Просить ли прощения?

Карелия
Интересующийся
Благословите, батюшка! Нахожусь в трудной для меня ситуации. Помогите, подскажите, как быть? По стечению обстоятельств уже несколько лет нет у меня духовника и посоветоваться особо не с кем. Семь лет жила я с любимым мужчиной так называемым "гражданским браком". Венчаться он не отказывался, только откладывал на "потом". мне 46 лет,у меня двое детей-сыну 25, дочери 17. Муж воспитывал её как родную дочь с 10 лет. Поначалу все было хорошо, они ладили. Года два назад начались между ними распри, и мир дома кончился. Мы-то с ним вроде нормально, а вот они как кошка с собакой. Нет, не грызлись, дочь помалкивала да на глаза ему старалась не показываться, все терпела ради меня. Три недели назад (меня не было дома) он накинулся на неё с бранью и практически указал ей на дверь. Конечно, она ушла! С того дня живут мои дети в одном доме, я в другом. И разрываюсь между двумя домами. Хотела сохранить семью. Разрушить ведь всегда легче чем сохранить. Вчера в очередном разговоре он сказал мне, что детей моих терпеть не может, и чтоб глаза его их не видели, пусть приходят когда его дома нет или чтобы я к ним ходила без него. Отвечаю-не могу жить в доме, где не принимают моих детей даже в качестве гостей. "Как хочешь" , - говорит. Я собрала вещи и ушла к детям. Батюшка, он очень любит меня, и очень страдает от своей гордыни и эгоизма. И я его до сих пор люблю, и в душе своей простила (как и моя дочь-она обиды на него уже не держит). Но как мне быть-скоро Прощеное воскресение. Следует ли мне просить прощения у него, искать ли примирения, или молить Господа избавить меня от этой любви... В душе у меня такая сумятица-самой не разобраться. Посоветуйте, батюшка, что же мне делать, как жить-то? Ивините за сумбурное такое изложение, как говорила бы, так и написала. Простите Христа ради! Заранее благодарю вас.

...уже несколько лет нет у меня духовника .... Семь лет жила я с любимым мужчиной "гражданским браком". ... он очень любит меня и страдает от своей гордыни и эгоизма. И я его до сих пор люблю, и в душе своей простила (как и моя дочь-она обиды на него уже не держит). ... Следует ли мне просить прощения у него, искать ли примирения, или молить Господа избавить меня от этой любви...

Дорогая Марина!

В молитвенной тишине Великого Поста лучше всего поглубже заглянуть в свою душу. Вы сами спровоцировали своего сожителя на культивирование эгоизма, легкомысленно согласившись на телесную близость в блудном "гражданском" сожительстве, которое не обязвывает людей ни к какой ответственности ни друг перед другом, ни перед обществом, и тем более ни перед Богом, а лишь толкает к эгоистическому удовлетворению полового влечения.. Половое чувство не только неизбежно в любви, но оно и благословенно в ней. Но печально, если союз между мужчиной и женщиной строится исключительно на нем.

И еще надо честно спросить себя – не было ли в вас самолюбования – ведь у женщин часто "любовь" к мужчине это вовсе не любовь к нему, а к себе, к его любованию вами. А на страстную любовь, лишающую рассудительности и стыда, или страх одиночества не надо все сваливать. Страсти, конечно, всегда есть, но мы, в значительной степени, можем их лечить или не допускать до болезни. Поэтому искренне покайтесь и просите прощения...

Настоящий брак – этот такое же отречение от себя, как монашество, а по размеру ответственности еще более серьезное, так как отвечаешь за двух. В браке – первый опыт рождения любви, и в нем человек, не вполне отказываясь от себя, должен учиться любить и терпеть душу, привычки, болезни, запах и пр. другого человека. То есть настоящий брак должен строиться не только на эросе, но и на дружбе и единомыслии.

Разделенность можно преодолеть только особым и непрестанным теплом дружбы! Надо чтобы в душе был Бог, и когда Он уходит из нее, то иссекает источник Любви, и сад души засыхает. И хорошо подумайте - есть ли у вас в душе некая светлая комната, которую хочется беречь и украшать, а не нести служебную повинность по ее уборке, ссорясь и утешаясь….

Постарайтесь обрести духовного наставника, который бы детально знал все ваши семейные проблемы... Дай Вам Бог в скорбях утешения Божественного...

Карелия
Интересующийся
Здравствуйте, батюшка! Благодарю вас за ответ.Вчера, в прощеное воскресение, я позвонила мужу, пыталась поговорить с ним, просила прощения. Но разговора не получилось. Слава Богу, у меня вчерашний день почти весь прошел в храме. И сегодня на душе успокоение- наступил пост, думать надо о душе и спасении, суетное оставить на потом-так сказал на проповеди наш владыка карельский Мануил. Я верю, Господь все управит, все мы в Его власти. Еще раз благодарю вас, батюшка, низкий вам поклон! Спаси вас Господи.

Сверху