Прошу совета по исповеди

Харьков
Православный христианин
Батюшка благословите.

Вопрос относится к исповеди. Ситуаций много, в качестве примера приведу одну из них.

Говорят, что нужно отсекать мысли, которые появляются в нашей голове разными способами (появляются). Я стараюсь так делать. Но нужно же исповедовать то, что появляется. А мне сложно иногда сформулировать, или не нужно это исповедовать.

*

Услышал в транспорте разговор на украинском языке или на полу украинском. Раздражение пришло, неприязнь мысли как стрелы.

Что удивительно и сложно, так это то, что ты можешь мысленно молится и параллельно размышлять о другом, замечать, то, что страсти пробуждает к жизни. Молишься: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного», а параллельно твоей молитве в голове могут идти целые диспуты! Бах, опомнился, «бррр», Господи, да что ж это такое, прости меня!

Главное, что я понимаю, что тот же самый язык, не виноват, украинский, русский. Есть люди, которые использовали его и многие другие факторы, для своих злых целей. И нужно сказать, что они добились того чего хотели. Но это понимание и согласие с тем, что язык это не страшно, помогает мало. Все равно, время от времени есть неприязнь, но не всегда, телевидение на украинском смотрю, дети учатся в украинской школе.

Теперь сам вопрос, как мне эту ситуацию сжать, до исповеди. Ведь я иду не разговаривать с батюшкой, а исповедоваться, подобные ситуации на исповеди рассказывать не будешь, а сказать просто: осуждаю, ненавижу, разражаюсь, гневаюсь, брезгую, будет ли правильно и полно?

Москва
Православный христианин
Услышал в транспорте разговор на украинском языке или на полу украинском. Раздражение пришло, неприязнь мысли как стрелы.
Удивлен! Украинский язык, один из красивейших диалектов старославянского языка. Намного чище, нашего "газетного" русского.
Больше славянизированный, с правильными ударениями и акцентами.
Почитайте, для сравнения, древнеславянский текст Святого Евангелия: http://www.kursmpda.ru/index.php/39...eva-slushatelyam-vbk-k-nachalu-uchebnogo-goda

Последнее редактирование:
Харьков
Православный христианин
Удивлен! Украинский язык, один из красивейших диалектов старославянского языка. Намного чище, нашего "газетного" русского.
Больше славянизированный, с правильными ударениями и акцентами.
О.Олег, описанный мной случай, как один из примеров. Такой пример, который мне было не сложно выложить на форуме, публично. Я понимаю его, могу на нем разговаривать,читать, мои дети учатся в украинской школе, но родным он для нас не стал. Возможно мои ощущения связаны с насаждением его у нас с акцентом национализма, не знаю. Ситуация, как пример, чтобы получить совет, как вести себя на исповеди. Спаси Господи.

Харьков
Православный христианин
О. Олег, пока переписывался и думал о этой проблеме, которую вам описал, похоже удалось разобраться. Благодарю вас за время и за ваши молитвы. Как-то все разрешилось и понялось. Оказалось все просто.

Сверху