Псалтирь как молитва

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 23: "На форуме категорически запрещается: Избыточное цитирование (оверквотинг), цитируйте только то, на что непосредственно отвечаете. Пространные цитаты положено скрывать в спойлер".
/Не нашла, куда добавить./

Свт.Иоанн Златоуст о пении Псалтири.

"Подобно тому, как те, которые приводят на пиршества шутов, плясунов и непотребных женщин, призывают туда бесов и диавола и наполняют свои дома множеством бесчинств, – потому что отсюда происходят ссоры, блуд, прелюбодеяние и множество зол, – так те, которые призывают Давида с Псалтирью, через него призывают к себе Христа.

А где Христос, туда ни один бес никогда не осмелится не только войти, но и заглянуть. Напротив, мир, любовь и все блага польются туда, как из источников.

Те обращают дом свой в зрелище, а ты сделай свое жилище Церковью. Подлинно, где псалом, молитва, ликование пророков и боголюбезное настроение духа поющих – там собрание безошибочно можно назвать Церковью.

Даже, хотя бы ты не разумел силы слов, приучай, по крайней мере, уста произносить их. И язык освящается этими словами, когда они произносятся с усердием.

Если мы приобретем себе такой навык, то уже ни по воле, ни по лености никогда не оставим этого прекрасного занятия. Потому что навык будет побуждать нас даже помимо воли каждый день совершать это прекрасное служение.

При таком песнопении, будет ли кто стар или молод, или с грубым голосом, или совершенно незнаком со стройностью пения, в том не будет никакой вины.

Здесь требуется целомудренная душа, бодрый ум, сердце сокрушенное, помысл твердый, совесть чистая. Если с этими качествами ты вступишь в святой хор Божий, то можешь стать наряду с самим Давидом.

Здесь не нужно ни псалтири, ни натянутых струн, ни смычка, ни искусства, и никаких инструментов. Но, если захочешь, можешь сделать самого себя псалтирью, умертвив члены плотские и настроив свое тело согласно с душою."

Возможно наверное заменить пение чтением? И только ли вслух?
На службах именно поется очень небольшое число псалмов

Православный христианин
Поняла. Но теперь мне уже недоступен режим редактирования ни тут, ни в теме о посте.
а какой размер текста допустим без спойлера?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мне тоже интересно, как следует читать псалтырь дома. Хорошо ли просто слушать запись? Как читают псалтырь, вымаливая своих умерших? Можно ли лежа слушать псалмы через наушники? И мн. др. Знаю точно, что псалмы очень эффективные молитвы, когда проходят через сердце, что не всегда бывает... Иногда слушаю пение церковного хора на ц/сл языке (Волоколамский монастырь), иногда на русском -- простое чтение... Как получать максимальную пользу? Можно ли заменять ими Утр. и Вечерн. Правило?

Православный христианин
да можно и читать и петь, и вслух и про себя, где-то читал рекомендацию нараспев читать, чтобы не торопиться и все понимать

например

свят Феофан
никогда спешно не читайте, а читайте будто нараспев, близко к тому. В древности все читаемые молитвы брались из псалмов. Но нигде не встречаю слова «читать», а везде: «петь»;

Мне тоже интересно, как следует читать псалтырь дома.
мне кажется как получаете пользу так и лучше читайте, если уставши и тяжело сосредоточиться на молитве, то можно и сидя. Если лежите и решите послушать Псалтирь, что плохого, лучше чем пустотой какой заниматься.
Можно ли заменять ими Утр. и Вечерн. Правило?

свят. Феофан
Что касается до молитвенного правила домашнего, то оно не имеет неизменности, а может быть изменяемо и во времени, и в длительности, и в составе; одно иметь во внимании: чтобы все делалось не в угоду лености и чтобы молитва шла от души. Какой у вас есть устав молитвословия, тот хорош. Можете прибавлять и изменять. Хороши коротенькие молитовки святого Златоуста – 12 на ночь и 12 для дня. Можете из псалмов выбирать более впечатлительные стихи. Всяко действовать с полной свободой. Иной раз и все время молитвенное молиться своими молитвами по настоящей нужде; или такую молитву вставить в свое правило, в начале, середине и конце; или без слов, только чувство к Богу держа со взыванием: «Боже, милостив буди» или «Имиже веси судьбами, спаси».

Православный христианин
свят. Феофан
Что касается до молитвенного правила домашнего, то оно не имеет неизменности, а может быть изменяемо и во времени, и в длительности, и в составе; одно иметь во внимании: чтобы все делалось не в угоду лености и чтобы молитва шла от души. Какой у вас есть устав молитвословия, тот хорош. Можете прибавлять и изменять. Хороши коротенькие молитовки святого Златоуста – 12 на ночь и 12 для дня. Можете из псалмов выбирать более впечатлительные стихи. Всяко действовать с полной свободой. Иной раз и все время молитвенное молиться своими молитвами по настоящей нужде; или такую молитву вставить в свое правило, в начале, середине и конце; или без слов, только чувство к Богу держа со взыванием: «Боже, милостив буди» или «Имиже веси судьбами, спаси».
Александр, спасибо. А то я, не задумываясь, самовольно себе устанавливала "правила", теперь же вы (свят. Феофан) "разрешили" это дело:). Тоже считаю, что свобода в молитвенном деле допустима для мирянина. Главное - не обратить "свое" в лукавство, исходящее от обычной лени. Что у меня происходит довольно часто. Духовный тонус необходим, чтобы день ото дня расти. Вот этого роста и не наблюдается. Чуть воспрянула - и тут же: шмяк, - снова в землю носом:oops:.

Православный христианин
Мне тоже интересно, как следует читать псалтырь дома. Хорошо ли просто слушать запись? Как читают псалтырь, вымаливая своих умерших
Можно воспользоваться Азбукой Веры, разделом: читаем Псалтирь. Например ежедневно прочитывать по одной кафизме, можно добавить имена за здравие и за упокой или читать в группе. Также можно включить паралельно аудио и читать и слушать одновременно. Герман Рябцев очень хорошо читает и поёт.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Можно и в переводе читать
Лучше привыкать читать на Церковно-славянском, тогда и Церковное Богослужение станет со временем более понятным. Также очень помогает чтение Священного Писания на Церковно-славянском языке с параллельным переводом. Это тоже доступно на Азбуке Веры. Для понимания исторических событий, описываемых в Псалтыри необходимо читать Ветхий Завет. В общем путь долгий, но интересный и душеполезный.

Православный христианин
Лучше привыкать читать на Церковно-славянском, тогда и Церковное Богослужение станет со временем более понятным. Также очень помогает чтение Священного Писания на Церковно-славянском языке с параллельным переводом. Это тоже доступно на Азбуке Веры. Для понимания исторических событий, описываемых в Псалтыри необходимо читать Ветхий Завет. В общем путь долгий, но интересный и душеполезный.
У меня только Псалтирь с параллельным - кроме синодального еще есть с переводом Юнгерова. На цся читаю нес-ко лет, но иногда и в переводе.
Толкования есть на Евангелие, св.Феофилакта. но читать их не получается, увы..
С чтением ВЗ вообще проблема.

Православный христианин
У меня только Псалтирь с параллельным - кроме синодального еще есть с переводом Юнгерова. На цся читаю нес-ко лет, но иногда и в переводе.
Толкования есть на Евангелие, св.Феофилакта. но читать их не получается, увы..
С чтением ВЗ вообще проблема.
Я пользуюсь Азбукой Веры, для чтения Нового и Ветхого Завета. Можно выбрать например Новый Завет 4 раза за год или Библия за год. Также очень удобно читать Псалтирь. Смартфон всегда под рукой.
У всех конечно разные временные возможности и обязанности по работе и дома. На женских плечах, как правила и все домашние хлопоты, где уж тут найти время и главное силы, нужно и отдыхать.
Как говорится всё по мере сил.

Православный христианин
Лучше привыкать читать на Церковно-славянском
лучше читать молитвы на том языке, на котором доходит до ума и сердца, хоть на английском, в этом греха нет.

Я читаю на ц-сл но все равно, многие слова заменяю на понятные, иначе никогда смысл не дойдет, хоть сто раз повторяй.

Например

И ны́нѣ кто́ терпѣ́нiе мое́? Не Госпо́дь ли? - кто надежда моя ? Не Господь ли?
юнцы́ ту́чнiи одержа́ша мя́ - волы тучные (жирные) одержаша (обступили) мя
И́зсше я́ко скуде́ль крѣ́пость моя́ - изсохла как черепок крепость моя
ископа́ша ру́цѣ мои́ и но́зѣ мои́ - пронзили руце мои и нозе мои
скажи́ ми, Го́споди, кончи́ну мою́ и число́ дні́й мои́хъ, ко́е е́сть, да разумѣ́ю, что́ лиша́юся а́зъ - да разумею, что остается мне
Изба́ви от ору́жiя ду́шу мою́, и изъ руки́ пе́сiи единоро́дную мою́ - из руки песии одинокую мою

Пс. 50 читаю на русском, потому что в ц-сл везде будущее время вместо просьб
например
(устне мои отверзеши - в русском: уста мои отверзи
окропиши мя иссопом - окропи меня иссопом
омыеши я - омой меня)
отчего смысл исчезает от слова совсем.

Православный христианин
лучше читать молитвы на том языке, на котором доходит до ума и сердца,
Дело в том, что Церковные службы совершаются на Церковно-славянском языке и если я хочу их понимать, то придётся приложить усилие для изучения языка и Писания. Если мне этого не нужно или нет возможности, никто не заставляет. Каждому своя мера.
Я лишь делюсь своим опытом, может кому то пригодится.
И потом Церковно-славянский язык очень красив и как говорит Епископ Слуан (Вьюров) имеет неотмирность, что более настраивает на молитвенный лад. Многие молитвы если их перевести на русский язык теряют красоту, грубеют. Но на вкус и цвет товарищей нет.
Пс. 50 читаю на русском, потому что в ц-сл везде будущее время вместо просьб
например
(устне мои отверзеши - в русском: уста мои отверзи
омыеши я - омой меня)
отчего смысл исчезает от слова совсем
Это Ваш опыт. Мой мне говорит и другом. Спорить здесь не имеет смысла.

Православный христианин
И потом Церковно-славянский язык очень красив и как говорит Епископ Слуан (Вьюров) имеет неотмирность, что более настраивает на молитвенный лад.
Да, незатертость слов в бытовой речи и разными понятиями и смыслами, порой весьма далекими от возвышенных, или возможность их употребления и в бранной речи - это соблюдение определенного и необходимого пиетета при общении с Богом. Ну и красота языка, да, очевидна.
омыеши я - омой меня
Это в синодальном переводе.
А у Юнгерова - окропишь меня и очищусь, омыешь и сделаюсь белее снега.
Прошения нет, тоже буд. время

Православный христианин
в ц-сл везде будущее время вместо просьб
Простое будущее часто звучит в Псалтири как пророчество или предостережение об исполнении Воли Божией, о потенциальном изменении, совершаемом от Бога. Не всегда это молитвенная просьба. Церковно-славянским языком тексты звучат и величественнее, и образнее, и намного более распевно, а псалмы во все времена не просто читали, но пели.

Православный христианин
везде будущее время вместо просьб
А нужны ли там именно просьбы, т.е. повелит.наклонение?
В приведенных Вами примерах образные действия, описывающие могущество Бога в целом, в отличии от (чуть ниже-выше) реальных просьб к Нему - не отврати и отверзи.
Ошибка в переводе на греческий или с греческого (на цся)?

Православный христианин
Ошибка в переводе на греческий или с греческого (на цся)?
трудно сказать, может ошибка в нашем понимании ц-сл

У Евфимия Зигабена
"здесь он метафорически в этом смысле очищения выразился: окропи же меня иссопом так, чтобы я совершенно очистился от всех нечистот греховных...
Внуши слуху души моей благодатную весть, что Ты меня пощадил и помиловал; обрадуй и возвесели меня. Радость же и веселие одно и то же означают."

у Феодорита Кирского "...сего веселия исполни слух мой, обетовав совершенное очищение, чтобы радость объяла у меня все телесные члены, и кости, смиренные ныне злостраданием, снова процвели и восприяли свою крепость."

Иоанн Златоуст
Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою
Грех связал язык его, заградил уста; теперь пророк просит прощением грехов возвратить ему прежнюю смелость и подвинуть язык его к славословию.

у других двойственно можно понять

Сверху