Псалтирь

Израиль
Православный христианин
Благословите, батюшка!

Я посмотрела несколько статей о Псалтири, но так и не поняла некоторые моменты, может быть Вы мне подскажете?

Как-то пришла мысль читать Псалтирь, и вот я стараюсь каждый день читать по кафисме. Вопросы следующие:
1. Когда я читаю первую кафисму, то я читаю полное вступление, и по окончании только тропари и молитву к этой кафисме. На следующий день, я начинаю вторую кафисму без полного вступления, т.е. я прочитываю "Научи мя, Господи, усердно молитися..." потом начало Утреннего/Вечернего Правила по "Отче наш..." и перехожу к кафисме, не читая всех тех молитв, как перед началом чтения первой кафисмы. Или обязательно каждый раз, перед каждой кафисмой, каждый день начинать с "Разумно да будет, како подобает особь пети Псалтирь"?
2. Если я читаю только одну кафисму в день - нужно ли кроме тропаря и молитвы к данной (не последней) кафисме читать молитвы о прочтении двух кафисм или всей Псалтири?
3. Есть ли ещё какие-то важные моменты, которые непременно нужно совершать/учитывать при чтении Псалтири в домашних условиях? Обязательна ли "мотивация" (за родных, за усопших, за себя...)? Нужна ли особая подготовка?

Баку
Православный христианин
Бог благословит!
1. Здесь Вы найдете как правильно начинать чтение псалтыри. Оно совершается каждый раз, когда начинаете читать. Начинайте с "Молитвами святых отец наших...".
2. Эту молитву читать не нужно.
3. Никакой особой подготовки или мотивации для чтения псалтыри не нужно.

Израиль
Православный христианин
Спасибо Вам большое! Я просмотрела ссылку, значит, перед каждой кафисмой нужно полное вступление, как перед первой - если я всё правильно поняла. А по окончании только "Достойно есть.." и "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистыя Твоея Матери, силою Честнаго и Животворящего Креста,..." - это и есть отпуст? Простите за беспокойство...

Последнее редактирование:
Сверху