Медведи по городу нечасто ходят, а вот в тундре бывают. Моей одноклассницы муж погиб, его медведь съел, из трактора вытащил ((
Там всё сложно. И снег огромный,что можно провалиться и погибнуть, и пурга,что людей и технику уносит. Море сразу поглощает и останков не найти. Обрывы,болота. Росомахи-тоже не дай БОГ встретиться.
Ну и потом,самое главное-некуда деться. Любой аврал-не спрятаться. Мы там два циклона пережили,когда накрыло весь город, зима, без воды и отопления,и света. Выдавали сухую картошку,лук сухой,морковку, консервы- вернее покупали. Покупали сухое горючее и дома на нём в консервной банке что-то заваривали. Сидели в темноте, свечей мало было,экономили. Спали в шубах и валенках, школы отменили. Я не знаю, как управлялись с младенцами, в больницах,наверное там генераторы были. Две недели и помощи неоткуда ждать. Потом только стали летать самолёты и началась движуха.
Север это крайности во всём, умноженные на несколько сот процентов. Остров снега и холода. Люди летом туда приезжают посмотреть, и то под впечатлением.