прошу помолиться о папе

Крещён в Православии
Даниил, добрый вечер! Знаете, на последних исповедях, что был, также и сегодня, я начал исповедовать такой грех - "молился напоказ, как лицемер" и знаете, я теперь все больше и больше чувствую, что надо и правда молиться в тайне от всех, как заповедал нам Иисус. Вы не обижайтесь, пожалуйста, это вам не в упрек, а просто поделился своими наблюдениями в последнее время. Я сейчас помолился про себя за Ивана, и мне так хорошо, надеюсь дошла моя молитва ко Господу...)

Православный христианин
Сущий Господь да помилует Ивана и да облегчит его вечную участь как угодно Его благости.
Аминь!
Даниил, добрый вечер! Знаете, на последних исповедях, что был, также и сегодня, я начал исповедовать такой грех - "молился напоказ, как лицемер" и знаете, я теперь все больше и больше чувствую, что надо и правда молиться в тайне от всех, как заповедал нам Иисус. Вы не обижайтесь, пожалуйста, это вам не в упрек, а просто поделился своими наблюдениями в последнее время. Я сейчас помолился про себя за Ивана, и мне так хорошо, надеюсь дошла моя молитва ко Господу...)
Обратите внимание, что "напоказ" - не про нас, кто - где, от Нидерландов до Израиля, формат Даниила - удачный, я прочёл и "лайкнул": какие времена - такие и ФОРМЫ молитвы, не смущайтесь текстов, их и святые оставляли (передавали, учили - дарили), за Богом - не пропадёт!

Крещён в Православии
Аминь!

Обратите внимание, что "напоказ" - не про нас, кто - где, от Нидерландов до Израиля, формат Даниила - удачный, я прочёл и "лайкнул": какие времена - такие и ФОРМЫ молитвы, не смущайтесь текстов, их и святые оставляли (передавали, учили - дарили), за Богом - не пропадёт!
Я кстати тоже думал о молитвах, оставленных Святыми, думал, ну, эти же молитвы не являются фарисейскими, а как научительные. Но я наверное все равно в виде текстов больше не буду, все равно, как напоказ. Вот последнее время оставлял молитвы в письме, и не очень уже хорошо было, потому что начал исповедоваться в этом, а сейчас сделал по-другому, и мир на душе.

Православный христианин
Я кстати тоже думал о молитвах, оставленных Святыми, думал, ну, эти же молитвы не являются фарисейскими, а как научительные. Но я наверное все равно в виде текстов больше не буду, все равно, как напоказ. Вот последнее время оставлял молитвы в письме, и не очень уже хорошо было, потому что начал исповедоваться в этом, а сейчас сделал по-другому, и мир на душе.
Возможно, это сугубо Ваш случай, тщеславие примазывается, то - сё ... Даниил - совсем другого духа, романтического и героического, а кто сказал "духа не угашайте"?
Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь (1Фес.5:19-21).

Крещён в Православии
Возможно, это сугубо Ваш случай, тщеславие примазывается, то - сё ... Даниил - совсем другого духа, романтического и героического, а кто сказал "духа не угашайте"?
Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь (1Фес.5:19-21).
Да, я ему не в упрек, а поделился чисто своим опытом что ли. В сравнении, так сказать. Да, вы правы, у меня очень сильно начала разрастаться гордыня, тщеславие из-за такого рода молитв. Поэтому подумал, что нехорошо это. Да, скорее всего, это только мой случай. У всех по-разному. Даниилу в любом случае ничего плохо не желаю и пусть делает, как душа лежит.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Спасибо, достопочтенный Сергий. В Добротолюбие нашёл интересное толкование блаженного Диадоха на этот стих:

"Как Святой Дух очищает душу, и что должны мы делать для сего?
Очистить ум только Духа Святого есть дело. Ибо если не приидит Крепльший Сей, не поймает и не свяжет хищника оного (Лк.11:22), то похищенное им никак не может быть высвобождено. Подобает убо всякими добродетелями, наипаче же миром душевным упокоевать в себе Духа Святого, чтоб иметь в себе светильник разума всегда светящим; потому что, когда он непрестанно светит в сокровенностях души, тогда не только явны бывают в уме даже малые темные прилоги бесовские, но и бездейственны и неустойчивы, будучи обличаемы Святым оным и преславным Светом. Почему Апостол и говорит: «Духа не угашайте» (1Сол.5:19), т.е. «не оскорбляйте» (Еф.4,30) благостыни Святаго Духа злыми делами или помышлениями, чтоб не лишиться всепобедительного оного светильника. Ибо не присносущный и животворный угасает при сем Дух, но Его опечаление или лучше отвращение оставляет ум наш ожестелым и чуждым света ведения."

Православный христианин
Очистить ум только Духа Святого есть дело.
Отчасти это приговор деятелям, желающим постигать тысячи истин в этом мире ТОЛЬКО своим усилием ... Как сказано:
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5).

Сверху