Псалтирь

... купила Псалтирь и читаю дома... надо ли брать благословение у батюшки?

Дорогая Наталия!

Свяшенники в подавляющем большинстве своем невероятно загружены! А чтение Священного Писания (Псалтирь - одна из его книг) - обязанность каждого христианина, фундамент нашей духовной жизни. Тогда зачем же лишний раз тревожить утомленного пастыря, если понятно, что любой батюшка обязательно благословит на такое душеспасительное деяние...

Однако, если вы намерены читать Псалтирь по специальному чину с добавлением особых молитвенных прошений - за конкретного человека (о здравии или упокоениии), о спасении богохранимой страны нашей, по коллективному соглашению и т.п., то священническое благословение необходимо... Батюшка тогда вам все подробно и разъяснит!

Москва
Православный христианин
Простите, можно в этой теме задам свой вопрос? А на то, чтобы учить наизусть Псалтирь - обязательно ли брать благословение? или это тоже можно отнести к фундаменту духовной жизни.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Лично я помню, что в каком-то классическом произведении (смутно, но кажется, "Детство" Горького) дедушка героя заставлял учить псалмы маленького мальчика. Не думаю, что и на это нужно благословение. Проводя же параллель с ответом батюшки, я думаю, нужно брать, если, к примеру, человек будет петь в церковном хоре

..учить наизусть Псалтирь - обязательно ли брать благословение? или это тоже можно отнести к фундаменту духовной жизни.

Вот тут-то и пригодится совет опытного духовника...

Одно дело, если совершится лишь тупая механическая зубрежка псалмов, без какого-либо понимания и духовного переживания, и совсем другое - когда прославляющие Бога великие стихи Давидовы не только будут вдохновенно спеты сердцем, но и записаны молитвенной памятью человеческого разума..

.. в каком-то классическом произведении ... дедушка героя заставлял учить псалмы маленького мальчика...

Увы, именно подобная насильственная зубрежка, породила легион серпасто-молоткастых богоненавистников (Володя Ульянов - имел "отлично" по Закону Божьему).

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Увы, именно подобная насильственная зубрежка, породила легион серпасто-молоткастых богоненавистников (Володя Ульянов - имел "отлично" по Закону Божьему).

отец Сергий, спасибо за пример))

Спасибо батюшка за ответ. А вот такой еще вопрос:В Псалтири в самом начале есть молитвы перед чтением псалтири, их надо каждый раз читать, а потом перелистывать на то место где остановилась, или только в первый раз как открыла книгу..извините может это глупый вопрос, но я еще как слепой котенок, ничего не знаю и не понимаю

В псалтири в самом начале есть молитвы перед чтением Псалтири, их надо каждый раз читать, а потом перелистывать на то место где остановилась, или только в первый раз как открыла книгу...

В полной богослужебной (т.н. "Следованной") Псалтири, кроме предначинательных молитв, включены также молитвословия после чтения одной или нескольких кафизм, которые и следует читать... Впрочем, если они отсутствуют в вашем издании, ничего страшного - можно с благоговением вновь прочитать вводные, в которых испрашивается благословение Божие на чтение псалмов....

НникаА

Заблокирован
Воронеж
Православный христианин
Уважаемый о.Сергий, почему прекратив читать Псалтирь хотя бы на короткое время, могут начаться сильные искушения и напасти бесовской силы? Я знаю некоторых людей, которые не читают Псалтирь, и они особенно не жаждут его читать. Мне сказано,- что, если начали читать Псалтирь,то уже никогда нельзя прекращать (никому). Неужели теперь на всю оставшуюся жизнь такое обязательство?

Уважаемый о.Сергий, почему прекратив читать Псалтирь хотя бы на короткое время, могут начаться сильные искушения и напасти бесовской силы? ... Мне сказано,- что, если начали читать Псалтирь,то уже никогда нельзя прекращать (никому). Неужели теперь на всю оставшуюся жизнь такое обязательство?

"Хранит сокровище страх потерять его, ищет же прежде всего молитва... В брани же духовной ею ты влагаешь бранный меч свой в Десницу Божию, да поборет Онз тебя врагов твоих и побеждает их". (св.Никодим Святогорец)

В Добротолюбии есть такой рассказ...
Ученик спросил как-то авву Филимона: "Чего ради, отче, паче всякого Божественного Писания, услаждаешься ты Псалтирью и чего ради, поя тихо, ты представляешься будто разговаривающим с кем-то?" На это он сказал ему: "Бог так запечатлел в душе моей силу псалмов, как в самом пророке Давиде, и я не могу оторваться от услаждения сокрытыми в них всяческими созерцаниями".

Святая Псалтирь - не книга магических антибесовских заклинаний, а дарованная нам Строителем Мира золотая сокровищница боговдохновенных молитвословий, по которой мы дожны учиться сердечной молитве, чтобы с ней непрестанно памятовать о Творце. "Без непрестанной молитвы невозможно приблизиться к Богу".(Св.Исаак Сирин)

И, если мы по ленивой расслабленности, душевной немощи, телесной скорби или суете житейской, вдруг откладываем в сторону этот завещанный мудрыми предками учебник, то последствия всецело зависят от степени нашей духовной зрелости: Если молитва, как жизненная сила не вошла еще глубоко в душу, и иссякла, то, демоны, которым "несть числа", зловеще ухмыляясь, тут же приступают, начиная досаждать и мстить отступившему человеку...

Поэтому Святые Отцы учат, что за сокращением молитвенных прошений должно обязательно следовать искание краткой молитвы, которая должна восприниматься совсем как своя, как самая теплая и родная - только тогда она и будет непрестанной...

По драгоценному поэтическому образцу Святой Псалтири мы, новоначальные христиане, и должны учиться этому искусству сердечной молитвы: "Произноси стихи псалмопения твоего, не как бы заимствуя слова из иного... но говори эти слова в молении твоем, как бы сам из себя, с умилением, с уразумеванием разума их". (Св.Исаак Сирин)

НникаА

Заблокирован
Воронеж
Православный христианин
Псалтирь книга Ветхозаветная и не выше Святого Евангелия.Неужели Евангелия недостаточно?

Псалтирь книга Ветхозаветная и не выше Святого Евангелия.Неужели Евангелия недостаточно?

Господь наш Иисус Христос даровал нам в Евангелии лишь одну молитву "Отче наш...", а Псалтирь же книга совершенно особая, поэтический сборник молитв. Конечно же она никак не вмещает все Евангельское Откровение, но дополняет его молитвенным каноном, на котором построено практически все богослужение Православной Церкви...

Сверху