прот.Александр Мень.

Отец Александр говорит о парапсихологии, целительстве ("На курсах нетрадиционного целительства о. Александр Мень сказал: “Если человек обладает парапсихологическими способностями (а они, конечно, есть у всех, но у некоторых людей они более развиты, некоторые люди более одарены ими, как и любой талант не в одинаковой мере дается людям), нередко развивая в себе эти способности, изучая их в себе, он должен очень строго относиться к своему нравственному миру и часто задавать себе вопросы: “Для чего это делается? Умею ли я быть открытым к людям? Или я делаю это из тщеславия, для ложного самоутверждения?”)
В то же время церковь очень уважительно относится к нему и к его трудам. Нет ли здесь противоречия?
Спасибо.

Приснопамятный протоиерей Александр Мень был церковным модернистом, популяризирующим учение Святых Отцов категориями современной науки и светской этики. Фактически он иносказательно предупреждает секулярных людей, имеющих некие "дарования", чтобы не навредить своей душе через попытку общения с миром духов. В истории Православной Церкви были чудотворцы, но, но никто из них не занимался "практикой исцеления". Это просто были люди, которые жили в Боге, и Господь скорее слышал и исполнял их молитвы по причине чистоты их сердца, по причине их близости к Нему. Те же люди, которые собрались заниматься практикой целительства сегодня,— это не праведники, не святые, не отшельники, не безмолвники, не столпники, и они не понимают от кого они имеют "дар". Поэтому отец Александр, как искусный миссионер, пытался донести эту истину до нецерковной интеллигенции понятным им языком...

Всё ясно. А действительно ли он был униатом: исповедовал католическую доктрину, и при этом ценил православный обряд?
И ещё хотела спросить, были ли ли среди Святых люди, которые исповедовали неприемлемые для православного сознания идеи?(например, читала про Блаженного Августина, что у него были такие идеи, но он просил прощения у Бога "Господи, Боже Единый, Боже Троице, то, что я сказал от Тебя, пусть это будет принято как твоё, если же я что-то сказал от себя, то да простишь меня Ты, и те, кто Твои"....)просто у меня порой тоже возникают такие идеи, я прошу прощения у Бога, прошу чтобы он не оставил и привел к себе, к истине.но пока некоторые идеи не покидают сердце, а против своего сердца я не могу идти, оно не дает.
Спасибо.

.. А действительно ли он был униатом: исповедовал католическую доктрину, и при этом ценил православный обряд?
Оставим бездоказательное причисление о.Александра к униатам на совести о.Андрея Кураева! Тогда бы состоялось официальное отлучение. А то, что книга "«В поисках пути, истины и жизни»" действительно впервые была издана католическим издательством в Брюсселе, лишь напоминает о запрещении в Советском Союзе распространения христианской литературы. Отец Александр, действительноь симпатизировал католикам, придерживаясь экуменических взглядов, но оставался при этом в канонических границах Православия.

По каким-то вопросам разномыслие в Церкви, действительно, возможно; что иногда и наблюдается у Святых Отцов. Блж.Августин заповедовал сохранять «в главном единомыслие, во второстепенном разнообразие, а во всем любовь». Тот критерий, который определяет, где заканчивается разномыслие, а где начинается ересь, четко виден из этих слов: разномыслие не должно служить раздору и нарушению любви.

Сверху