Псалтирь наизусть — за и против?

"За" или "Против"?

• Всего проголосовало
    15
Православный христианин
Первый вопрос, на который следует ответить перед началом заучивания Псалтири: зачем ее заучивать? Второй вопрос: при каких условиях заучивание полезно, а не душевредно? На вопрос о возможности выучить Псалтирь, ответ дан историей Христианской Церкви. Да, выучить Псалтирь может как монах, так и мирянин.
Ответ на первый вопрос - чтобы непрестанно молиться и потому что многие великие святые советовали ежедневно читать псалтырь. Но ведь не всегда удобно держать книгу в руках, а стяжав на память псалмы можно их молиться и в дороге, и стоя в очереди, и во время телесных трудов, уборки... К тому же заучивать Псалтырь святые тоже советовали.
Ответ на второй вопрос - при условии желания сделать это во славу Божию, чтобы понудить Его помочь нам в этой многотрудной жизни и непрестанно молиться по Его заповеди.

Православный христианин
Сегодня я закончил заучивание Псалтири. Закончился эксперимент, на который, я знаю, не многие решаются.Готов ответить на вопросы, если кому интересно. На Ваш, Александр, вопрос я бы ответил так: мне лично сердечная молитва недоступна, к сожалению. Но мне стал понятен язык Псалтири и я нашел, что переводы( и самые талантливые )не дают правильного ее понимания. А толкования-тем более.
за 4-5 месяцев Заучил Псалмы?

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
За себя скажу что я за, потому что так поступали святые, потому что по заповеди надо непрестанно молиться, потому что молитвой одних псалмов можно совершать суточный круг богослужения, потому что святые так советуют делать.
Что касается практики - пока из 20 кафизм мне с Божией помощью удалось запомнить 17 и около трети или половины псалмов из оставшихся 3 кафизм. Я ещё продолжаю учить, хотя и с перерывами. Практику эту признаю душеполезной, она помогает в законе Господнем поучаться день и ночь в большинстве обстоятельств, когда ум не занят вычислениями или чем-то подобным.
Касательно того как надо читать псалмы или вообще Священное Писание с пользой для души, то уместно будет привести слово прп Симеона Нового Богослова: "Предположим, впрочем, что не для этого(хвастовства начитанностью) делает он сие, а для пользы душевной, то есть читает Писания, чтоб напитаться словом Божиим, что, почитавши, встает он на молитву и пропевает, положим, псалма два, или три, или пять, или десять, или сто, и при этом кладет столько-то и столько-то поклонов и, совершив все сие таким образом, ложится на постель и ничего более не делает. Скажи мне, что пользы для него от одного такого делания, если при этом не породится в душе его плод молитвы и чтения - слезы и покаянное сокрушение, бесстрастие и смиренномудрие, с кротостию? Ибо всякий человек, проходящий духовное делание, по духовному деланию своему стяжевает и плоды, какие я указал, без всякого сомнения. Если же кто делает и трудится видимо, но не стяжевает сказанных плодов, то не по Богу делание его, а для того лишь, чтоб понравиться людям; почему праведно и не улучает он лучшего."
Всем желаю помощи Божией в благих начинаниях! И прошу молитв!

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Но мне стал понятен язык Псалтири и я нашел, что переводы( и самые талантливые )не дают правильного ее понимания. А толкования-тем более.
Вы параллельно еврейский язык выучили?
Можете привести пример, когда толкования искажают смысл псалмов?

Православный христианин
Вы параллельно еврейский язык выучили?
Можете привести пример, когда толкования искажают смысл псалмов?
Мне то-же очень любопытно. Прошу таких примеров. От себя хочу добавить, что общение с Псалтырью очень душеполезно и спасительно. Не зависимо учите вы её или просто читаете вдумчиво. Спасение не зависит от количества выученных псалмов. Но уча и научаясь понимать внутреннее содержание их, оно начинает проникать в вас, и преображать вас незримо. Лично я знаю не более 15 псалмов на ЦСЯ конечно, и мне вполне достаточно что-бы молитва была всегда со мной. Но повторять нужно постоянно, стоит только, как - то отвлечься, тут-же забывается что-то. Так что, это вообщем не самоцель выучить Псалтырь. Хотя очень почётно конечно иметь такие знания. У мусульман даже есть соревнования, где они демонстрируют знания наизусть Корана. У нас нет. Уверен ещё в том,что кто пытается учить Псалтырь, пусть понемногу, повторять, напрягать ум, вспоминать, ни когда не будет страдать старческим маразмом. Ум всегда будет свежим как у молодого.

Последнее редактирование:
Православный христианин
общение с Псалтырью очень душеполезно и спасительно. Не зависимо учите вы её или просто читаете вдумчиво.
Соглашусь совершенно. Даже прослушивание на слух - уже позволяет собирать ум в духовном направлении.
У меня, видимо по возрасту, сложно получается заучивать. По неофитству, выучил только 50-й псалом сравнительно легко. А дальше никак. Только в этот Великий пост поставил себе цель выучить 90-й. Было очень сложно. Но получилось с Божьей помощью. И вот решил, что надо каждый пост стараться разучивать по одному.
Тем более есть несколько псалмов которые почти уже известны наизусть - 22, 23, 115, 102, 33, из шестопсалмия тоже, которые слышим и используем очень часто. Остаётся только чуть подучить, чтобы само в голове шло.
Но выучить всё - для меня недостижимая планка, да и как-то особого смысла в этом не вижу.

Православный христианин
Уверен ещё в том,что кто пытается учить Псалтырь, пусть понемногу, повторять, напрягать ум, вспоминать, ни когда не будет страдать старческим маразмом. Ум всегда будет свежим как у молодого.
Не работает оно так...
У моей супруги отец директор завода по производству топливных форсунок для промышленного оборудования. В свое время проектировал ракетные двигатели. Умнейший и образованнейший человек. В его комнате библиотека с тысячами книг. За столом всегда поражал своей эрудированностью по любым вопросам.

Пришла деменция и ничего с этим не поделать... :( Может вспомнить потрясающие подробности из прошлого, но забывает напрочь, что было вчера или утром.

Сверху