Прозорливые старцы наших времен

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
есть ли прозорливые желательно неделеко от Москвы. Очень нужно. Обострение шизофрении врачи не помогают.
К сожалению часто поиск прозорливых старцев приводит к мошенникам в рясах. Будьте рассудительны и осторожны. Настоящая прозорливость - большая редкость. Я неоднократно сталкивался с мошенниками, которые просто пытаются угадать что-либо. Называют какие-то распространенные грехи или ситуации, а у человека складывается впечатление, что старец прозорлив.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Обращение к старцам тоже не панацея и не может ничего гарантировать. Душевная болезнь может быть попущена по разным причинам, может для смирения, может для того, чтобы увенчать за безропотное терпение скорбей, а может и в результате грехов по Милости Божией, чтобы судить человека не как здорового, если иначе ему не спастись. Если душевная болезнь послана болящему промыслительно, если она неисцельна и является особым способом спасения для него, то человек Божий, который станет молиться, чтобы Бог исцелил больного, будет об этом извещён. И чтобы воля молящегося была согласована с Волей Божией, молитва его будет тогда не о полном исцелении, но лишь об облегчении страданий, о даровании терпения в болезни, о помощи больному в покаянии и памятовании грехов.

Последнее редактирование:
Россия , ЦФО
Православный христианин
Психическая болезнь — это частный случай греховного повреждения.
По моему опыту это не соответствует действительности.
Ну откуда такие убеждения? Разве есть Божественный микроскоп у мирского врача, чтобы увидеть : веры нет и вот тебе шизофрения?

Считаю такие рассуждения личными и несправедливыми.

человек не созреет пониманием, что сам не хочет быть здоровым, потому и болеет, хотя конечно не признает этого явно.
Вы где-то такое вычитали? :oops:
мне известны только подвижники, которые не желали исцеления.

Православный христианин
К сожалению часто поиск прозорливых старцев приводит к мошенникам в рясах.
Вот это и страшно.
веры нет и вот тебе шизофрения?
К расстройствам приводит не Вера, если она правильная. А если человек плохо её знает и примешивает что-то своё-то может повредиться. По себе знаю-если бы в своё время мне бы подсказали решения моих проблем или я бы спросил-то многое было бы у меня иначе.

Православный христианин
С душевнобольных иной спрос, они не вполне себя контролируют. Шизофрения, разумеется, должна лечиться у врача, я и не спорю. Разумеется просить помощи у Бога при этом.

Сверху