Просить ли прощения за обман?

Здравствуйте Батюшка. Почти 10 лет назад я занималась оформлением земли. Набрала клиентов 20 человек и не оформила, было лень работать( Люди звонили мне, звонили, когда же я все до конца доделаю. Затем меня пригласили на другую работу, с другой работы оплатили услуги юриста для того что бы у прежних моих клиентов не было ко мне претензий, так как нужно было срочно приступать к новой работе и доделывать старые заказы не было время. В итоге юрист встретился с каждым из моих клиентов, фирма оплатила каждому клиенту деньги, которые я когда то взяла авансом. Фирма оплатила мои долги получается. Каждый из клиентов написал расписку что все деньги получены, претензий ко мне не имеют. Вопрос: Мне нужно найти этих людей и попросить прощения или нет? На исповеди сказала что обманывала людей на работе, которые мне доверяли. В душе конечно покаялась, ревела много, стыдно что такая Безответственная была, что людей заставляла ждать(( Задаю этот вопрос потому что эта мысль вызывает какое то смятение, нервозность какая то, бегаю ищу телефоны, один раз даже позвонила, но там уже другой человек на этом номере. Когда я просила прощение и примирялась с братом и подругой (два года не разговаривали) на душе была радость перед тем как позвонить. А тут вообще не такие ощущения. В голове как бы приказ: ищи тех людей проси прощения. Если надо постараюсь разыскать и попрошу прощения, если вспомнят меня. Родные говорят не мути воду прошлого, у тебя "крыша поехала". Духовника у меня нет. Объясните глупой что делать.

обманывала людей на работе, которые мне доверяли. ...покаялась... смятение, нервозность...

Дорогая Маргарита!

Старец Паисий Афонский говорил: «Нет более жгучего пламени, нет большей адской муки, чем жжение совести, угрызения совести — это самый страшный и самый мучительный для человека червь». Успокаивая свой помысл о совершенном грехе, человек попирает внутренний голос Божий и, считая совершенное преступление искупленным, устраивает себе другую — свою собственную совесть, то есть совесть искаженную. Однако в этом случае человек лишается внутреннего покоя, поскольку искаженная, испорченная совесть внутреннего покоя принести не может. Так и возврат долгов вашим обманутым клиентам не дает вам полноты покаяния, потому что у доверчивых людей похищено гораздо большее - повреждена душа! Можно ли, видя, что тебя обманывают, не разувериться в людях? Для этого нужно очень сильное противоядие – неистребимая любовь к ближним, которая позволяет видеть в них лучшие качества даже тогда, когда они совершают глупости, низости и подлости по отношению к тебе. Такая сила любви явно лежит вне греховной человеческой природы, свойственна святости и доступна лишь немногим...
Поэтому, когда несовершенных людей обманывают, они быстро становятся «учеными» и перестают верить людям. Одни верят только себе, а другие сами переходят в разряд обманщиков – и наученные горьким опытом безошибочно выделяют тех, кого еще можно обмануть или «научить жизни».
Как не стать циником в мире учителей-обманщиков? Можно ли после обмана вновь научиться доверять людям? С Богом все возможно - если попадется им на пути жизни светоносный человек, который поддержит веру в людей, который принесет им лекарство смиренной мудрости , здравоумия и христианской любви. Станьте же для них таким человеком…

Спасибо за ответ Батюшка. Совесть замучила так, что позвонила и попросила прощения. Было страшно и очень очень трудно, гордая я( Люди говорили что все помнят, рады этому звонку, прощают меня и зла не держат. Никто меня не послал, как я думала. Все кому звонила, по доброму со мной поговорили. Если бы не Вы, послушалась домашних и зарыла бы это все поглубже , что б видно не было. Камень отвалися :) Какое счастье, что я могу причащаться. В этой тишине и медлительности, узнаешь много нового. Без причащения - я мертвец.

Вы правы Батюшка, о людях надо заботиться больше чем о себе. Если честно, пока не получается, но я буду стараться с Божьей помощью. Спасибо большое что отвечаете людям.

Сверху