебя такую фразу: прощаю ради Христа.

Когда прощаем обидчиков и должников, можно ли надеяться, что за это получишь от Бога в будущей жизни нетленные блага?

Думаю прощать получится легче если проговаривать просебя такую фразу: прощаю ради Христа.

Эта фраза очень полезна, хорошая и всем доступная опора.

А вот позже появляется некое видение, когда опора в деле прощения уже не нужна.

Видение сути проблемы, врага, когда каким-то чудом начинаешь его понимать (совсем незнакомого человека!). Когда знаешь наперед, что будет, если поступишь так или иначе и радуешься, идя навстречу обидчику, потому что видеш в этом его спасение. Или вздыхаешь, видя что в нем нет жизни и ничего не поделать, и вместо ненависти - жалость.

Отдельный случай, когда обидчики остались в прошлом и в сознании все смешалось с фантазиями. Крещение помогает, но в моменты слабости, ярость и ненависть настигают даже тех, кто всегда в блаженном состоянии духа.

Пятигорск
Православный христианин
Конечно очень не просто стяжать Св. Дух и простить в душе, от всего сердца, человек слаб. Но и идти на поводу своих страстей нам не полезно. Не можешь простить в душе - веди себя внешне так, как будто простил. По-моему, Иоанн Крестьянкин советовал так: начни делать добрые дела, даже помимо своей воли и без душевного расположения на добро, и со временем придёт и душевный настрой.

Россия
Православный христианин
Вы знаете.... Бог не просто так сказал: Без Меня не можете творити НИ ЧЕ СО ЖЕ...
Мы, действительно, ничего без Его помощи не можем сделать, даже простить не в наших силах..

Но в нашей власти и силах ЖЕЛАТЬ искренно прощения обидчику! От нас усилия, действует же Бог.

А если не желаете простить, но понимаете, что сие не есть хорошо, то оставьте... примите себя таким, каким видите и скажите об этом Богу: Господи! я не хочу, не понимаю, прости меня и помоги!

Православный христианин
Будем прощать всякую обиду.

Вы скажете тяжело прощать обиду,трудно ее забыть!
Будем уверены,что Кто учит прощению обид и молитве за врагов,Тот силен помочь нам в этом спасительном деле.Будем только усердно молиться о том,чтобы Господь помог нам безропотно претерпеть обиды и дал силу душе нашей простить врага нашего и полюбить его,как брата нашего во Христе.

(из писем Георгия,затворника Задонского)

Сверху