- Крещён в Православии
Это очень похоже на то, когда человек намеренно, или не намеренно, считает свои мысли мыслями Свыше и просто их транслирует в мир..Здравствуйте. Как это понять "что в себе слышу то и говорю"?
Или дргими словами самообольщение.
Это очень похоже на то, когда человек намеренно, или не намеренно, считает свои мысли мыслями Свыше и просто их транслирует в мир..Здравствуйте. Как это понять "что в себе слышу то и говорю"?
Да это то и опасно, а неугодных кидает в игнор... Хм...Это очень похоже на то, когда человек намеренно, или не намеренно, считает свои мысли мыслями Свыше и просто их транслирует в мир..
Не специалист по этому вопросу, а если человек имеет благодать, то по страстям не живет, получается. Другое дело, что он не признает, что сам своею силой очистился, а видит, что это от помощи Бога.Очистить себя от страстей невозможно же. Даже признать, что ты очистился от страстей. Сколько я читала святоотеческую литературу, не было такого, ушел монах подвижничать и в какой момент он признал, что он очистился от страстей.
Может речь о грубых страстях. В жизни оно так и бывает. Если проповедник сам не приблизился к святости, то его проповедь все равно, что по земле ползет. Знаете, вот слушал раньше и читал многих священников (или диакона), и, иногда их проповеди даже на уровне хохм или эпатажа, и никакой пользы я от такого не получал, приятно слушать, да, но пользы ноль.Поэтому я не знаю, кто же благовествовать пойдёт, если и правда серьёзно относится к цитатам св отцов.
Не, тут я на стороне тех кому Иреней не нравится своей манерой общения .Может и сарказм, а еще это то, что Ириней(который совсем не Иреней) сам о себе думает...
Прям весь мир спасает..
Не чувствуется в его сообщениях ни любви, ни смирения...
Рад буду ошибиться конечно, но по моему всё именно так.
Понимаю. У меня наоборот какой то блок идёт на серьезные вещи. Потому что вижу несоответствие того что читаю и как живу.Знаете, вот слушал раньше и читал многих священников (или диакона), и, иногда их проповеди даже на уровне хохм или эпатажа, и никакой пользы я от такого не получал, приятно слушать, да, но пользы ноль.
Дух Святый в нём говорит))))))Здравствуйте. Как это понять "что в себе слышу то и говорю"?
Верно, даже когда Бог даёт человеку великую благодать, и страсти уже не могут действовать свободно и никак себя не проявляют, тем не менее они ещё живут в нём, и если человек вознерадеет или решит что победа достигнута, они немедленно оживут и поднимут голову, причиняя неисчислимый вред и требуя произволения к борьбе с ними.Очистить себя от страстей невозможно же. Даже признать, что ты очистился от страстей. Сколько я читала святоотеческую литературу, не было такого, ушел монах подвижничать и в какой момент он признал, что он очистился от страстей. Человек должен до смерти каяться в грехах и страстях.
Поэтому я не знаю, кто же благовествовать пойдёт, если и правда серьёзно относится к цитатам св отцов.
А Богородица?Очистить себя от страстей невозможно же. Даже признать, что ты очистился от страстей. Сколько я читала святоотеческую литературу, не было такого, ушел монах подвижничать и в какой момент он признал, что он очистился от страстей. Человек должен до смерти каяться в грехах и страстях.
Поэтому я не знаю, кто же благовествовать пойдёт, если и правда серьёзно относится к цитатам св отцов.
Что, Богородица? Она что, родилась без первородного повреждения и безгрешна? Или все-таки только Бог без греха?
При чём тут первородный грех и то, о чём писала Марина, которой я ответила вопросом про Богородицу?Что, Богородица? Она что, родилась без первородного повреждения и безгрешна? Или все-таки только Бог без греха?
Вот кто так пишет и кто с этим соглашается, тот не понимает зачем пришёл Христос и почем Богородицу мы называем Пречистой. И тот не понимает на что направлена аскетика отцовОчистить себя от страстей невозможно же.
Исключение. Ну и свой опыт она нам не оставила. А вот читая святых отцов я именно к такому выводу и пришла. Почему мой вывод неверный?
Так выше цитата святого Варсонофия об этом же.Вот кто так пишет и кто с этим соглашается,
168. Кто ведет речь о духовном, не вкусив того сам, тот уподобляется человеку, который при наступлении дневногоИсключение. Ну и свой опыт она нам не оставила. А вот читая святых отцов я именно к такому выводу и пришла. Почему мой вывод неверный?
Так выше цитата святого Варсонофия об этом же.
Марина, примером того, что человек, естественно в союзе с Богом, может достичь чистоты являются святые, если не брать во внимание высоту Христа и Богородицы. Господь для того и вочеловечился, чтобы человек грешный мог спастись.А вот читая святых отцов я именно к такому выводу и пришла. Почему мой вывод неверный?